На состоявшемся в пятницу в Кремле заседании Государственного совета обсуждался весьма актуальный вопрос "О развитии образования в Российской Федерации". К этой теме Госсовет обращается во второй раз за пять лет, и на сей раз говорилось о необходимости внесения изменений в комплекс мер по реализации Концепции модернизации российского образования до 2010 года и приоритетного национального проекта "Образование". В частности, государству предлагается оказать поддержку развитию материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования, а также установить дополнительное вознаграждение преподавателям и мастерам производственного обучения. Прокомментировать эти тезисы Страна.Ru попросила профессора Федеральной академии повышения квалификации работников образования Евгения Вяземского.
- Евгений Евгеньевич, как вы оцениваете российскую систему образования в целом?
- Система российского образования должна реагировать на все процессы, происходящие в современном обществе с одной стороны, а с другой, развиваться с учетом мировых тенденций. По численности студентов мы полностью соответствуем международным стандартам, и в настоящий момент упор следует сделать на качестве образования. При этом хотелось бы подчеркнуть, что российские и международные критерии в области образования существенно различаются. Если мы хотим стать страной, производящей ресурсы, то, по моему мнению, следует переориентировать нашу систему образования с учетом общемировых тенденций. Если говорить о гуманитарных науках, то в их преподавании акцент необходимо сделать на демократических процессах, которые происходят в обществе, а также на процессах толерантности и, конечно, на углубленном преподавании языков. Следует отметить, что значительная часть учителей средних школ являются сторонниками классического образования и устоявшихся подходов к нему. Они уверены, что в образовательном процессе важнее всего - патриотизм и стабильность.
Не так давно я побывал в Китае, где имел возможность побеседовать со многими школьниками и на мой вопрос о том, что является для них приоритетами в обучении, они единодушно отвечали: - английский язык и компьютерная грамотность, которые необходимы им, чтобы ездить по миру и свободно общаться. Без этих двух предметов китайские дети не видят себя в общемировом информационном потоке. Ни российские школьники, ни российские педагоги единого ответа на вопрос об образовательных приоритетах, пока, к сожалению, не дают.
- Выступая на заседании Госсовета президент России Владимир Путин отметил, что "подготовка в лицеях или техникумах сегодня фактически стала промежуточным звеном перед поступлением в вуз, порой теряется сам смысл образования, а ведь его главное назначение - воспроизводство квалифицированных кадров среднего звена, столь востребованных нашей промышленностью, АПК, сферой услуг".
- Я хотел бы напомнить, что система среднего профессионального образования в 90-е годы была в упадке, так как государство этот образовательный сегмент почти не финансировало и сегодня президент совершенно прав, говоря, что подготовке кадров среднего звена следует уделять повышенное внимание. Систему среднего специального образования необходимо сделать максимально современной, имея в виду переход к многоступенчатости высшего образования с упором на подготовку бакалавров для массовых профессий. Исключение, безусловно, составляют медицинские, педагогические и высокотехнологические вузы, так как подготовка квалифицированных специалистов для этих отраслей требует гораздо большего времени, чем четырехгодичное обучение бакалавра.
В те же 90-е годы был сделан большой прорыв в оснащении большинства вузов оптико-волоконными системами для выхода в Интернет. В результате сегодня мы имеем совсем другой уровень высшего образования и возможность оперативного решения многих проблем. К сожалению, пока в ряде школ и техникумов компьютеризация не дотягивает даже до среднего уровня, но будем надеяться, что нацпроект "Образование", который предусматривает выделение дополнительных средств на приобретение необходимого оборудования, позволит достаточно быстро решить эту проблему.
Кроме компьютеризации сегодня в среднем специальном образовании основной задачей, с моей точки зрения, является необходимость найти оптимальное соотношение между преподаванием теории и практики. Здесь необходимо учитывать состояние рынка труда, интересы будущих работодателей и активно привлекать их к участию в этом процессе, так как, например, руководитель гостиничного бизнеса или туристической фирмы лучше преподавателя колледжа знает, на какие аспекты подготовки будущих специалистов следует обратить пристальное внимание.
К сожалению, многие преподаватели в техникумах, лицеях, колледжах во многом работают по старинке и не всегда владеют новациями в той или иной области бизнеса. Большинство из них нуждаются в постоянном повышении квалификации с учетом современных тенденций развития бизнеса и потребности кадров.
Другой злободневный вопрос - кто должен платить за среднее специальное образование: бюджет или те, кто нуждается в специалистах среднего звена? Мне кажется, что определенную часть расходов должен нести некий консорциум предпринимателей, заинтересованный в развитии этого сегмента образования. Сейчас очень важно выработать оптимальные пропорции финансирования и упорядочить финансовые потоки, определив квоту финансирования из бюджета школ, средних специальных заведений и вузов.
- На какие моменты вы обращаете внимание при повышении квалификации педагогов?
- В первую очередь мы работаем с предметниками - преподавателями истории, обществоведения и обращаем их внимание на новые подходы и новые идеи в преподавании таких предметов, как политология, социология, право, и, конечно же, история. Определенное внимание мы уделяем общим управленческим аспектам, при этом обращаем внимание на информационную культуру и использование современных информационных технологий.
- В одном из недавних интервью господин Фурсенко подчеркнул что, по его мнению, в России "должны быть 10-20 ведущих университетов, конкурентоспособных на мировом уровне, и, кроме того, 100-200 вузов, которые являются системообразующими, и будут задавать планку образования. Все остальные войдут в "низшую лигу". Как к этому относиться?
- Я могу согласиться с тем, что в России должно быть 10-20 ведущих университетов, но что касается количества системообразующих вузов, то их количество должно быть определенно увеличено. Что касается вузов "низшей лиги", то, мне кажется, что их существование совершенно бесперспективно. Согласитесь, что получать высшее образование на "низшем уровне" - это нонсенс! Вместо них я бы предложил создать хорошие колледжи, которые следует "замкнуть" на вузы, образовав таким способом некую вертикаль, некий "комплекс эффективного образования".
24.03.06.
Наталья Елисеева
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006