01 апреля 2008
1100

Федор Добронравов `Где труд? Где борьба?`

Переиграв практически весь репертуар "Сатирикона", Федор Добронравов ушел из труппы, но вольным стрелком побыл недолго: был приглашен в Театр сатиры, где и играет уже несколько лет. Параллельно успевает сниматься. Впрочем, сейчас Добронравов отдает все силы театру, ведь на выпуске "Хозяйка гостиницы" Гольдони в постановке Ольги Субботиной, где Федор играет главную мужскую роль - Кавалера Р. Кажется, что в эпоху сериалов и антреприз невозможно встретить артиста, сохранившего понятия об актерской чести, но Добронравов именно такой. И неудивительно, что оба его сына - Иван и Виктор - пошли по его стопам, став артистами.

- Вы уже играли "Хозяйку гостиницы" в "Сатириконе" у Райкина. Теперь ощущения другие?

- Это был совсем другой спектакль, пять лет мы его играли, мне очень он нравился. И теперь сложно, конечно - интонации другие, другая идея. Если там была чистая комедия, то здесь мы сделали Гольдони более драматическим. Гром прогремел среди ясного неба: Мирандолина жила-жила нормально, относилась к мужчинам весело, фривольно, а потом встретила человека, который груб и неуважителен к женщине, но она вдруг выделила его из толпы, всех ухажеров прогнала, серьезно в эту ситуацию встряла. Пьеса Гольдони замечательная, конечно.

- Вы любите классическую драматургию?

- Да, она мне близка. Я люблю гротеск, люблю характерные роли, веселые. Были, конечно, разные роли - был и Шекспир, но был и Мольер. Любил "Мнимого больного" в "Сатириконе".

- Уходя из "Сатирикона", вы думали, что опять придете к репертуарному театру?

- Нет. Я не умею показываться и кастинги проходить. Мне просто позвонил Ширвиндт и предложил идти в труппу. Я еще сказал тогда - "Может быть, на разовые"? Он говорит - "В таком случае мне надо театр закрыть, если все будут на контрактах".

- Но тем не менее на съемки вас отпускают без проблем?

- Проблемы всегда будут. Как выходить из них - это вопрос. В Театре сатиры к работе в кино лояльно относятся, прекрасно все понимают.

- Не могу не вспомнить вашу недавнюю работу с Сергеем Урсуляком в "Ликвидации". Это кино, которое продолжило историю вашего сотрудничества.

- Я Сережку знал еще тогда, когда он работал артистом "Сатирикона" - к тому времени, как я приехал в Москву, он уже был в худсовете, играл в лучших спектаклях. А потом он стал снимать кино и звал меня на роли, где я мог быть полезен. Началось все с "Русского регтайма", потом были "Дачники" ("Летние люди"), "Сочинение ко дню Победы". С ним работать настоящее счастье! На съемках "Ликвидации" я тридцать два раза летал туда и обратно. Поначалу у нас были планы снять натуру в Одессе, а кабинеты в Москве, но не сложилось. Уже начался сезон в театре, и я жил так: играл спектакль, садился в самолет, летел в Киев (Одесса не принимала из-за туманов), в Киеве прыгал в машину, которая везла меня шесть часов до Одессы, снимался в нужных сценах, и меня везли обратно в Киев, из Киева я летел в Москву, где играл спектакль, а потом опять ехал в аэропорт. Иногда я приезжал в Одессу ради пятнадцати минут крупного плана. Так что, искупаться в море мне удалось один раз за весь съемочный период, который длился семь месяцев. Но Урсуляк умеет сделать так, что артисту комфортно: к нам приезжали разные актеры и через пять минут работы на площадке говорили: "Как у вас хорошо" Он умеет разрешить или запретить то, что считает ненужным, не обижая артиста. Урсуляк умеет сделать так, что мне потом кажется - это я придумал.

- Каков процент удачи должен быть в жизни хорошего актера?

- Удача всегда всем дается с довольно точно прогнозируемой периодичностью, и надо к этой удаче быть готовым. Фортуна крутится, как любая планета во Вселенной - и вот когда она к тебе лицом, а ты не готов к этому, она проворачивается и нужно ждать следующего витка.

- Вы хотели, чтоб ваши сыновья шли по вашим стопам?

- Честно говоря, нет. Мы с женой так помытарились: общежития, съемные квартиры, неотапливаемые флигеля, работа дворником, чтоб детей взяли в детский сад, ведь иначе без прописки никак. Приехали в Москву - Иришка (жена) работала судомойкой, чтоб детей взяли в школу. Потом узнали, что у нее высшее образование и перевели в воспитатели. В общем, нам было сложно. И сказать детям "Идите туда!" было бы нехорошо. Я пытался отговаривать, убеждал, что есть масса других хороших профессий. Витюшка мог замечательно бы заниматься музыкой или языками - он великолепно знает английский. Через неделю пребывания в Америке он так копирует акцент, что американцы не верят, что он русский.

- С Иваном вы снимались в сериале "Кадетство"

- Мы не пересекались с ним в кадре. Конечно, пытался давать советы, но у нас с ним профессиональные отношения завязались гораздо раньше - со времен сатириконовского спектакля "Слуги и снег". Он жутко обижался, плакал, когда я ему, девятилетнему, ставил тройку с минусом. И в следующий раз он старательно исправлял ошибки. Потом я уже ездил к нему на съемки "Возвращения"

- Как вы относитесь к современной драматургии?

- Хорошо. Если это хорошая вещь, если это не безвкусно.

- У вас есть критерии отбора?

- У меня два раза в жизни были столкновения, когда Фоменко ставил "Великолепного рогоносца" Кромелинка. Я тогда прочел пьесу и ужаснулся: там есть вещи, которые я не принимаю. Но обаяние и профессионализм Петра Наумовича, который сказал "Ребята, ничего страшного у нас не будет!", победили. Спектакль оказался великолепным. А сейчас попадаются такие пьесы Я не могу переступить через себя и сыграть в них, обязательно надо иметь в себе свой кодекс чести. Дело в том, что у нас понятие чести последнее десятилетие сильно деградировало. Приходится объяснять очевидные вещи. Например, в процессе работы над программой "Шесть кадров" приходится спорить со сценаристами и убеждать их, что нельзя смеяться над участниками Великой Отечественной войны, над священниками, нельзя наступать на хлеб. Давайте определим границы! Легче и быстрей писать, когда все дозволено, это верно. Вседозволенность - это неинтересно, нечего преодолевать, где труд, где борьба?

- А кто ж виноват?..

- Влияние Интернета, наверное. Интернет - это помойная яма, где есть жемчуг и золото, но и помоев немеренно. Я не гадалка и не волшебник, я не могу прогнозировать, но мне кажется, что наши правители уже несколько десятков лет делают ошибки. Много было сделано хорошего, но в детском воспитании пропущено лет двадцать: не снимаются сказки, "Союзмультфильм" приведен в жутчайшее состояние. Я до сих пор ершовские сказки, которые детям читал, наизусть помню, но уже в те времена я не мог им закрыть глаза, чтоб они не видели идиотские американские мультфильмы по телевизору. Родиться во времена перемен - самое страшное проклятие древних. Честь и честность раньше были основными понятиями, а сейчас ушлому человеку ничего не стоит обмануть окружающих.

- По сути, "Хозяйка гостиницы" как раз об обмане

- В последнем монологе Мирандолина говорит - "Друзья мои, никогда не играйте чувствами!" Если зритель уйдет из зала задумавшись, будет замечательно. На спектакле "Как пришить старушку" 1250 плачущих людей аплодируют в финале - это дорогого стоит. Мне недавно один человечек рассказал притчу: пришел один человек в магазин, а за прилавком стоит Бог. И человек говорит: "Господи, можно у тебя взять счастья, добра, здоровья?" Тот говорит: "Конечно!" и протягивает ему маленькую коробочку. Человек удивляется, что коробочка такая крошечная, а Бог отвечает: "Разве ты не знаешь? В моем магазине продаются только семена". И если семечко театра очищающее, светлое и дающее надежду - это прекрасно. Я уверен, что театр призван возвышать.

"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован