Обслуживающее предприятие становится одним из крупных сельхозпроизводителей
Николай Попов, Талгат Нугуманов и Расим Рафиков.На дверях офиса Миякинского филиала МТС "Башкирская" висит объявление: "Прием работников прекращен". Желающих поступить на работу на это предприятие нынче было очень много. Так что станция смогла провести настоящий отбор и закрыть вакантные места. Пополнился и парк техники - поступили новые тракторы, комбайны, косилки... Словом, настроение у миякинцев накануне нового полевого сезона по-настоящему боевое.
- Уже оплаченные заявки на посевные работы есть, - не без гордости отметил директор филиала Радик Галиакберов. - Прямо сегодня техника готова выйти в поле. Даже так скажу: большая часть была готова еще осенью.
Увеличился не только парк предприятия, но и сама база. Теперь мастерские и гаражи Миякинского филиала раскинулись на шести гектарах. Глаз радуют ровные ряды выстроившихся на линейке готовности тракторов и прицепных агрегатов. Правда, "прицепными" теперь их язык не поворачивается назвать. Сев, к примеру, ведут сложными посевными комплексами, способными за один проход совершать несколько операций.
- Мы перешли границы обслуживающего предприятия, - говорит Радик Инсафович. - Теперь у нас в собственной обработке 22 тысячи гектаров земли, семь животноводческих ферм. Сахарную свеклу нынче собираемся посеять на тысяче гектаров без применения ручного труда. Более тысячи гектаров занимает подсолнечник. Озимая рожь заняла 4,2 тысячи гектаров...
Весной прошлого года филиал принял 1737 голов крупного рогатого скота.
- Коровы были отощавшими, - вспоминают здесь то время. - Буквально "под ручку" с фермы выводили. Корма пришлось брать взаймы, чтобы животные совсем не погибли. На прошедшую зимовку сумели заготовить по 32 кормовые единицы, поголовье выросло до 2200. Увеличиваются и надои: молока продали на 11 миллионов рублей.
Ко всему в Миякинском филиале подходят основательно, с предварительной подготовкой. Если уж взялись за собственное зерновое производство, значит, нужно подготовить качественные семена. Животноводство развивают, приобрели племенной скот. К слову, осеменатор-лаборант Файруза Валиахметова заняла второе место в конкурсе мастеров.
- Квалификация работников играет немаловажную роль в производстве, - говорит Радик Галиакберов. - Этому аспекту мы уделяем пристальное внимание. Недаром наш Айрат Халиуллин занял первое место по головному предприятию на комбайне "Полесье". Первое место занял и студент аграрного университета Азамат Мухамедьяров, работавший у нас.
Среди лучших работников предприятия называют инженеров Иршата Рахимкулова, Игоря Стрельникова, Андрея Кожевникова, водителей Михаила Коротенко, Расима Рафикова, Талгата Нугуманова, Урала Галеева, Винера Галиакберова. А вот кем считать Зуфара Рахимкулова, не совсем понятно - он работает на сервисном автомобиле и владеет несколькими специальностями. Оттого его роль на предприятии еще более возрастает.
Свекловоды Якуп Мусин, Радик Зарипов, Забир Миргалеев умудряются получать приличные урожаи с большой площади без применения ручного труда. Не меньшим авторитетом пользуются механизаторы, занятые на возделывании подсолнечника, братья Флюр и Рафис Магасумовы, Магафур Суярбаев, Руслан Абдуллин.
Отличных работников в Миякинском филиале МТС "Башкирская" очень много. Поэтому, видимо, и дела здесь идут хорошо.
Фаниль Фахретдинов, гендиректор государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия "Машинно-технологическая станция "Башкирская":
- Оба филиала - Чекмагушевский и Миякинский - возникли практически в один день, когда были подписаны постановления Правительства РБ об их организации. С тех пор между ними идет негласное соревнование - кто станет лучшим. Такие здоровые амбиции у нас поддерживаются, ведь они дают импульс к совершенствованию, внедрению новинок. Не секрет, что МТС находятся под пристальным вниманием специалистов, общественности, и нам необходимо постоянно держать марку лучших в аграрном производстве.
Думаю, Президент республики, наше Правительство это и держали в уме, когда организовывали машинно-технологические станции. Для нас приобретены лучшие модели сельскохозяйственной техники в мире, ежегодно их количество возрастает. Сейчас у нас уже более двух тысяч единиц. Причем, неважно, импортная или отечественная это техника, лишь бы была высокопроизводительной и удобной в эксплуатации.
За прошлый год мы увеличили объемы производства на 28 процентов. И сделано это за счет интенсификации, повышения мастерства работников. Ведь мы работаем по расценкам, утвержденным Правительством, рассчитанным на уровень безубыточности. В этой связи хочу сказать, что значимость МТС не только в наличии современной техники, но и в подготовке квалифицированных кадров. Очень важно, чтобы на станции трудились высокопрофессиональные сотрудники, управляющиеся со сложной техникой, делающие все, чтобы как можно дольше продлить срок ее эксплуатации. Для этих целей нынче на бюджетные средства было проведено обучение более 500 специалистов в девяти базовых училищах, все специалисты прошли переаттестацию.
Сейчас мы не только оказываем услуги по полевым работам - мы очень плотно занялись собственным производством. У МТС "Башкирская" 103 тысячи гектаров пашни для возделывания полевых культур, животноводческие фермы, два элеватора. В Дюртюлях и Толбазах организовали импортозамещающие производства - изготавливаем и реставрируем детали, узлы и агрегаты, на которые раньше приходилось тратить валютные средства. Понятно, что это связано с мировым кризисом и ростом курса доллара. Но, откровенно говоря, мы на предприятии его не ощущаем: только в этом году для МТС Правительство республики приобрело новой техники на 1 миллиард 150 миллионов рублей. А значит, станции смогут оказывать услуги хозяйствам еще на большей площади, увереннее вести собственное производство. Мы уже начали переработку выращенного, в планах - замкнуть цепь собственной торговой сетью. Республиканские МТС должны стать школой передового опыта на селе и будут ею.
09.04.09
www.agidel.ru