16 октября 2008
2487

Еврейская сага о любви

Представляю вниманию читателей интервью Валентины Кузнецовой- жительницы Крайот, с создателями фильма "Тяжелый песок" по роману Анатолия Рыбакова. Интервью было взято в 2002 году.

Валентина - профессиональный журналист, репатриировавшаяся около 5 лет назад из Украины, в Щорсе прошли многие годы ее жизни.

На экраны вышла многосерийная сага о Холокосте и любви. "Тяжёлый песок" , вероятно, смотрят сегодня все. Особенно черниговцы. И узнают на экране улочки города Щорс и лица своих знакомых: в масовых сценах снимались евреи Щорса и Чернигова. Это было желание самого Анатолия Рыбакова - снимать фильм на своей родине.

Анатолий Рыбаков (1911, Чернигов -1998, США) мечтал написать роман о
любви. В основу сюжета легла история, рассказанная Робертом Купчиком о
дедушке-швейцарце, полюбившем красавицу-еврейку из Симферополя. Молодые сменили Цюрих на Симферополь. "Меня поразила эта история, - вспоминал писатель. - Для предвоенного поколения слово "Швейцария" звучало, как Марс или Луна. Другой мир. И ради любви человек оставил родину, богатых родителей, карьеру." В 1942 г. родителей Роберта Купчика расстреляли, сбросив трупы в общую могилу. Писатель дал своим героям библейские имена:

Иаков и Рахиль, и поселил их в Щорсе (до 1935 г. - Сновск). После бесед с местными евреями, пережившими Холокост, Анатолий Наумович воссоздал
историю местечка. Заключает роман надпись на иврите, сделанная на братской могиле в городе Щорсе: "Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда".

В 1978 г. журнал "Октябрь" напечатал роман, но с купюрами. Название
"Рахиль" автор заменил на "Тяжелый песок", слово "евреи" - на "люди", из
текста были исключены все истории 1937-38 гг., имена политических лидеров 30-40-х и т.д. Полностью роман издали только в 1995 г. И советскому читателю открылись новые ужасающие подробности холокоста, гетто, гибели 6 млн. евреев. Роман прочитали в 26 странах, его автор был удостоен диплома почетного доктора философии Тель-Авивского университета. Писатель подарил этому вузу архив "Тяжелого песка".

Создатели сериала и актеры - блестящее содружество подлинных звезд российского искусства. Сценарий сериала написал известный драматург Леонид Зорин ("Человек ниоткуда", "Варшавская мелодия", "Покровские ворота", "Царская охота"). Музыку сочинил российский композитор, живущий ныне в США, Александр Журбин ("Эскадрон гусар летучих" "Бедная Маша", "Блуждающие звезды"). Главный режиссер - Дмитрий Борщевский - ученик Кармена (телесериал "Неизвестная война", художественно-документальные фильмы "Риск" и "Риск-2", показанные на Каннском, Монреальском и других фестивалях). Фильм снимала российская кинокомпания "Риск", но оператор, художник-постановщик, большая часть административной и художественной группы - сотрудники киностудии им.А.Довженко. Директор картины с украинской стороны - Александр Филатов (в свое время лучший каскадер Европы), известен как продюсер совместного проекта "Сергей Эйзенштейн" (Украина, Канада, Англия, Германия). Оператор - Богдан Вержбицкий ( "Две луны, три солнца").

В картине - около двухсот персонажей. Только главных ролей - шестнадцать. В работе над фильмом были заняты актеры из Киева, Одессы, Ивано-Франковска. Кроме Украины, съемки происходили в Москве, Польше, Румынии, Швейцарии. Завершить работу планировалось к 2003 г. Но только в нынешнем прошла премьера в Израиле и вот, долгожданный сериал на телеэкранах.

По словам продюсера Антона Борщевского, в последние 15--20 лет ни российские, ни украинские мастера не создавали столь масштабных декораций.

- Нам повезло: финансирование было достаточным, чтобы построить полный
комплекс декораций. Они размещены на площади в 500 га, - рассказывал
Сергей Бржестовский, главный художник-постановщик. "Каждый художник должен построить свой город", - считает Сергей Павлович. Он построил на окраине Щорса - четыре улицы и 20 дворов. 20 настоящих домов плюс хозяйственные постройки. В нем потрясающее ощущение реальности, хотя жить местечку было до конца съемок. За это время тут прошло 33 года. Судный день выпал на сентябрь. Дома превратились в пепел, и улицы навсегда опустели. Как в 1942-м. Но остался сосновый бор возле киногородка. С настоящими могилами обитателей местечка, расстрелянных в 1941-1942 гг.

Сергей Бржестовский, художник-постановщик:

- Практически все декорации - из самого Щорса. Мы покупали старые дома, разбирали их на детали, складывали заново. Вся мебель в домах настоящая. Многое мы чуть ли не из огня вытаскивали, находили в сараях. Реставраторы хорошо потрудились, чтобы придать предметам прежний вид. Мы построили город, теперь его обживают актеры. В нашем городе за пять с половиной съемочных месяцев пройдет более 30 лет. И наша задача - показать течение времени. Будут подрастать деревья, стариться дома, меняться пейзаж.

Ритуальные предметы, скатерти, семейные альбомы, картины на стенах, посуда - все это приобретено у местных жителей или нам подарено.
Практически ничего из запасов Киевской киностудии им. Довженко мы не
использовали. То, что собрали, пополнит запас студийного реквизита.

Сложность состоит в том, что мы снимаем фильм о времени, которое многие
хорошо помнят. Поэтому стараемся быть максимально точными в деталях. Кроме того, мы договорились с хозяевами нескольких домов об отселении на
время съемок. Будем работать непосредственно в их домах.

Мы ходили по домам знакомиться со старожилами. Мы услышали много печальных и трагических историй. Нам рассказывали историю Щорса, показывали семейные архивы. Мы многое узнали о том времени. Без помощи местных жителей фильм просто не смогли бы снять.

Жители Щорса вместе с нами строили Сновск. Над декорациями работали 75 столяров, каменщиков, плотников местных жителей. За несколько месяцев они освоили технику строительства декораций. Многие продолжили работу на съемочной площадке в Москве.

А к 140-летию Щорса киногруппа организовала фейерверк. Он был вторым (!) в истории города. Сновск уже был отстроен, но съемки откладывались: не было актрисы на роль главной героини. Искали целый год по всему СНГ. Пришлось обратиться в зарубежные актерские агентства.

"Черниговскую Рахиль сыграет итальянка", - предполагал режиссер в 2002 году, отчаявшись отыскать российскую актрису. "Рахили в начале фильма всего 18 лет, а в конце картины - за 50. Очень трудно найти актрису, сочетающую ум, характер и красоту", - объяснял продюсер картины Роман Борщевский. Теперь уже известно, что героиню сыграла Ирина Лачина.

"Тяжелый песок" - роман о Холокосте или о любви?", -спросила я продюсера в том уже далеком 2002 году.

-"Мы снимаем мелодраму, в которой любовь для героев выше карьеры, денег и всего прочего. В фильме, как и в романе, разные судьбы: есть отрицательные евреи и положительные немцы. Вероятно, дешевле было бы снять картину в Подмосковье. Но для нас очень важно, чтобы артисты прониклись духом земли, на которой жили и умирали реальные герои Рыбакова, - ответил Роман Борщевский.

- Мы решили снимать там, где происходит действие романа. Мы будем снимать в сосновом бору, где происходили расстрелы. В этом историческая ценность, достоверность, которые очень нужны современному зрителю. Для сценария использованы дневники и письма Анатолия Рыбакова. Так что фильм, с одной стороны, - история героев романа, с другой история жизни писателя. Для меня лично очень важно участие в этом проекте. Много лет назад Анатолий Наумович говорил моему отцу, что хотел бы увидеть экранизацию "Тяжелого песка". В одном из последних писем он обратился к отцу с просьбой обязательно снять этот фильм. Письмо хранится в нашей семье. Сделать фильм - означает исполнить завещание друга нашей семьи.

Роман "Тяжелый песок" посвящен не просто еврейской теме - его персонажи: и плохие евреи, и хорошие немцы. Это - как в жизни: важна не национальность человека, а каков он на самом деле. В фильме речь идет не о национальности, а о человеческих характерах, человеческой значимости.
Мы приехали в Щорс и сразу поняли, что будем снимать тут.

Съемочная группа поставила в городе памятник на месте гибели евреев Щорса.

Валентина Кузнецова

akko.israelinfo.ru

16.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован