29 мая 2007
1680

Филантропические заведения

Главными общественно значимыми заведениями на Жуковской были Мариинский институт благородных девиц и Мартыновская больница, некоторые строения которой сохранялись до недавних пор. Сейчас остался лишь дом N 20 из красного кирпича, где располагался один из корпусов Мартыновской больницы.
При учреждении Нижегородского наместничества в 1779 г. в городе была впервые открыта партикулярная больница. До этого помощь больным оказывали в монастырях и в гарнизонном госпитале. На склоне Похвалинского оврага и Ивановской улицы штаб-лекарь И. И. Ридер стал строить деревянные больничные блоки. В 1820-1822 гг. по проекту архитектора И. Е. Ефимова вместо них были возведены три каменных корпуса.
Но в 1825 г. Приказом общественного призрения под больницу был куплен более удобный и обширный участок земли у полковника С. М. Мартынова (чей сын впоследствии убил на дуэли поэта Лермонтова) на Жуковской улице. Тогда же стали приспосабливать его дом под палаты для больных и по проекту архитектора А. Л. Леера строить новые деревянные корпуса. Однако выстроенный больничный корпус в сентябре 1831 г. выгорел. В 1832 г. к проектированию каменного корпуса приступил архитектор И. Е. Ефимов, получивший за разработку фасадов и смет, а также за надзор за строительством 1000 руб. Каменные работы вел крестьянин-подрядчик из села Вершилова Иван Иванович Токарев. Строительство началось в сентябре 1834 г., а через год больница была отделана. На втором этаже главного корпуса была устроена церковь в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радость".
К середине XIX в. были выстроены еще несколько каменных и деревянных корпусов на 250 кроватей. С запада к больничной территории примыкал обширный сад для отдыха и прогулок. Известно, что в течение 1855 г. в больнице лечилось 4187 мужчин и 492 женщины, в доме умалишенных находилось 7 мужчин и 5 женщин.
Дом N 28 по улице Минина (он же дом N 16 по Верхне-Волжской набережной) - бывший главный корпус Мариинского института. После женитьбы будущего императора Александра II на Марии Александровне в 1841 г. она стала инициатором создания в Нижнем Новгороде института благородных девиц для обедневших дворян. 11 декабря 1842 г. на общем собрании нижегородского дворянства было решено провести для строительства сбор средств, а архитектору Г. И. Кизеветтеру поручено подыскать площадку. Сначала выбрали место за городом, напротив Крестовоздвиженского монастыря, но против этого возразило городское общество, так как под строительство отходили выгонные земли. Затем рассматривались площадки на Нижне-Волжской набережной рядом с Ильинским съездом, на Верхне-Волжской набережной у Георгиевской башни.
30 июня 1845 г. было решено возводить институт за проектируемой Сенной площадью "лицом на Волгский откос" и исследовать грунт. Разработка проекта была поручена городскому архитектору Л. В. Фостикову. Нижегородская строительная комиссия рассмотрела планы-фасады, но потребовала более тщательно проработать архитектуру флигелей. 10 января 1848 г. проект был утвержден, а на исходе 1857 г. сообщалась, что постройка института "совершенно оканчивается", хотя отделочные работы продолжались и в следующем строительном сезоне. В 1856 г. к зданию был подведен водопровод на тысячу ведер воды в сутки.
Главный трехэтажный корпус института, в котором сейчас располагается один из корпусов НГТУ, обращен к Волге. К нему примыкают по сторонам двухэтажные флигели, создающие двор-курдонер, обращенный к улице Минина. Как отмечает историк и краевед Николай Филатов, в соответствии с требованием архитектурной моды середины XIX в. фасады отличались крайне скудным убранством: использованы рустовка угловых частей и мерный ритм аркады окон второго этажа.
Пока шло строительство, 23 апреля 1852 г. первые 25 воспитанниц института начали занятия в доме купца Рычина на Ильинской улице (сейчас здесь находится ННГАСУ). Они изучали историю, Закон Божий, географию, русский язык, словесность, арифметику, французский и немецкий языки, рисование, музыку, пение, танцы, рукоделие. В 1855 г. в институте обучалось уже 55 девиц, две из них содержались на стипендию будущей императрицей Марией Александровной. После того как классы перевели в новое здание, число воспитанниц достигло нескольких сотен.


www.extra-n.ru

29.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован