25 июня 2003
1729

Фантастические условия зоны VIP повергли в экстаз даже знатоков

На VII Международном турнире среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России, проходившем в Сочи, впервые выступила команда столицы Черноземья.

Безусловно, футболисты не прогадали, придумав сочинский турнир - по сути своеобразный клуб для особо важных персон. Футбол и так не жалуется на отсутствие популярности среди власть предержащих. Но одно дело - смотреть, другое - самому выйти на поле. Походит чиновник на тренировки, поучаствует в соревнованиях, внесет свой вклад в командную игру и задумается и о развитии футбола, и о собственной физической форме.
Не хватало только запаха травы
Футбольное поле стало главной достопримечательностью турнира, повергнувшей в экстаз воронежских VIP-персон, которым до сих пор доводилось играть только на Центральном стадионе профсоюзов, на стадионе "Буран" и на базе шинного завода. Матчи международного турнира политиков и чиновников, в котором приняло участие два десятка команд из России, Молдовы, Казахстана, а кроме того, сборные профсоюзов и журналистов (всего 20 команд), проходили на новой спортивной арене спортскомплекса "Даргомыс" с искусственным покрытием последнего поколения.

- Я сам за свою жизнь такого футбольного поля ни разу не видел и такого удовольствия от игры в футбол не получал никогда, - сказал играющий тренер команды, первый заместитель начальника областного спортуправления Александр Панюков. - Два дня шел проливной дождь. Думали, грязь месить придется, а впечатление было такое, будто играем на лучшем газоне ведущей футбольной державы - не хватало только запаха травы. Вот тут-то игроки и заговорили: нам бы побольше тренироваться, а то ведь и техники не хватает, и физухи. В таких фантастических условиях свои недостатки на объективные обстоятельства не спишешь - ни кочек, ни луж. Играй, покажи свой уровень!
Игрок - как коньяк: чем старше, тем дороже ценится
Под началом у Панюкова интересная команда. В составе - депутаты областной Думы Сергей Рудаков и Михаил Рукавицын, начальник облспортуправления и непосредственный начальник тренера - Павел Брязгунов, председатель городской Думы Сергей Колиух и депутаты от города Аркадий Ларин и Сергей Кудрявцев. Городскую администрацию представляют Сергей Пушкарский и Алексей Котенко - он, кстати, играл на гала-матче сборной России против сборной СНГ и забил решающий гол. Сотрудник городского спорткомитета Вячеслав Глазьев, зам. главы администрации Левобережного района Олег Кузнецов, сотрудник администрации Советского района Александр Никифоров, Зам.главы администрации Левобережного района Владимир Карпов, начальник Коминтерновской ГАИ Владимир Барбашов, заместитель генерального директора ООО "Информсвязь" Владимир Ключников. Тренировки - два три раза в неделю, по полтора-два часа после работы.

Мэр с губернатором в команде пока не значатся. Зато у одного из замов губернатора есть шансы подключиться - это Борис Китаев, единственным "недостатком" которого на сегодняшний день является возраст: ему еще нет сорока, а команду чиновников и парламентариев интересуют игроки постарше. На VIP-турнирах принят драконовский возрастной ценз, призванный, судя по всему исключить возможность привлечения недавних профессионалов: от 42 до 45 - один участник, от 45 до 50 - пять, еще столько же - свыше 50.

Впрочем, на возрастные ограничения никто не обижается. Иначе дай только волю: мигом оформят профессиональных футболистов помощниками депутатов и инструкторами администраций. В истории турнира уже случались битвы футбольных монстров, были в них, к сожалению, и случаи серьезного травматизма, так что вскоре решили вывести турнир на уровень ближе к ветеранскому.
В Воронеже - самые честные чиновники
До сих пор поучаствовать в сочинском турнире у воронежцев не доходили руки, хотя приглашения поступали регулярно. На этот раз готовились по личной инициативе Брязгунова.

- Нас ждали довольно необычные правила, - рассказывает Панюков. - Шесть человек в поле, ворота - что-то среднее между мини-футбольными и футбольными - 2х5 метров. Площадка расположена поперек поля. И игра по правилам мини-футбола - без положения вне игры, с запрещением подкатов, с обратными заменами и так далее. Команды были разбиты на четыре подгруппы, две выходили в восьмерку сильнейших. В такой футбол мы играли впервые. Попали в довольно сильную подгруппу, где играли Газпром, сборная журналистов, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Воронежцы заняли место в последней восьмерке, проиграв всем в подгруппе: ставшему в итоге победителем Газпрому - 0:2, журналистам - 4:3, Ленинградской области - 5:3, Питеру, который занял 4-е место - 0:2. При желании можно было утешаться, что проиграли серьезным соперникам. Те более что на следующий день в утешительных встречах обыграли Читу - 4:2 и по пенальти уступили чиновникам из Краснодарского края. Лучшим бомбардиром воронежской команды стал Котенко, забивший шесть мячей. А лучший гол турнира - в ворота Читы - забил Аркадий Ларин: после подачи с углового в исполнении Панюкова под аплодисменты зрителей метров с девяти в лет заколотил мяч в девятку.

- Думаю, на первый раз мы не показали себя в полной мере, хотя самоотдача у каждого игрока была максимальная, - сказал Панюков. - С интервалом в 20 минут пришлось сыграть подряд четыре игры. К такому темпу мы не были готовы. К последней игре команда уже заметно подсела, несмотря на частые замены. Кроме того, так уж как-то получилось, что команды, которые выступают не первый год и уже оформили отношения непримиримых соперников, оказались наполовину укомплектованы футболистами, прошедшими школу команд мастеров высшей лиги Москвы - ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Торпедо". На поле выходили даже бывшие звезды отечественного футбола: Лосев, Брошин, Соловьев, Прохоров. За сборную Белоруссии играл Зыгмантович - не уверен, что он парламентарий. Как и Величко, который недавно вышел из минского "Динамо". За Казахстан - Ордобаев, вратарь "Кайрата". Мы естественно, не стали выражать недовольства. Но получили повод гордиться собственной честностью.
Сергей Рудаков:
Я знаю, как сделать Россию чемпионом мира по футболу
- Мы привезли с турнира одно ценное впечатление: увидели, в каком направлении должен развиваться футбол. Популярность футбола и в России, и странах бывшего СССР колоссальная, а результат ей обратно пропорционален. Вот с этой точки зрения сочинский турнир был особенно примечателен. Искусственное поле, замечательное покрытие - ровное, мягкое, абсолютно свободное от капризов погоды. Я лично знаю, как сделать Россию чемпионом мира. Надо срочно принять государственную программу: по крайней мере, в каждом крупном городе должно быть штук пять таких полей. Городов 50 охватим, и через 5-10 лет выбьемся в призеры и даже будем претендовать на чемпионство. Мы же проигрываем, потому что нет звезд! А без современной материально-технической базы, благодаря которой игрок будет обладать высоким индивидуальным мастерством, их и не будет.

- Искусственное поле - дорогое удовольствие?

- Нам называли разные цифры: от 55 тысяч долларов до суммы в несколько раз больше. Видимо, все зависит от технологий и фирм. Но в любом случае затраты оправданы. С таким полем даже без спортивных интернатов у нас будут расти хорошие футболисты.

- А деньги планируете взять от той суммы, которая выделяется бюджетом на "Факел"? Сотня тысяч долларов - во столько как раз обходится команде покупка игрока среднего уровня.

- Не столько деньги тормозят дело, сколько непонимание. У нас в футболе полно специалистов, а не понимают, что это дело первостепенной важности. Конечно, и "Факелу" денег не хватает. И дети, воспитанные в Воронеже, если ты им нормально платить не будешь, завтра разбегутся - такая объективная ситуация в футболе. Но в любом случае, за счет урезания бюджета команд мастеров или из других резервов - поле делать нужно. Это стратегический футбол. Заодно на сборах сэкономим: не надо будет ездить на Кипр. Искусственное поле, простенький подогрев - и тренируйся круглый год. И всю программу массовой физкультуры в футбольной ее части можно свести к одному только пункту: поля и покрытия. Не нужен интернат, тут одних воронежских талантов будет море. Другое, правда, дело, что детей надо подкармливать, привозить - то есть школа должна работать почти в режиме интерната.

- Получается, вы, политик, это понимаете. А люди футбола - нет.

Ну, я тоже в футбол играл, чемпионом города был в свое время в составе "Локомотива". А почему не все понимают? Многие сами играли на "деревянных" полях. Так и остался в сознании такой футбол - бей-беги. Добивайся результата за счет беготни, а не высокотехничного футбола. "Спартак" вышел на искусственную поляну в Лужниках и сразу 3:1 выиграл, потому что там мяч бегать начинает, там срабатывает умение обработать мяч, а не обходиться грубой "физикой". На любое осознание нужно время.

И дело здесь не в деньгах, а в объективных условиях. Во времена Стрельцова и Воронина мы все равно не были чемпионами мира. И Кубок чемпионов не выигрывали ни разу. И не было у нас ни Пеле, ни Марадоны. Есть же объективные условия: идет игра поздней осенью - грязь, неровное поле, тренер шумит: "Играй попроще, не рискуй, выноси мяч!". Вот и вся игра. Весна - тоже грязь и такой же футбол. Времени, получается, у нас только с мая по октябрь, а этого мало. А уж на каких полях дети играют!

В 1985 году в Москве мне довелось посмотреть, где тренируется резерв "Спартака": какое-то жестко утрамбованное песчаное поле - какая там техника! А теперь, действительно, еще добавился финансовый фактор. Глаза у людей горят, забывают про футбол. Если раньше хоть на морально-волевых и физических качествах выезжали, то сейчас ни техники, ни "физики", ни воли, ни патриотизма. А что деньги большие на футбол уходят - так еще обиднее, деньги-то большие, а отдачи нет.

- Помогают такие матчи по основной специальности?

- Помогают лучше узнать людей, их сильные и слабые стороны. А потом, если на футбольном поле наорал на человека, можешь потом наорать и в рабочей обстановке. По-товарищески. Вообще, я в прошлом сезоне отказывался играть на первенство области за ветеранов-бюрократов. Потому что у меня еще увлечение есть - большой теннис. Очень полезный вид спорта, скажу я вам. А теперь обязан играть.

- Кстати, как представителям власти нравится, что тренер их гоняет по полю, иной раз может и крепким словом наградить?

- У нас в команде нормальные товарищеские отношения. А я вообще я всех мирю, это молодые городские у нас горячие. Да и не последний игрок - что ж на меня шуметь? Другое дело, в общей организации игры мы проигрывали. И разрыв был между линиями, и соперники нас развозили, потому что более мобильно переходили от защиты к атаке. Но, с другой стороны, полезно для критической самооценки. Подумаешь иной раз: если ты еще и в бюрократии так же слаб, как на поле!? А тренер - Александр Владимирович Панюков - был нам в Сочи за отца, и за няньку, и за начальника команды. Ему бы в помощь еще капитана, который бы в процессе игры пожестче следил, чтобы отдельные игроки не забывали про команду, не увлекались импровизацией.

И кто же первый претендент?

Ну, не знаю... Подождем парламентских выборов. Какая партия победит, от той и изберем!
Справка "Коммуны спорт"
Сергей Пушкарский, вратарь. Играет в манере Дасаева. Тренер считает, что если бы не увлекался административной работой, которой посвящает по 20 часов в сутки, мог бы с уверенностью защищать ворота команды мастеров.

Владимир Барбашов, защитник. Как настоящий гаишник, остановит любого на своем пути. А если без шуток - жесткий, обладает хорошей передачей, боец по натуре. Универсал: когда Пушкарский получил травму, занял его место, помог команде и даже отразил один пенальти.

Вячеслав Глазьев. На сочинском турнире исполнял роль последнего защитника. Со своими обязанностями справлялся здорово, но, к сожалению, не забил ни одного гола. Зато квалифицированно посылал по направлению все - как мячи, игроков. В этом смысле на его место претендовал Кузнецов, считавший, что посылать мог бы ничуть не хуже.

Олег Кузнецов, левый защитник. Как в былые студенческие време таранил оборону и атакующие линии соперников. Отыграл очень здорово, особенно в тех матчах, когда силы были уже на исходе. Не стыдился и пойти на скамеечку отдохнуть, в отличие от большинства чиновников, которы крайне неохотно соглашаются выйти из игры. Привычка.

Владимир Ключников. Великолепный правый защитник, играл самоотверженно и очень аккуратно.

Сергей Рудаков. Очень техничный и при этом дисциплинированный игрок, сразу видно добротную футбольную школу "Локомотива". Остро развитое чувство игры, особенно с передачи.

Аркадий Ларин, нападающий. Постоянно нацелен на атаку, но свой лучший гол забил, когда играл в обороне. На вопрос: легко ли дается переход из законодателей в футболисты, ответил исчерпывающе: "В футбол мы играем всю жизнь, а законодателями стали недавно".

Алексей Котенко. Самый молодой игрок и при этом лидер команды. За его плечами очень качественная футбольная школа. Азартный, техничный - прирожденный нападающий. Был лучшим бомбардиром команды, на гала-игре вошел в состав российской сборной и тоже забил.

Сергей Колиух, нападающий. Агрессивная манера в стиле Герда Мюллера. Внешне мало перемещается, но обладает редкой способностью находиться в нужное время в нужном месте. Мяч сам шел к нему, а уж когда приходил, он легко решал все вопросы.

Сергей Кудрявцев. Отыграл в подобной же манере, но, к сожалению, перед самым выездом получил небольшую травму голеностопа и не смог полностью проявить себя.

Александр Панюков, полузащитник. Опытный тренер и такой же игрок, а потому ему было довольно сложно совмещать эти роли. Игрок может ошибаться, а тренер меньше всех имеет право на ошибку. Какую "птицу" тренировать, ему, по большому счету, без разницы: на футболе, как в бане, все равны. Впрочем, игроки утверждают, что тренер их - человек мягкий и деликатный. Самое большее, что он может позволить себе во время игры, это выражение типа: "Олег, ты не прав!".

Юлия Савельева.

www.voronezh.ru

25.06.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован