- Почему вы согласились на участие в "Стань звездой"?
- Меня пригласили.
- Вы всегда соглашаетесь на все, что вам предлагают?
- Нет, хотя я всегда открыта для новых интересных проектов. Мне понравилась сама идея, что нужно выбирать из тысяч кандидатов, проехать по всей стране, и, не скрою, мне были интересны создатели программы. Если предлагают поработать с режиссером Татьяной Дмитраковой, то это дорогого стоит. Но главный довод - любопытство и жадность до людей. Ничего не может быть интереснее ярких человеческих проявлений.
- Во время просмотра было ощущение, что вы с Новгородцевым разделили роли: он - добрый, вы - злой следователь. Вам как в таком качестве?
- Ну, я - язва известная. Просто я в большей степени, чем другие, делала ту черную работу, которую надо было кому-то делать. Кроме того, я не очень люблю сюсюканье. Мне кажется, что деловое отношение - это проявление уважения к тем, кто приходил к нам. Мы же не в старшей группе детского сада. Да и потом мы все-таки не только делали замечания, но и говорили о каких-то положительных чертах, чтобы у конкурсантов был стимул работать дальше.
- Часто ли приходилось бороться со своими симпатиями в пользу мнения остальных членов жюри?
- Ни разу. Потому что мы с самого начала договорились, что если в ком-то сомневаемся, то берем его дальше и смотрим.
- Насколько вы работали на камеру?
- Мы работали так, как это было необходимо для конкурса. Телевидение только фиксировало нашу работу, и ничего специально на камеру мы не разыгрывали. Конечно, если звукорежиссер говорил, что что-то не было слышно, то мы могли повторить.
- Ваше участие в проекте "Стань звездой" закончено?
- Участие судей закончилось, когда мы выбрали пятерку. Пока еще шли съемки, я к ним приезжала, представляла продюсеров, была на записях в студии, на репетициях, хотя и это уже было необязательно. Сейчас и судьи, и съемочная группа формально не имеют никакого отношения к их судьбе. Другое дело, что мы продолжаем общаться. Совсем недавно мы сидели с ними и до поздней ночи обсуждали их планы, они делились впечатлениями от съемки в новогоднем "Огоньке".
- У них есть будущее?
- Это зависит от них и от продюсеров. Они попали в не самую простую психологическую ситуацию. Этим ребятам дано все и сразу. И сейчас, чтобы поддержать свою популярность, им придется прикладывать больше сил, чем людям, которые идут к своей цели шаг за шагом. Но я верю в нашу пятерку, они очень сильные люди. Мы не проводили специальных тестов, но в итоге остались те, кто действительно не может жить без работы на эстраде.
- То есть группа получилась?
- Будущее покажет, но то, что они все люди талантливые, совершенно очевидно.
- Насколько оригинальный вариант отличается от того, что получилось в России?
- Довольно сильно. Мы гораздо больше сняли материала, чем, например, англичане. Во французском варианте больший акцент делается на дискуссии судей, а у нас самое яркое - это участники. Они, как личности, куда более интересны. И, наверное, поэтому так сложилось, что им в телеверсии отдано больше места.
- Работа с представителями самодеятельности не вызывала отторжения?
- Если и да, то это чувствовали скорее Леша Макаревич и Сева Новгородцев. Я не музыкант, и у меня, слава Богу, не было жестких критериев по отношению к вокалу. Меня интересовало другое - сценическое обаяние. Это абсолютно природная вещь, хотя образование учит, как им пользоваться. Но мне кажется, что талантливый человек - неважно, профессионал он или занимается самодеятельностью, - всегда себя проявит.
- Почему вы продолжаете общаться с этой пятеркой: они вам интересны или из чувства ответственности?..
- Мы все склеены этим проектом. Мы общались с ними по нескольку дней летом в их городах. Когда финалисты приехали в Москву, мы две недели провели вместе, по двадцать четыре часа в сутки. Мы почти полгода занимались одним делом, которое было одинаково важно для каждого из нас, пусть по разным причинам. Да и вообще они клевые. Кроме того, им сейчас довольно тяжело, у них полностью изменилась жизнь. Если раньше они тихо-мирно существовали в провинции, то сейчас переехали в Москву, с ними занимаются стилисты, хореографы, они сами снимаются в рекламе, выступают на концертах, приходят на МТV, их узнают на улицах. И тут важно, чтобы не "снесло крышу"...
- И как, они целы?
- Ну, опасность есть всегда. Им нужно научиться жить в этой ситуации. Но они - очень большие молодцы.
- Как вам кажется, сколько застеколья в этом проекте?
- Конечно, "Стань звездой" - это реальное телевидение, но очень важно, что в нашей программе хороший монтаж. Без монтажа такие вещи смотреть невозможно. Вот в "Фабрике" есть моменты, где не помешали бы ножницы.
- Будет ли "Стань звездой-2"?
- Почему нет? Насколько я знаю, на канале вполне довольны тем, что получилось. Но точный ответ на этот вопрос знают только продюсеры.
16.01.2003
Анна Ковалева
www.peoples.ru