«… ошибаются те и другие – это привал»
(И. Тальков)
К началу первого тура президентских выборов во Франции 23 апреля подошли четыре из одиннадцати кандидатов с примерно равными шансами на успех, согласно данным опросов общественного мнения (чуть более 80% в сумме на четверых[1]). Это – Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон, Франсуа Фийон, Жан-Люк Меланшон. Результаты первого тура президентских выборов, тем не менее, были предсказуемы[2], хотя вся кампания 2017 года была необычной с точки зрения дискредитации элит, количества финансовых скандалов, взаимных обвинений в нечестности.
Явный фаворит президентской гонки в начале выборной кампании Ф. Фийон – представитель оппозиционной социалистам партии «Республиканцы» – оказался скомпрометирован финансовым скандалом с участием его жены («Пенелопгейт»), и градус напряжения постепенно умело повышали. На последних теледебатах в заключительном слове, на которое каждому кандидату выделялось по две с половиной минуты, Фийон был единственным, кто не использовал полностью выделенное время, говорил немногим больше минуты, выглядел усталым и подавленным.
Во второй тур вышли два так называемых несистемных кандидата, с противоположными позициями по многим ключевым вопросам – лидер центристского движения «В путь» Э. Макрон (24,01%) и лидер крайне правого Национального фронта (НФ) М. Лё Пен (21,3%). Можно сказать, что в борьбе за пост президента страны во втором туре сойдутся глобалист и антиглобалист, европеист и националист, экономический либерал и протекционист.
Электорат Франции выглядит расколотым. Ряд экспертов высказались на этом фоне о закате или даже «смерти» Социалистической партии – партии, которую в 1980-е годы привёл к власти Франсуа Миттеран. Подойдя к выборам с провальными результатами в экономике (норма безработицы превышает 10% или 3 млн чел.; государственный долг – 96% ВВП или 2,15 трлн евро; вялые темпы экономического роста в 1,2%) правящая соцпартия на первичных выборах выдвигает кандидатом в президенты отнюдь не харизматичного «фрондёра» Бенуа Амона. Этот официальный кандидат оказался неспособным объединить свою партию и её электорат и набрал 6,36% голосов – результат, невиданный с 1969 г.
Эффект Макрона для многих стал неожиданным. Возглавляемое им движение «В путь» было зарегистрировано всего за год до начала президентских выборов – немного для того, чтобы разработать убедительную и полноценную экономическую программу и обрести поддержку избирателей на местах. Однако этого времени, очевидно, оказалось достаточно, чтобы в значительной мере отмежеваться от принадлежности к соцпартии, от ответственности за экономические результаты её правления.
Создаётся впечатление, что не без участия лидера социалистов и действующего президента Франсуа Олланда (результатами работы которого в марте 2017 г. были недовольны 77% опрошенных[3]) на этих выборах осуществляется некая многоходовая комбинация. Ф. Олланда не случайно называют во французских СМИ «духовным отцом» Э. Макрона. По своим предвыборным заявлениям Э. Макрон выглядит продолжателем европеистских традиций бывшего лидера соцпартии и президента Франции Ф. Миттерана.
Э. Макрону удалось заявить о себе как о несистемном кандидате новой формации, представляющим собой в период смены поколений новое лицо французской политической жизни (при том, что запрос на обновление во Франции высок!). Э. Макрон по результатам первого тура почти вчетверо опередил официального кандидата от соцпартии. В этой ситуации участие Б. Амона выглядит своего рода «отвлекающим манёвром», как и заявление бывшего премьер-министра в правительстве социалистов М. Вальса о «конце истории» соцпартии. Рискну предположить, что на самом деле осуществляется перегруппировка сил в одной из двух ведущих традиционных партий в стране, партийно-политическая система которой переживает кризис. И возможно мы окажемся свидетелями постепенного возрождения соцпартии на новых, по-прежнему европеистских началах. В эту логику укладывается заявление Э. Макрона о необходимости теперь сосредоточить усилия на июньских парламентских выборах. Об этом он сказал сразу после объявления итогов первого тура.
В настоящее время все значимые политические силы призвали своих избирателей отдать голоса за Э. Макрона, единственного оставшегося в выборном процессе защитника «республиканских ценностей», призванного спасти политическую систему Пятой республики. Руководство партии Республиканцев в лице бывших премьер-министров Ж.-П. Раффарена, А. Жюппе, Ф. Фийона и др. прямо призвало своих сторонников поддержать Э. Макрона или голосовать против М. Лё Пен. Правда, сохраняется неопределённость, как поведёт себя низовой электорат: не исключено, что часть французов, голосовавших в первом туре за Ф. Фийона, может во втором туре проголосовать за Национальный фронт или уклониться от волеизъявления.
Три дня после первого тура держал паузу лидер крайне левого движения «Непокорённая Франция» Ж.-Л. Меланшон (19,58% голосов), но и он призвал своих сторонников проголосовать против М. Лё Пен. Свою роль также могут сыграть сторонники кандидатов, набравших минимум голосов. М. Лё Пен уже пригласила к сотрудничеству правого политика, выходца из Союза за народное движение (бывшее название Республиканцев), а ныне лидера движения «Вставай, Франция» Н. Дюпон-Эньяна (4,7% голосов в первом туре). Неизвестно, как поведут себя сторонники маргинальных, в том числе левацких кандидатов, набравших доли процента (Ф. Путу – 1,09%, Н. Арто – 0,64% и др.). Пополнят ли они ряды «уклонистов», а если нет, то за кого проголосуют во втором туре?
Неоднозначен вывод о победе кандидата, который набрал больше голосов в первом туре. В складывающейся обстановке, если М. Лё Пен и проиграет Э. Макрону, то вряд ли с разгромным счётом, как её отец Ж.-М. Лё Пен проиграл на президентских выборах в 2002 г. Ж. Шираку (82% против 18%).
Разумно ли после первого тура заранее поздравлять Э. Макрона? Вспомним ситуацию с выборами 2016 года в США, когда экспертное сообщество практически единодушно предрекало победу кандидата партии власти Хилари Клинтон. Президент Барак Обама в мае 2016 г. на ежегодной встрече с прессой высказался в том смысле, что в следующий раз на его, президентском месте, будет кто-то другая[4], намекая на явное преимущество Х. Клинтон перед Дональдом Трампом в борьбе за кресло президента США. Результаты референдума 2016 года в Великобритании о членстве в ЕС тоже многим казались предрешёнными.
Конечно, практика свидетельствует, что не следует отождествлять предвыборные обещания и реальные действия политиков, получивших власть, особенно в условиях существования сильных институтов. Однако гипотетический приход в Елисейский дворец М. Лё Пен стал бы серьёзным испытанием на прочность Европейского Союза.
Если президентом станет Э. Макрон, то Франция в тандеме с Германией сохранит основополагающую роль в Евросоюзе. Правда, дальнейший ход событий в значительной степени будет зависеть от личных качеств Э. Макрона, проводимой им политики, прежде всего в экономической сфере: сумеет ли он «перезапустить» экономику.
Экономика на этих выборах не стала основным фактором, повлиявшим на результаты, полученные тем или иным кандидатом. Э. Макрон поздно обнародовал свою программу, ему ещё только предстоит «разработать новую модель роста»[5]. У М. Лё Пен в программе содержатся как здравые требования (в частности, поддержки реального сектора, малого и среднего бизнеса), так и во многом популистские идеи[6]. Многие пункты программы НФ вряд ли выполнимы и финансово обеспечены.
После выборов именно экономика будет на протяжении всего первого президентского мандата решающим полем конкуренции различных политических сил. Состояние экономики во многом будет определять властные перспективы Национального фронта. Если возможное президентство Э. Макрона (как и социалистов) окажется неудачным в сфере экономики, то это сделает приход в Елисейский дворец представителя НФ в 2022 г. гораздо более вероятным.
[1] Les quatre France: la carte du candidat arrivée en tête / IFOP Focus. 2017, avril, No 157. URL: http://www.ifop.com/media/pressdocument/974-1-document_file.pdf
[2] См.: Президентские выборы во Франции – 2017: материалы межинститутского круглого стола. Отв. ред. М.В. Клинова, А.К. Кудрявцев, П.П. Тимофеев. М.: ИМЭМО РАН, 2017, 62 с.
[3] Sondage: François Hollande est bien le président le plus impopulaire de l'histoire de la Ve République. URL: http://www.lci.fr/politique/sondage-francois-hollande-est-bien-le-president-le-plus-impopulaire-de-l-histoire-de-la-ve-republique-2045134.html
[4] The Full Transcript of President Obama's Speech at the White House Correspondents' Dinner. URL: http://time.com/4313618/white-house-correspondents-dinner-2016-president-obama-jokes-transcript-full/
[5] https://storage.googleapis.com/en-marche-fr/COMMUNICATION/Programme-Emmanuel-Macron.pdf
[6] https://www.marine2017.fr/wp-content/uploads/2017/02/projet-presidentiel-marine-le-pen.pdf
Марина Клинова
д.э.н., ведущий научный сотрудник
Центра европейских исследований
ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН