20 октября 2006
1543

Федор Хорохордин: `Русский вечер` Фонд Александра фон Гумбольдта представляет стипендиатов 2006 года

Фонд имени Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt-Stiftung) был учрежден в 1953 году как частное учреждение тогдашним западно-германским министром иностранных дел (и федеральным канцлером) Конрадом Аденауэром. В традициях выдающегося немецкого ученого Александра фон Гумбольдта, универсального естествоиспытателя, путешествовавшего вокруг света, созданное учреждение его имени призвано было "наводить мосты" между немецкими и международными исследованиями и учеными: прежде всего - "мосты" как обмен опытом и "мосты" взаимопонимания между профессионалами в общемировой научной сфере. Фонд, в частности, дает возможность высококвалифицированным ученым зарубежья, в основном молодым людям, производить свои исследования в течение продолжительного времени в Германии в тесном сотрудничестве с немецкими коллегами.

За полвека работы Фонда стажировку в Германии прошли более 20 000 стипендиатов - ученых из 130-ти стран. Последние из них и пришли недавно в российское представительство на объявленный "Русский вечер". Правда, уж если быть совсем точным, то мероприятие это надо было бы назвать "Русско-немецко-американский вечер": в Генеральном консульстве России в Бонне состоялась встреча российской дипломатической, культурной, экономической общественности с сотрудниками Фонда имени Александра фон Гумбольдта, двадцатью его стипендиатами за 2006 год (по 10 молодых людей из России и США), представителями немецкой общественности и членами дипкорпуса, аккредитованными в Германии.

Открывший встречу "хозяин вечера" - Генконсул России в Бонне Владимир Хорохордин отметил, что программа Фонда символизирует, кроме всего прочего, активизацию дружественных отношений между россиянами, немцами и американцами, а также, выделяя стипендии, предоставляет счастливую возможность этим двум десяткам молодых из США и России в течение года в Германии упрочить свою квалификацию в выбранной области, изучить либо улучшить немецкий язык, углубить свои знания о современном международном состоянии дел в своей области приложения сил и, конечно, лучше по-человечески понять друг друга, повседневно общаясь в неформальной обстановке.

- Эти стипендии - большой подарок людям, делающим в профессии начальные шаги. Из моих бесед со стипендиатами, из их ответов на мои вопросы я понял, что все эти молодые талантливые люди однозначно позитивно воспринимают предоставленную им возможность и готовы с воодушевлением и эффективностью использовать её в Германии на благо своих стран, - сказал Генконсул. А один из руководителей Фонда, д-р Штефан Мелих добавил:

- Эффективность обмена знаниями в начале нового тысячелетия все больше определяет готовность и соответствие как Германии, так и других цивилизованных стран возросшим требованиям научного, технологического, культурного и общественного прогресса. Очевидно в этой связи, что этот обмен успешнее всего может состояться между квалифицированными, талантливыми и перспективными молодыми специалистами. Поддержанная федеральным канцлером программа нашего Фонда была основана в 1990 году. Она задумана была, в частности, для того, чтобы помочь стипендиатам в их желании не только углубить свои знания в языке и выбранной ими профессиональной области, но также и предоставить им возможность ближе, так сказать, из первых рук, познакомиться со страной, к чему призывал в свое время Александр фон Гумбольдт.

После принятого гостями "на ура" небольшого концерта квартета русских народных инструментов "Нева", прибывших в Бонн из Санкт-Петербурга, я смог задать вопрос представителю немецкого Фонда.

- Давно ли ваша организация работает с Россией?

- С российскими стипендиатами, - сказал доктор Штефан Мелих, - мы работаем уже четвертый год. С этого времени наш Фонд ежегодно выделяет из средств федерального Министерства иностранных дел 10 стипендий федерального канцлера (Bundeskanzler-Stipendien) молодым людям в возрасте до 35 лет - талантливым российским руководящим и научным кадрам, работающим в сфере политики, культуры, экономики, предпринимательства, которые проявили свою высшую квалификацию у себя на родине, в России. Стипендия позволяет этим молодым людям во время их годового пребывания в Германии осуществление собственного проекта в профессии по своему выбору. Используя предоставленную Фондом возможность, они могут изучить немецкий опыт в исследуемой сфере, а также близко познакомиться с общественной, культурной, экономической и политической жизнью Германии. Стипендия Фонда, кроме того, включает в себя и расходы на оплату многонедельных интенсивных языковых курсов в Германии.

Одна из стипендиаток Фонда - 27-летняя Ольга Гулина, кандидат юридических наук из Уфы, доцент Башкирского государственного университета и одновременно - учредитель "Исследовательского центра прав человека и гражданских инициатив":

- Моя главная задача здесь, в Германии, - выучить второй (после английского) иностранный язык, немецкий. Заниматься буду в Университете Потсдама. Надеюсь, что за время пребывания в Германии хорошо изучу практику работы Европейского Союза и Совета Европы в отношении Германии, а потом... будет видно, как эти мои знания пригодятся в России, насколько они будут востребованы, - делится планами Ольга.

- Каковы ваши планы после истечения срока немецкой стипендии?

- Хочу работать в какой-либо международной организации представителем от России: например, в ООН либо в Европейском Союзе, либо в Совете Европы.



http://www.ru.mdz-moskau.eu/index.php?date=1161360178&searc=%D5%EE%F0%EE%F5%EE%F0%E4%E8%ED

МНГ 20.10.2006

Григорий Крошин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован