"Охлопков - вулкан действующий, он не извергает вату вместо пепла. Он художник, а художник, как известно, имеет право, чтобы его судили по законам, им созданным.
Хочешь работать с таким? Иди на споры с ним, на ссоры, но дай ему право на его решение. Сел позировать Пикассо - не ищи потом, глядя на свой портрет, знакомых морщинок.
Кстати, сам Пикассо как-то сказал человеку, которого он рисовал: "Я закончил ваш портрет, а теперь сделайте все, чтобы быть на него похожим"."
* * *
"Могло ли тогда Ларисе Рейснер прийти в голову, что этот коренастенький, курносенький, с узкими щелочками глаз, простенький морячок, перепоясанный пулеметными лентами, был сыном петербургского дворянина и петербургской дворянки, что дед его владел имением на Полтавщине, мать знала в совершенстве несколько иностранных языков?..
Могло ли тогда Всеволоду Вишневскому прийти в го-лову, что "баба-комиссар", поцеловавшая его в лоб, была дочерью петербургского профессора, поэтессой, печа-тавшей свои стихи, эссе, очерки еще в дореволюционных журналах..."
* * *
"...Я-то думал: военспец, выпивший, не переводя духа, стакан спирта на "Копчике",- из потомственной русской флотской дворянской семьи, не иначе. Морская косточка, да еще, судя по манерам, петербуржец.
А оказался, сын горца из Карабаха, и в неаристократической его родословной - дед по фамилии Тер-Исаакян.
А сам хозяин кабинета был Ованесом.
И сын горца Ованес Тер-Исаакян (И.С.Исаков) станет потом цар-ским гардемарином. Правда, черным - но гардемарином.
И впоследствии - Адмиралом Флота Советского Союза."
* * *
"Гардемарин... От всей души жаль - ушло из флотского обихода и по сей день не вернулось старинное, так красиво-романтически звучащее слово!
Оно - от французского. Гвардеец моря. Если дословно. Введено в 1716 году царем Петром. Так именовали воспитанников старших рот Морской академии, а потом и Морского инженерного училища императора Николая Первого.
Попасть в гардемарины непросто было, в морские классы дверь открывалась, за малыми исключениями, для элиты, "голубой крови". В девятнадцатом столетии классовое разделение стало еще отчетливей, к нему добавился еще и цвет погон, по ним понимающие люди определяли чистоту "голубой крови" гардемарина. У кого текла в жилах с незапамятных времен - тех в училище, где носили белые погоны. Кто "черная кость" - тем погоны черные, инженерские."
* * *
"Эрудиция его (адм. И.С.Исакова) поражала. Могла идти в сравнение разве с нечеловеческой эрудицией Тарле. Но однажды адмиралу случилось обойти и самого академика-феномена - зашел бурный спор: была ли или не была встреча на борту британского флагмана двух великих адмиралов - Ушакова и Нельсона.
Я настаивал на том, что была; Тарле, не без раздражения, категорически отрицал самую возможность такой встречи, да еще на английском корабле. Однако, глядя сквозь пальцы на границы литераторской фантазии, смирился, правда, не больно нежно, с тем, что драматург столкнул якобы "самовольно" в пьесе этих антиподов, не любивших, но ценивших друг друга.
Когда я сослался на прочитанную мною, при изучении исторических материалов, книгу, где говорилось, что такая встреча все-таки была, Тарле лишь досадливо отмахнулся.
Рассказал я Исакову о нашем споре с Тарле. Не говоря ни слова, адмирал проковылял на одной ноге к книжному шкафу, порылся сначала в "Британской энциклопедии", потом достал книгу, изданную в Санкт-Петербурге в девятнадцатом столетии, открыл страницу, где описывалась встреча со всеми подробностями состоявшегося ритуала.
Книга, чудом оказавшаяся неизвестной самому Тарле, сохранилась всего в двух экземплярах - одна в Ленинграде, в Публичной библиотеке, другая - в библиотеке адмирала Исакова..."
* * *
"Здешние места назывались некогда по-другому. Латвийское название переделали на немецкий лад - "Майори" стало "Майоренгофом".
Не странно ли - именно с Майоренгофом и, более того, как раз вон с той кирхой связаны мои среднеазиатские семейные предания, их драматическая страница?
Сюда в 1912 году приезжали родители. И вовсе - не на курорт.
Здесь, в бывшем Майоренгофе, вон в той кирхе, был совершен церковно-свадебный обряд над моим отцом и моей матерью. И здесь принял отец мой христианское, лютеранское вероисповедание."
27 августа 2006
www.belousenko.com