11 декабря 2003
1682

Евгений Ясин: Демократия с чистого листа

Экономические реформы теряют либеральную идею?

Поствыборный синдром сходит на нет. С новым составом Госдумы все ясно: осталось удобно устроиться в креслах, поделить портфели и начать творить законы. Какими они будут, какие экономические приоритеты определит новый состав парламента? Многие правые поспешили заявить, что либеральная идея в России приказала долго жить. Дескать, народ устал тихо "взводить курки" при слове "реформа" и решительно отправил демократов в отставку.

Казалось бы, от всего этого либералы должны были впасть в глубокую политическую депрессию. Но, судя по настроению научного руководителя Государственного университета - Высшая школа экономики Евгения Ясина, это далеко не так.

- Евгений Григорьевич, и все-таки вы не станете отрицать, что итоги парламентских выборов огорчили ваших единомышленников?

- В политическом пространстве страны произошел перекос, который не соответствует ни реальной расстановке сил в обществе, ни распределению симпатий избирателей. Обратите внимание: уровень участия в голосовании был ниже, чем на прошлых думских выборах. Это большой урок либералам и повод для очень серьезных размышлений. Теперь уже всем понятно, что "Яблоко" и СПС должны были идти в Госдуму по единому демократическому списку. Тогда у них был шанс получить как минимум 8 процентов. Но видя раздрай в стане демократов, многие их сторонники просто не пошли голосовать.

Честно говоря, такие итоги выборов должны разочаровать всех - даже победителей. Совершенно ясно, что и Президенту не нужен "однополюсный" парламент.

- Вы в этом уверены? Нас убеждают, что теперь через Госдуму можно проводить любые решения, не тратя время на дебаты и переговоры с оппозицией.

- Госдума и раньше не была особо строптивой. Но стремление добиться абсолютного послушания, не боясь перегнуть палку, привело к серьезным негативным результатам. И маневр с блоком "Родина" еще аукнется - что называется, выпустили джинна из бутылки. Да, первое время они будут играть в ручных. Но надо понимать: эти ребята - не такие. К тому же в России опасность ксенофобии и национализма всегда очень сильна.

- Грубо говоря, выборы выиграли те партии, которые обещали сильную власть в стране, так или иначе отстаивали принцип "все поделить". А те, кто шел под флагом либеральных идей, оказались не востребованными. Значит ли это, что "демократия противопоказана" России, как утверждает лидер одной из победивших партий?

- Почти пятнадцать лет вместе с социологами я изучал систему ценностей россиян. Сегодня у нас примерно 40-45 процентов населения разделяют либеральные идеи. Да, не для всех из них эти ценности уже влияют на мотивы поведения. Но это вопрос времени. Главное то, что хоть и медленно, но менталитет необратимо меняется. Уже 5-7 процентов населения занимаются предпринимательской деятельностью. И хотя старые ценности пока преобладают, но они перестали быть доминирующими. Понимаете, это вопрос задачи, а не констатации факта. Поэтому и власть, и все партии (может, кроме ЛДПР) должны думать о том, как переделывать сознание тех, кто пока не принимает демократии. Задача трудная, и решится она не быстро. Но без демократии у России нет будущего. Постиндустриальному обществу нужны свободные люди, только они способны творить и создавать валовой продукт, в котором более 50 процентов будут составлять результаты инноваций.

- Значит, крест на либеральной идее ставить пока рано?

- Это временное поражение - битва в пути. Что лишний раз доказывает: процесс будет длинным и потребует много сил. Будет много противоречий, спадов, подъемов - это работа на 50, а то и на 100 лет. Тут не стоит питать иллюзий. Но все равно ее надо делать. Люди моего поколения - это садовники, которые сажают дерево, зная, что его плоды в лучшем случае увидят внуки.

- Какими, на ваш взгляд, будут экономические приоритеты Госдумы четвертого созыва?

- Думаю, пакет экономических законов для нее уже в основном сформирован. Вы знаете, что работает комиссия Шувалова, готовит ряд проектов с ориентацией на то, чтобы они встретили общественное одобрение, чтобы можно было объединить все общественные силы для их реализации. Это задел. Но я хочу сказать, что до сих пор идеологию реформ формировали правые: и в парламенте, и в Правительстве. Я не знаю, как сложится кабинет министров после президентских выборов. Но если либералы в нем будут доминировать, то могут возникнуть противоречия между ним и консервативной Думой.

- Но, кажется, дан четкий сигнал, что правые партии будут востребованы.

- Стать чиновником или быть политическим партнером, согласитесь, не одно и то же.

- Как вы думаете, продолжится ли давление на бизнес, будет ли реализована идея природной ренты?

- Идея природной ренты - это агитка, популистский лозунг. Для блока "Родина" он был весьма удачен, в том смысле, что быстро добрался до мозгов тех, кто все еще мечтает "все отобрать и поделить". Этот лозунг очень выигрышно смотрелся и на фоне борьбы с олигархами, которые "ограбили народ". Но я надеюсь, что и у "Единой России", и у исполнительной власти эта идея не найдет поддержки.

Я ведь анализировал проблему природной ренты и писал об этом в "РГ". Реально у нефтяников можно взять 2-3 миллиарда долларов. Но при этом мы должны иметь в виду, что эти доллары они получают сегодня благодаря высоким ценам на нефть. А условия добычи нефти в России хуже, чем в большинстве нефтедобывающих стран. Нам нужно больше инвестиций. Значит, если вы сегодня отнимете эти доллары, то просто зарежете продуктивную дойную корову. Нефть - наш конкурентоспособный продукт. А новые машины и высокие технологии, о чем говорит Сергей Глазьев, еще надо создать.

- Вот и природная рента пригодится.

- Во всяком случае, я бы не рисковал нефтью. Главный источник реальной природной ренты находится в газовой промышленности. Здесь разрыв между внутренними и экспортными ценами примерно в 4-5 раз. Наши газовые месторождения гораздо богаче, чем нефтяные. Они уникальны - в России находится более 30 процентов мировых запасов газа. Но для того чтобы извлечь из всего этого природную ренту, надо значительно повысить внутренние цены на газ. Но тогда мы поставим в трудные условия всю российскую промышленность.

Конечно, делать это придется. И мы уже давно ведем об этом дискуссию с Евросоюзом. Но не в один же миг, не завтра. Это полная ерунда. Я говорю вам как человек, который профессионально занимался этим вопросом.

В целом же ситуация для проведения реформ резко ухудшилась. Это факт, с которым нам придется считаться. Во внутренней политике сегодня победили силы, которые ориентированы на закручивание гаек, на повышение управляемости российской демократии. И они наверняка захотят воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы навсегда закрепить в России консервативное и антидемократическое правление. В стране должна быть независимая сила, которая противостояла бы стремлению власти все возложить на Президента. Линия - "Президент решает все" - и есть полная победа бюрократии. Это она стремится к тому, чтобы переложить всю ответственность на первое лицо. Демократической оппозиции придется начинать с чистого листа. Необходимо создавать сильное демократическое движение и так изменить ситуацию к следующим парламентским выборам, чтобы ничто и никто не смогли его остановить. Тогда есть надежда.



Татьяна Панина
http://www.rg.ru/2003/12/11/jasin.html

Опубликовано в Российской газете (Неделя) N3365 от 11.12.2003 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован