30 июля 2003
755

Евгений Ясин: Много шума. И ничего

После долгого глубокого кризиса страна уже пятый год находится в фазе экономического роста. Что весьма отрадно. Но многих это, видимо, расслабило, создало иллюзию, что основная работа уже завершена и осталось лишь творчески развить достигнутые успехи. Дескать, самое время - погреться у костра очередной дележки власти и собственности, а если повезет - то и потаскать каштаны из огня.


Между тем впереди у нас - самое трудное. Сегодня определилась достаточно устойчивая структура российской экономики, в которой сформировались три сектора. Первый - экспортный, в основном топливно-сырьевой (в нем занято около 3 млн. человек). Второй - ориентированный на внутренний рынок (примерно 40 млн. занятых). И третий - нерыночный сектор, кроме бюджетной сферы включающий естественные монополии и ЖКХ, а также явно или скрыто субсидируемые предприятия других отраслей.

Все три сектора находятся в крайне неравных условиях. Это и является главным препятствием для развития экономики в целом.

Сужается поле конкурентных отношений, что позволяет поддерживать на плаву откровенно "неспортивные" предприятия второго сектора, замедляя тем самым процессы естественного отбора и модернизации. 70 процентов обследованных предприятий имеют отрицательное чистое накопление, то есть попросту проедают свой капитал. Инновационную активность (внедрение технологий, основанных на современных научных открытиях) проявляют лишь 4-11процентов предприятий. Поддержание низких цен с помощью госрегулирования в нерыночном секторе объясняется небольшими доходами населения. Но на деле - все наоборот. Именно сдерживание цен позволяет платить низкую зарплату, особенно бюджетникам. Таким образом, нерыночный сектор способствует углублению социального неравенства.

Необходимо ускорить структурные реформы, особенно в газовой промышленности, в электроэнергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Я имею в виду создание в них конкурентных секторов и либерализацию цен. Расчеты показывают, что рост расходов на оплату труда в бюджетной сфере, на услуги ЖКХ для бюджетных учреждений, на жилищные субсидии и пособия на детей можно покрыть прежде всего за счет привлечения в бюджет природной ренты (из газовой промышленности - более 300 млрд. рублей; из нефтедобычи - 70-100 млрд.). От других отраслей поступления, правда, уменьшатся, но одновременно сократятся расходы на дотации ЖКХ и льготы по оплате коммунальных услуг. В итоге получается положительное сальдо примерно на 100-130 млрд. рублей, которые могут пойти на снижение корпоративных налогов. Но если всю эту работу продолжать откладывать то, вероятней всего, реформы пройдут в менее благоприятных условиях. А проводить их все равно придется. Если сохранить сложившуюся структуру экономики (то есть пойти по инерционному сценарию), то в конце концов получим низкие (всего 2-3 процента в год) и притом падающие темпы экономического роста. Ведь они по сути ограничены динамикой внешнего спроса на продукцию сырьевого экспорта. Вот о чем надо думать.

Именно поэтому я поддерживаю обращение бизнес-сообщества и правозащитных организаций к Президенту. События вокруг "Апатита", относящиеся к 1994 году и квалифицированные ныне как мошенничество, связаны с покупкой на инвестиционном конкурсе 20 процентов акций этого комбината. Но девять лет назад на аналогичных условиях проданы активы 261 предприятию. И по большинству из них инвестиционные условия так и не были выполнены. В том числе и благодаря тогдашнему законодательству, которое позволяло передавать покупателю предприятие в собственность сразу после аукциона, то есть до выполнения инвестиционных условий. А механизмы контроля над исполнением обязательств созданы не были. Именно из-за этого Мингосимущество в конце концов отказалось от инвестиционных конкурсов. Сегодня это квалифицируется как мошенничество, да еще связывается с "ЮКОСом" (поскольку Платон Лебедев нынче является аукционером этой нефтяной компании). К этому эпизоду подтягиваются другие... Подобное может длиться бесконечно.

Как это остановить? Я считаю возможным некий акт, который законодательно установил бы недопустимость пересмотра итогов приватизации. Амнистия ли это? Не знаю. Ибо амнистия предполагает признание вины. Но, на мой взгляд, сам процесс разбирательства с целью признать чью-то вину в данном случае недопустим. Он разрушителен для российской экономики, для едва появившихся ростков доверия между бизнесом и властью. Речь не идет и о заключении "договора о ненападении". Как образ, как метафора это звучит неплохо. Но, если говорить по сути, то нужен некий общественный договор, который вылился бы в пакет законов, обеспечивающих реализацию моральных демократических процедур. Как при лоббировании интересов корпораций, при подключении к этому финансовых рычагов, так и во взаимоотношениях между исполнительной, законодательной и судебной властями при использовании административных рычагов.

В последнее время много пишут о возросшем политическом влиянии Михаила Ходорковского, печатаются соответствующие рейтинги. Говорят, что он контролирует 50 регионов России. На этот счет у меня нет информации. Полагаю, однако, что версия "олигархического заговора" нарочно раздувается, если вообще не придумывается. Кем? Участниками "заговора бюрократов", среди которых есть и представители бизнеса. Но для нашей страны опасны заговоры любого толка. И дело не в том, что Ходорковский якобы может поднять на бунт 50 регионов. Да и как он это сделает? Митинги проведет, письма организует? Опасность в том, что у Ходорковского и ему подобных мы отобьем охоту работать на благо страны, вкладывать свои капиталы в России, создавать рабочие места и платить налоги. А что потом? Придется кланяться в ножки бюрократам или удачливым конкурентам поверженных бизнесменов?

Но и новые олигархи, отпраздновав победу, очень скоро поймут, что с ними могут поступить так же. И поступят. И будут поступать снова и снова, пока не появятся сдерживающие механизмы. Поэтому всем, кто с таким завидным упорством давит сегодня на окрепший российский бизнес, советую вспомнить Экклезиаста: "Не делай другому того, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе". У нас и без того в экономике достаточно много узких мест, куда можно приложить свою неуемную энергию.


http://www.rg.ru/2003/07/30/yasin.html

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3265 от 30.07.2003 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован