17 февраля 2002
1170

Фаина Канунова, профессор ТГУ: `Хорошая жизнь, это то, что мы строим сами`

На днях профессор кафедры русской и зарубежной литературы ТГУ Фаина Канунова получила письмо от сотрудницы Пушкинского Дома Натальи Кочетковой. В нем есть такие строки: "Близится ваша знаменательная дата, и я все время думаю о вас. Если Герцен сказал о Карамзине, что тот сделал нашу литературу гуманной, то я беру на себя смелость сказать, что вы сделали гуманной нашу филологическую науку. Причем в то время, когда это было особенно нужно..."
"Устремленность к идеалам окрыляет"

- Ну, это она уже слишком, - улыбается Фаина Зиновьевна. - Мы обе с Наташей ученицы Павла Наумовича Беркова. Я ее защитила, когда она была совсем молоденькой и ее, как бывает в научной среде, "поедом ели". Я тогда приехала и выдала им по полной...

Да уж, характера моей собеседнице не занимать, "встревает", как сама о себе говорит, везде, где только почувствует несправедливость, неправду. Видно, еще в молодости, в ленинградскую блокаду, отбоялась да усвоила тогда же навсегда уроки человечности на Кировском заводе, куда в начале войны пришла по комсомольской путевке из университета. В одном их своих интервью она рассказывала, как потеряла в то голодное время часть хлебных карточек, и узнавшие об этом рабочие каждый день, пока она не получила новые, отделяли ей от своих блокадных 250 граммов по кусочку...

- Фаина Зиновьевна, мне приходилось встречаться со многими фронтовиками. Поражает, что рассказывая о прошлом, о том тяжелейшем времени, они все же вспоминают его как важнейшую, едва ли не лучшую часть своей жизни. Понятно, молоды были. Но все же...

- Мне не хотелось бы возвращаться в прошлое... Но, действительно, то время формировало личность быстрее. Я относилась к тем людям, которые верили в социалистические идеалы. Вера в идеал - это очень важно. Достоевский больше всего любил "Дон Кихота" Сервантеса за его устремленность к идеалу. Он говорил, что это высший взлет человеческой мысли. Действительно, устремленность к идеалам окрыляет человека. Мы верили и переживали трудности во имя веры. Отсутствие веры делает жизнь неизмеримо более мрачной, серой. Вы можете сказать, что социалистические идеалы - это утопия. Да, в какой-то мере они оказались утопичными, но стремление к ним было чрезвычайно важно. И в этом смысле мой ответ на ваш вопрос таков: конечно, и мне этого времени жалко и явно его недостает. В нашей сегодняшней жизни самое тревожное для меня - неясность перспектив. И поэтому я говорю близким и ученикам: жить надо домом, семьей и профессией. А больше сейчас жить нечем.
"Внутренняя культура - это божий дар"

- Что привело вас в литературу?

- У меня очень простая семья, хотя книги всегда была в доме. Мы жили в маленьком городке Почеп на Брянщине. Запомнился эпизод: мама стоит у русской печки, в одной руке у нее кочерга, в другой роман Тургенева. Мы все читали. После школы я поехала в Ленинград, где работал на Кировском заводе мой брат Борис. Я очень любила литературу, но не могу сказать, что в семнадцать лет понимала, что такое литература в полном смысле этого слова. Но, наверное, я почувствовала, что там судьбы людей, ответы на очень многие вопросы жизни, сопереживание, сострадание. А кроме того, у меня в университете были замечательные учителя - Берков, Гуковский, Алексеев, Эйхенбаум.

- О ком из писателей девятнадцатого века с вами не заговоришь, оказывается, у вас есть о нем статья, очерк или монография. А как скоро определились ваши главные научные пристрастия в литературе?

- Я действительно увлеклась девятнадцатым веком. Вначале пушкинской эпохой, потом пошла в глубь века, сейчас читаю студентам курс последней трети столетия, где в центре - Достоевский, Толстой, Чехов. Но труды мои в основном по первой трети девятнадцатого века. Очень люблю декабристов, мнного писала о Бестужеве-Марлинском. Декабристы исключительные люди. Высокое чувство достоинства, умение подчинить себя думам о родине, ее судьбе, личностные качества - честь, достоинство - словом, все, что дворянство дало лучшего, все это было в декабристах. И до сих пор, когда я думаю о них, пишу и рассказываю студентам, стараюсь выделить эти качества, на которых, хотя бы отдаленно могли учиться современные молодые люди.

- То есть нынешнее поколение вас разочаровывает?

- Я не принадлежу к людям, которые ругают молодежь. Считаю, что каждое время приносит свои особенности, и молодые люди сегодня в чем-то превосходят вчерашних. Они более раскрепощенные, более развитые, владеют более сложной техникой. Они лучше знают иностранные языки и потому более открыты миру. Но правда и то, что у них меньше чувства личной ответственности. Не у всех, к счастью. У меня есть ученик, Миша Зенкин. Он из простой томской семьи, что живет на Степановке. Я не говорю уже, что он умница, что он одарен, талантлив, чувствует слово, интересно работает - речь не только об этом. Меня удивляюсь его такт, общая культура. Я считаю, что внутренняя культура - это божий дар. Он пишет сейчас прекрасную книгу о Батенькове. Ездил в Москву, работал в архивах, шел по моим следам (у меня есть труды о Батенькове), но я признаю, что он увидел большую глубину, чем я. На моем веку Миша - второй такой талант, первым был Александр Сергеевич Янушкевич. Стоило прожить пятьдесят лет, чтобы встретить таких талантливых учеников.
"Главное - чувство, с которым вхожу в аудиторию"

- Позвольте мне вернуться к началу вашей работы в Томске. Вам тяжело было уезжать в Сибирь из Ленинграда?

- Томск сыграл огромную роль в моей жизни. Отличный коллектив кафедры, которой я руководила тридцать лет, мои ученики, наша научная школа по исследованию эстетики и поэтики русской литературы девятнадцатого века - все это во многом определило судьбу томского литературоведения. Но все это было много позже. А поначалу я очень боялась провинциальности в Томском университете. Все-таки десять лет жизни в Ленинграде, в университете - я обрела то, что называлось "ленинградский дух". Когда мы окончили с мужем аспирантуру (он был математик), нам дали на выбор Минск, Кишинев и Томск. Михаил Павлович Алексеев, один из моих учителей, сказал, что если уж уезжать из Ленинграда, то только в Томск - там уникальная библиотека, там библиотека Жуковского... Это было определяющим.

В то время на историко-филологическом факультете ТГУ были великолепные ученые: Александр Иванович Данилов, впоследствии министр просвещения; Павел Васильевич Капнин, руководивший Институтом философии РАН; Николай Федорович Бабушкин... Я вам скажу, что, хотя профессоров и докторов наук тогда было меньше, чем сейчас, но личностей было больше. И вот еще важное. Когда я начала читать свои первые лекции, в аудитории часто сидел Данилов, в то время декан факультета. И такое внимание было не только ко мне, новичку, он посещал лекции и других педагогов и потом подробно анализировал, делал замечания. Данилов понимал, что самое главное в вузе - это личность педагога. Сейчас мы много говорим о грантах, о науке, у меня тоже есть гранты, я и книжки пишу, но для меня самое главное - то чувство, с которым я вхожу в аудиторию к студентам. Самое главное - это педагогический труд.

- Принято говорить, что классики всегда современны. Кто, на ваш взгляд, из писателей девятнадцатого века наиболее необходим нам сегодня?

- Все большие художники того времени века современны, потому что все они обращаются к глубочайшим сущностям, проблемам бытия, но Пушкин - это жизнеутверждение и Чехов - это мудрость. У меня на столе всегда лежит какой-то томик Чехова. Чехов дает ответ на любые вопросы. Помните, его Пантелей в "Степи" говорит, что у человека три ума. Один, с которым мать родила, второй - от учителей, третий - "от хорошей жизни". Если родителей мы не выбираем, с учителями может повезти, а может не очень, то уж хорошая жизнь - то, что мы строим сами.
"Не просто верю, а исследую"

- Одна из ваших книг посвящена литературе и религии. Вы верующий человек?

- Я верю, причем не просто верю, а исследую. Литература и религия - это одна из любимых тем моих научных работ. И... было несколько случаев в жизни, когда убеждалась, что у меня есть ангел-хранитель. Один из них произошел в блокаду. Я уже говорила, что работала на Кировском заводе, в цехе, где делали пушки. Жила на квартире у брата за пятнадцать километров от завода. Семнадцатилетняя девочка, я вставала в пять утра, чтобы прийти вовремя. Сил не было, была единственная мечта - ощутить в ладони кусок хлеба. Чтобы все-таки идти быстрее, я выбирала какого-нибудь военного и шла за ним. Военные ходили быстрым шагом, и это вынуждало меня торопиться. Когда завод остановился из-за отсутствия электричества, у меня была возможность наконец выспаться. Но подскочила утром как обычно и, несмотря на уговоры соседки по квартире, пошла в университет. И там узнала, что через три дня университет эвакуируют в Саратов. Возможно, это спасло мне жизнь...

- Про вас известно, что вы еще каждое утро, на протяжении десятков лет, делали зарядку и бегали в Лагерном саду, что совершали затяжные лыжные рейды за реку, а нынче летом не побоялись сплавать в Киреевске на Оби...

- Что значит - не побоялась?! Я проплыла от базы отдыха СФТИ до базы отдыха ТУСУРа.

Ну что скажешь, зная, что расстояние между этими базами не меньше километра. Что сказать? Настоящая ленинградка! Или - настоящая сибирячка?! Правильнее будет - Неповторимая женщина.


Соломон Выгон

tomsk.aif.ru

17.02.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован