15 января 2007
1185

Федор Хорохордин: Рейнвестфалию не любить невозможно

Генеральный консул Российской Федерации в Бонне Федор Владимирович Хорохордин - о себе, о своей работе и любви к Рейнвестфалии.

Последний раз я был в Бонне очень давно - в декабре 1988 года, я работал третьим секретарем посольства - тогда еще Советского Союза. Бонн - чудесный город. Может быть, менее оживленный, более провинциальный, чем в то время, когда он был федеральной столицей. Все-таки и министерства многие уехали в Берлин, и иностранные посольства... Консульства, правда, кое-какие остались. Здесь есть что посмотреть - и в самом Бонне, и в его окрестностях. Да и вся земля Северный Рейн-Вестфалия, в которой проходит значительная часть моей деятельности, - ее просто невозможно не любить.

За те пять месяцев, что я здесь работаю в качестве генерального консула, у меня установились теплые отношения, хорошие деловые контакты с представителями земельных ведомств СРВ, как, впрочем, и с руководством всех пяти земель, относящихся к Боннскому консульскому округу. Это тот самый случай (не сглазить бы!), когда работа доставляет удовольствие.

Все-таки и здесь чувствуешь, как течет время. Европа стала другой, сложились новые реалии, Германия объединилась, Советский Союз исчез, на постсоветском пространстве возникли новые суверенные государства, одним из которых является Российская Федерация. Хочу подчеркнуть: перед Россией сейчас стоят совершенно другие задачи, другая система ценностей, нежели в советском прошлом, - это прежде всего построение демократического общества, создание рыночной экономики. Соответственно, то, что происходит в России, самым непосредственным образом влияет на работу Министерства иностранных дел и его загранучреждений, в том числе и генконсульства в Бонне.

Объем работы в генконсульстве большой - ведь только на учете у нас стоят более 250 тысяч российских граждан, постоянно проживающих в землях консульского округа. Обмен паспортов, выдача справок и иных документов, консультации... Добавьте к этому 160 тысяч виз, которые мы ежегодно выдаем гражданам Германии и третьих стран, желающим посетить Россию. И хотя генконсульство в Бонне считается большим, людей все равно не хватает, мы даже привлекаем к работе членов семей наших сотрудников. В таких условиях возникают иногда какие-то сбои, недочеты - они были, есть и, наверное, будут. Но мы стараемся с этим бороться, совершенствовать нашу работу. Вы заметили, что сейчас у нас практически нет очередей. Одна из причин - то, что мы перешли на обслуживание по предварительной записи. Другая - это сервисные бюро, которые помогают нам в предварительной обработке консульских документов. Это совершенно самостоятельные организации, которые создают наши соотечественники, с тем чтобы помогать людям, живущим относительно далеко от Бонна - в Штутгарте, скажем, - в подготовке каких-то документов и отправке их в генконсульство. В основном мы довольны их работой; иногда, конечно, приходится их подправлять, советовать, консультировать по каким-то сложным вопросам. Но если вы увидите в прессе рекламу: "Сервисное бюро российского генконсульства" или "оказание консульских услуг" - будьте осторожны. Те сервисные бюро, с которыми мы сотрудничаем, таких объявлений не помещают. В данном случае речь может идти даже о мошенниках, которые возьмут с вас деньги, а "услуг" вы не получите. Консульские услуги могут оказывать только консульские учреждения.

Мы стараемся рационально использовать имеющиеся у нас силы, чтобы их хватало на выполнение и других задач, стоящих перед генконсульством. Важное место занимает так называемая экономическая дипломатия. Об этом говорили летом этого года в Москве на ежегодном совещании руководителей российских учреждений за рубежом, на котором был и президент Путин. Как и другие дипломатические российские учреждения, мы нацелены на максимальное содействие иностранным, в нашем случае немецким, предпринимателям, которые ведут или хотят вести бизнес в России - и в Москве, и в регионах - и которым нужна какая-то дополнительная поддержка. Это относится и к российским предпринимателям, которые хотят вести дела в Германии. Разумеется, в России заметили намечающееся экономическое оживление в германской экономике; но не сказал бы, чтобы это уже оказало какое-то влияние на существующие и неуклонно развивающиеся двусторонние экономические отношения. Динамику достаточно показывает лишь одна цифра - в этом году объем достигнет, а может быть, даже превысит 40 миллиардов долларов. Это очень большой уровень. Экономическое оживление в Германии дает новые шансы, в том числе и для малых и средних предприятий - почему бы не сотрудничать с российскими партнерами, зарабатывать, я уверен, хорошие деньги!

Важное место - партнерские связи между городами Германии и Российской Федерации. Только что делегация Москвы во главе с мэром Лужковым очень успешно провела визит во Франкфурте-на-Майне, в эти дни москвичи приезжают в Дюссельдорф. Кстати, партнерские отношения между Москвой и Дюссельдорфом я бы вообще назвал образцовыми, настолько они многообразны и наполнены конкретным содержанием.

Наконец, отношения в области культуры. Кстати, некоторые выдающиеся деятели российской культуры, триумфально выступающие по всему миру, выбрали местом постоянного проживания Бонн или окрестные города. Иногда мы их просим выступить у нас, в зале консульства. Отказов, как правило, не бывает. Но это лишь ничтожная доля того, что можно отнести к области культурных обменов. Российские артисты - частые гости в СРВ и других землях, к тому же они встречают здесь и благодарную русскоязычную аудиторию. Недавно на фестивале российского кино в Эссене, где гостем и участником был хорошо известный вам Станислав Говорухин, было очень много и немецких зрителей, которые тепло и с большим интересом встречали российские фильмы. Немецких артистов тоже знают в России. Все это идет на пользу дальнейшему сближению наших народов. Вспомните: первый президент ФРГ Теодор Хойс говорил, что с помощью политики нельзя делать культуру; зато с помощью культуры можно делать политику!

Пользуюсь случаем, чтобы поздравить "Рейнскую Газету", ее читателей и всех российских граждан и соотечественников, проживающих в Германии, с Новым годом. Желаю всем большого счастья, больших успехов!

Записал Евгений Кочанов

http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consulate/consul/articles/20070115.php

15.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован