25 марта 2009
3931

Евгений Ясин: Кризис все равно перейдет в позитивную стадию

Выжить после кризиса

Добиться быстрого снижения инфляции, чтобы открыть дорогу для нормальной работы банковского сектора, а через него и реальной экономике - такая стратегическая задача, на мой взгляд, должна быть одним из центральных пунктов в программе антикризисных мер. До тех пор пока у нас сохраняется эта застарелая болезнь, наша экономика будет чувствовать себя хуже, чем экономики других государств.

Что мы имеем сегодня? Во многих странах кризис приводит к довольно значительному снижению цен. У нас - все наоборот. И дело не только в том, что в России весьма значительна доля импортных товаров или производимых с зарубежными компонентами. Мы не используем нынешние возможности для организации внутреннего производства и поставки товаров по сниженным ценам. Сама по себе мысль о том, что предприниматель может ориентироваться не только на норму, но и на массу прибыли, никак не пропагандируется и до нашего бизнеса не доходит. И неудивительно, что цены, например, на автомобили, которые и так плохо покупают, продолжают расти. Значит, нужно создать такую обстановку, когда те предприниматели, которые понимают суть ситуации, выигрывали бы, а остальные - "уходили в отставку". Если мы этого не сделаем - не создадим равные условия конкуренции, не снизим инфляцию.

В антикризисном плане говорится о том, что помощь неэффективным предприятиям оказывать не будут. Очень правильно. Потому что нынешний кризис носит структурный характер, и на выходе мы должны заложить основы для формирования новой структуры экономики, а не сохранять то, что имеем сейчас. После этого я читаю десятки страниц - кому будем помогать, сколько, какие предусмотрены конкретные меры. И понимаю, что вся эта толпа лоббистов продолжает толкаться около правительства и что-то вышибать. Так что пока у меня нет уверенности, что поддерживать будут только эффективные производства. Взять хотя бы наши автомобильные гиганты. Сразу вспоминаю аналогичную ситуацию в США. Американцы от своих концернов потребовали детальных планов, как они будут справляться с ситуацией. И предоставили помощь гораздо меньшую, чем запрашивал бизнес. А как иначе? Нерационально сохранять нашу автопромышленность в нынешнем ее виде и давать средства любимым корпорациям и олигархам. К тому же общество, налогоплательщики имеют право знать, на что будут тратить их деньги. Думаю, здесь потребуются более обстоятельные проработки.

Еще один очень правильный тезис - ориентация на внутренний спрос. Сейчас сложился благоприятный для отечественного производства курс рубля. Самое время активно заняться замещением импортных товаров на нашем рынке. Думаю, такое положение будет сохраняться два-три года. Потом мы утратим этот шанс. А нам важно не только занять лидирующие позиции внутри страны, но и удержаться на них, производя все более качественные товары, выходить на мировые рынки.

Особо хочу выделить фармацевтические предприятия. С ними отчасти связан другой тезис антикризисной программы - все публичные обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме. Хотелось бы, чтобы здесь была более активная позиция. Обязательства, конечно, надо выполнять, но также необходимо думать о том, какой ценой. Скажем, идет речь об улучшении ситуации с лекарственными препаратами. Видимо, предполагается обеспечить доступ граждан к приобретению лекарств по более низким ценам. Но у нас, к сожалению, значительная часть препаратов, особенно высокоэффективных и нужных для лечения сложных и массовых заболеваний, завозится из-за границы. И стоят они очень дорого. До какого-то времени с этим можно было мириться. А сегодня, как я уже говорил, мы имеем уникальные условия для импортозамещения, для организации производства лекарств внутри страны. Надо активнее привлекать иностранные компании, у которых есть современные технологии, и они могли бы производить товары с меньшими издержками. И не только лекарства, но и все - от инсулина до цветов. Это касается и сельского хозяйства, и лесопереработки, и других отраслей. Еще раз подчеркну: стимулирование внутреннего спроса - это также и предложение более дешевых товаров.

Мне нечего возразить и против тезиса о необходимости смены сложившейся модели экономического роста. Но и здесь у меня есть замечание. Предполагается, что нынешняя модель - сырьевая, а мы должны заменить ее инновационной. Но дело в том, что наш рост уже не является сырьевым, потому что деньги, которые зарабатывали нефтяники и газовики, в значительной степени уходили в Стабилизационный фонд. Кроме того, в последние годы они не наращивали добычу ресурсов в таких масштабах, чтобы можно было говорить, что нефтяная и газовые отрасли являются локомотивами российской экономики. В основном она росла за счет, например, строительства, торговли, машиностроения. Казалось бы, это хорошо. Но это не инновационный вариант.

Путь к нему - крупные вложения в человеческий капитал, в образование, здравоохранение, науку, в индустрию освоения инноваций. Именно они завтра станут главными факторами экономического роста. Ведь формирование инновационной экономики предусматривает не просто создание другой структуры производства, но и других институтов, ценностей. Нам нужна крупная программа по индустрии инноваций, созданию предприятий, которые обеспечат внедрение достижений науки и техники в производство, в сферу услуг. Необходима программа, которая в массовом порядке обеспечит "переработку" проектов, направленных на подготовку новых продуктов и поиск новых ниш на рынке. Ведь совершенно очевидно - в нынешних условиях чаще всего бессмысленно пробиваться на рынки, которые уже заняты. Эффективнее предлагать новую продукцию и занимать в этом сегменте доминирующее положение. Есть ощущение, что всем этим планируют заняться на следующий день после кризиса. Нет, все нужно делать здесь и сейчас. Да так, чтобы наука кризис вообще перестала чувствовать.

Сейчас мы переживаем его негативную фазу. Но потом кризис все равно перейдет в позитивную стадию. Главное, подготовиться, не прозевать следующий этап, чтобы вкладывать ресурсы в развитие, в создание новой экономики.

Теперь о финансовой системе. Раздается много голосов, мол, не нужно больше поддерживать банки, вкачивать в них деньги, поскольку они ничего не производят. Это безграмотные заявления. На самом деле, банковская система - кровеносные сосуды экономики, живой процесс обеспечения всех ликвидностью, трансформации сбережений в инвестиции.

Другое дело, что нам надо стимулировать приток сбережений. А для этого добиться, наконец, чтобы ставки по банковским депозитам были положительными в реальном исчислении, чтобы инфляция не съедала львиную долю вклада. Исключительно важный момент, удержать который нам пока удалось лишь в течение трех месяцев в 2007 году. Пока же большинство мер, касающихся финансовой системы, связаны главным образом с предоставлением предприятиям льготных кредитов или субсидирования процентных ставок. Можно понять, почему это делается, - в России высокая инфляция. И вот мы с вами вернулись к тому, с чего я начал эту статью. В стране сложились уникальные тенденции, которые дают возможность снизить цены с помощью антимонопольной и денежной политики. Но мы этот шанс, увы, пока игнорируем.

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4874 от 25 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован