В Твери, как и в других городах Тверской области, продолжается реализация Федерального Закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Его цель - ускорить темпы работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный рассказал, как исполняется этот закон в Твери.
- Федеральный закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" позволит нам не только получить дополнительные деньги из федерального бюджета на ремонт тверских домов, - заявил Александр Голодный. - Благодаря его реализации появятся дополнительные объемы работ для тверских строителей. В Твери, соответственно, будут созданы новые рабочие места. Это особенно важно сегодня, когда речь идет о мировом финансовом кризисе. Первый этап реализации этого закона начался три с половиной месяца назад. Для того чтобы в его рамках наш город мог претендовать на федеральные деньги, мы должны были выполнить ряд условий - требования были очень высокие. Колоссальную работу проделали администрация города Твери, департамент ЖКХ, администрации районов. Мы добились своего - деньги городом получены. Из федерального бюджета Твери выделили порядка 193 миллионов рублей. Этого достаточно, чтобы провести капитальный ремонт в 73 многоквартирных домах. На данный момент разработана вся необходимая нормативно-правовая документация, которая позволит всем управляющим компаниям получить и освоить эти деньги. Могу сказать, что в девяти домах уже начались ремонтные работы. В ближайшую неделю бригады должны приступить к ремонту еще на 14 объектах.
По мнению Александра Голодного, работы по реализации закона идут в соответствии с графиком. Он отметил ряд проблем, связанных со сложностью получения средств и размещения денег на счетах управляющих компаний. Например, как пояснил Александр Юрьевич, руководители ТСЖ и ЖСК зачастую не в состоянии самостоятельно разобраться в том, что необходимо предпринять для получения федеральных средств. Департамент ЖКХ администрации города, администрации районов готовы помочь собственникам жилья, в том числе и юридическими услугами. Всем, кто хочет все делать самостоятельно, предоставляется перечень и образцы необходимой документации.
Как сообщил Александр Голодный, 25 ноября администрацией Твери была подана дополнительная заявка еще на 380 миллионов рублей. "Мы хотим получить эти деньги, не дожидаясь следующего года, - сказал и.о. главы администрации. - Городу необходим этот транш. С нашей стороны мы сделали все возможное для его получения, и сейчас ждем от московской комиссии соответствующего заключения. Думаю, мы его получим. Безусловно, деньги, выделенные федеральным бюджетом на капитальный ремонт, будут освоены, но не до конца года - это весьма распространенное ошибочное мнение. Мы добились того, чтобы эти деньги стали "переходящими". Ведь невозможно освоить 193 миллиона за месяц - принимая во внимание, к примеру, тот факт, что минимальный временной интервал для проведения конкурсов по выбору подрядных организаций составляет 40 дней. Плюс существуют так называемые сезонные работы - ремонт фасадов и крыш. Поэтому для того, чтобы деньги были израсходованы с умом, необходимо время - качество работ превыше всего".
По заверению Александра Голодного, за последний год объем выполненных работ по капитальному ремонту жилых домов значительно возрос. В прошлом году эта сумма составляла 80-85 миллионов рублей, в этом году - уже 170-180 миллионов. Немаловажно, что жители города уже почувствовали со стороны муниципалитета реальную помощь в проведении капитального ремонта их жилья.
В заключение руководитель муниципалитета затронул проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Александр Голодный уже дал указание своим заместителям, которые непосредственно будут отвечать за эту программу, возобновить работу комиссии по ветхому и аварийному жилью. На этой неделе состоится ее заседание. "Сейчас ничто не мешает продуктивно решать хозяйственные вопросы", - подытожил Александр Голодный.
Валентина РОЗОВА
03.12.2008
www.tverinfo.ru