Существует определенная категория людей, которых называют знаковыми личностями или даже символами эпохи...
огда мы говорим о периоде Первой мировой войны, то вспоминаем таких людей, как великий князь Николай Николаевич и Алексей Брусилов. Для 30-40-х годов ХХ века символами эпохи стали Семен Буденный и Климент Ворошилов, такие боевые генералы Великой Отечественной, как Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. С временем последнего десятилетия Советского Союза ассоциируются имена Юрия Андропова, Дмитрия Устинова, Алексея Косыгина, Константина Черненко... Немногим удалось работать рядом с такими личностями, и лишь единицы до сих пор занимаются активной общественной деятельностью. К числу таких людей относится генерал советской армии, начальник Пятого управления, а позже и Первый заместитель Председателя КГБ СССР Филипп Денисович Бобков.
Филипп Бобков
Более 80 лет назад, когда родился Филипп Бобков, люди пользовались политическими и экономическими плодами ленинского НЭПа. Детство Филиппа Денисовича прошло под знаком сталинской коллективизации и индустриализации, ужесточения власти конца 30-х, юность его совпала с тяжелыми годами Великой Отечественной войны, молодость - с началом Холодной войны и борьбой за политическое наследство Сталина, зрелость - с Хрущевской оттепелью, Брежневским застоем, правлением Андропова и началом реформ Горбачева. Во время Отечественной войны Филипп Бобков начинает принимать активное участие в судьбах страны. С каждым годом это участие возрастает, достигая своего апогея в 80-х годах. Сегодня, в преддверии 65-летия с начала Великой Отечественной войны и после 61-й годовщины Победы он поделился с нами своими воспоминаниями и мыслями.
- Когда Вы пошли на фронт в 1942 году, Вы приписали себе два года. Неужели Вы хотели воевать, рисковать собственной жизнью?
- Мы хотели не воевать, а защищать свою Родину, страну, в которой мы родились, где жили наши родители и деды!
Я родился в Кировоградской области на Украине. За несколько дней до того, как немцы заняли Донбасс, мы с отцом ушли и в декабре 1941 года оказались в Сибири. Когда в очередной раз формировались добровольческие дивизии сибиряков, в одну из них рядовым бронебойщиком ушел мой отец, а через несколько месяцев, зимой 1942 года ушел служить и я. Никто из нас тогда не думал о лишениях, риске, смерти. Нас воспитывали, как патриотов... Даже если этого надо было достигнуть ценой собственной жизни. Сейчас модно говорить, что большинство не воевали за Сталина. Мы воевали за него! Мы воевали за него как за великого вождя великой страны. Он был для нас олицетворением руководства советского народа. Мы гордились руководством нашей страны, как и Родиной, в которой жили.
- У Вас много боевых наград, которые тогда давали за военные подвиги на полях сражений. Не страшно ли было Вам идти в атаку? О чем Вы думали в эти мгновенья?
- Мы просто шли в атаку. Мы не думали о себе, о грозящей опасности. Страшно становилось, когда атака заканчивалась, и было видно, чего мы достигли и какой ценой.
- А какие для Вас моменты войны стали самыми запоминающимися?
- Ярких моментов достаточно много. Например, это встреча с отцом на фронте. Мы отправлялись служить в разное время и не знали точно, кто где находится. Оказалось - мы воевали в соседних дивизиях. В конце мая 1943 года, когда моя часть стояла под Гжатском на переформировании, туда совершенно случайно послали отца по служебным делам. Редкая, невиданная встреча во фронтовых условиях. Потом мы стали служить вместе.
Филипп Бобков
Каждый крупный бой переживался как целая жизнь, как новое рождение. Тяжелейший из них - прорыв обороны под Смоленском, бой на Гнездиловских высотах под Спас-Деменском. Это произошло в августе 1943 года, в районе станции Павлиново, почти 1300 бойцов полегло там навеки. И теперь я, как появляется возможность, стараюсь бывать там в дань памяти о погибших товарищах. Под Спас-Деменском я получил первое ранение и медаль "За отвагу".
Не могу не вспомнить бой под местечком Ленино в октябре 1943 года, потом были тяжелые сражения в Белоруссии, под Оршей. В тех боях я получил тяжелое осколочное ранение и оказался на лечении в Москве в Центральной клинической больнице имени Семашко и там узнал, что удостоен только что учрежденного солдатского ордена Славы III степени. После выздоровления возвратился в свою Сибирскую добровольческую дивизию. Потом началось летнее наступление 1944 года, в котором погиб отец.
- А где Вы встретили День Победы?
- К концу апреля 45-го наши части вытесняли немцев из Прибалтики. Мы находились в бывшем герцогстве Курляндском. В начале мая все готовились к новому наступлению, к новым атакам. Именно на восьмое мая готовился очередной прорыв. С утра, как обычно, встали после недолгого сна и к своему удивлению увидели на немецких позициях развeвающийся белый флаг. Потом нам объявили, что Германия капитулировала. Радости, конечно, было непередаваемо много!
- Последнее время стали популярны идеи о незначительной роли Советского Союза во Второй мировой войне и негативной оценке его победы. Каково, на Ваш взгляд, значение победы СССР в этой войне?
- Это мнение тех, кто не умеет считать или намеренно хочет дискредитировать Россию, принизить наш патриотизм. Ведь всем известно, что более двух третьих армий и вооружений стран гитлеровской коалиции было задействовано на советском фронте, примерно такое же и соотношение жертв. Идея о том, что лучше б Россию захватили "более культурные" цивилизации, не нова. Вспомните хотя бы человеческий тип Смердякова из "Братьев Карамазовых", сожалеющего, что Наполеон не захватил Россию.
Значение победы СССР в Великой Отечественной войне велико в масштабах всемирной истории, не удалось сбыться планам националистистран и культур. В произведениях идеологов фашизма можно и теперь видеть их агрессивные планы. К сожалению, до сих пор многие отказываются это понимать и признавать.
- Вы пошли дальше по военной службе, потому что Вам понравилось служить?
- На самом деле, перед войной, когда я думал о дальнейшей карьере, то не предполагал, что стану профессиональным военным и посвящу военной службе всю жизнь. В юношеские годы я хотел пойти учиться на судомеханика, но все случилось иначе. После войны мне по возрасту полагалось прослужить еще два года. В июне 1945-го меня направили по распределению на учебу в Ленинградскую школу контрразведки "Смерш". Учеба увлекала. Мы знакомились с документами, связанными с разоблачением немецкой агентурной сети, изучали методы ее внедрения, систему работы разведывательных и контрразведывательных органов, диверсионных школ, созданных на оккупированной территории. Естественно, нам приоткрывали тайны опыта операций советской контрразведки. В "Смерше" большое внимание уделялось преподаванию русского языка, истории, уголовного права и других неспециальных предметов, часто я посещал и другие общедоступные лекции и семинары. Через два года, в октябре 1946-го, после сдачи экзаменов я получил назначение на должность помощника оперуполномоченного. Так, я впервые попал на Лубянку, где потом проработал столько лет.
- Вам приходилось общаться лично с представителями высшего руководства СССР. Кто Вам показался наиболее интересной личностью?
- Если говорить именно о тех людях, кого я знал лично, а не по портретам, то наиболее выдающимися мне кажутся такие, как Андропов, Косыгин, Устинов. Юрий Андропов был очень интересным, волевым, и вместе с тем, открытым человеком, к нему всегда можно было достаточно легко попасть на прием, он почти никогда не отказывал. Я смог познакомиться с ним еще до его назначения Генеральным секретарем ЦК Партии: мы встречались, когда отдыхали вместе в Крыму. Алексей Косыгин мне запомнился, в первую очередь, как непревзойденный кономистпрофессионал, который прекрасно знал и искренне любил свое дело. Это были люди беззаветно преданные своему делу и посвятившие себя службе родной стране без остатка...
- Вам удалось увидеть много интересных и по-настоящему великих людей, имена которых стали уже достоянием истории. Были ли у Вас такие встречи, которые перевернули всю Вашу жизнь?
- Тут сомнений нет. Такая встреча произошла почти сразу после войны. Этим человеком стала моя супруга Людмила Сергеевна! Почти уже 60 лет мы вместе. Если бы я ее не встретил, то судьба моя, наверняка, сложилась совсем не так.
- Какое качество должно быть на Ваш взгляд самым важным в человеке?
- Честность. Человек низок, если он всю жизнь лицемерит ради мелочных корыстных интересов. Меня часто выставляли противником инакомыслящих, таких, как Солженицын. Но, на самом деле, жизненная позиция Александра Исаевича мне ближе, чем лицемерное поведение людей, которые всю жизнь боролись за построение коммунизма, а потом вдруг переметнулись к западным "демократическим" ценностям. Солженицын был честен и не скрывал своих взглядов. На современном этапе развития России, мне кажется, необходимо особое внимание уделять воспитанию подрастающего поколения. Если каждый из нас, хотя бы своим детям и внукам передаст чувство патриотизма, лучшие ценности и идеалы, то Россия станет лучше, и вопреки противодействию наших внешнеполитических конкурентов, вновь займет лидирующее место в мире. Нужно захотеть стать лучше и стать таковым.
www.esj.ru
Журнал "Элита Общества"