Необходимость построения общей стратегии развития ЕАЭС обозначил и Сергей Глазьев, академик РАН, советник Президента Российской Федерации. Он выступил в рамках пленарной дискуссии «Евразийский экономический союз. Как реализовать возможности?»
Существующий текст основных направлений экономического развития Евразийского экономического союза он назвал несодержательным. «С большим сожалением я должен констатировать, что в этих основных направлениях одни общие слова, банальные истины, никакой конкретики. Абсолютно пустой документ», - пояснил выступающий.
По его словам, необходимо решать задачу освоения общего рынка. В настоящее время вес взаимной торговли, в среднем, чуть меньше 10%. Эффект снятия границ уже исчерпан, отметил Глазьев, наблюдается сокращение взаимной торговли, связанное, в первую очередь с задержкой в формировании стратегии развития.
«Сразу после отмены таможенных границ у нас был взрывной рост таможенной торговли. В 2011 году она выросла на 40%. В следующем году - еще на 15%, а в последние два года роста нет», - привел данные академик.
Реальная прорывная работа будет обеспечена только при насыщении основных направлений экономического развития реальными проектами, подытожил советник президента.
Источник публикации: Пресс-служба МЭФ
http://pub-ini.ru/index.php/2014-03-03-12-53-24/item/518-evr