02 марта 2006
1724

Футбольное противостояние

"Ротор" обвинил "Олимпию" в недобросовестной конкуренции

Вчера руководители волгоградского спортклуба "Ротор" на пресс-конференции, главной темой которой стали финансовые проблемы клуба, связали сложности в получении 19 млн бюджетных рублей с происками своего основного конкурента в первенстве второго дивизиона - президентом СК "Олимпия", депутатом областной думы Николаем Чувальским. По мнению менеджеров клуба, для этого был найден "технический" повод - смена названия команды с "Ротора-2" на "Ротор". Господин Чувальский не пожелал отвечать на выпады в свой адрес и считает, что дотировать "Ротор" из бюджета можно только после проведения проверки его финансовой деятельности.
Пресс-конференцию, открывающую футбольный сезон 2006 года, руководство "Ротора" начало рассказом о новшествах. Главное - перерегистрация "Ротора-2", выступающего в зоне "Юг" второго дивизиона, который теперь избавился от приставки "2" в названии, полученной в начале прошлого года после вылета "Ротора" из премьер-лиги. Кроме того, как сообщил вице-президент "Ротора" Сергей Забеднов, бывший председатель правления клуба Владимир Горюнов обрел статус президента, а начальником команды назначен Владимир Нидергаус. Что касается тренерского штаба, то главным тренером сейчас является Валерий Бурлаченко, а о приезде в Волгоград в качестве тренера-консультанта, экс-наставника сборной России Георгия Ярцева в клубе говорят уже фактически как о свершившемся факте. "Вопрос будет решен окончательно во второй половине марта", - сообщил господин Нидергаус. При этом начальник команды отметил, что, начав подготовку в декабре, "Ротор" провел уже два тренировочных сбора - в Сочи и Туапсе, а сейчас находится на третьем - в Крымске.
"Однако вся наша предсезонная подготовка находится под большим вопросом, - плавно перешел, как выяснилось впоследствии, к главной теме пресс-конференции Сергей Забеднов. - заложенные на участие ,,Ротора" в первенстве России в облбюджете 19,173 млн рублей на счета спортклуба не поступают". По его словам, "Ротор" подвело как раз избавление от двойки в названии. Господин Забеднов пояснил, что деньги формально выделялись еще "Ротору-2", а не просто "Ротору", и спортивные чиновники региона "не разобрались в ситуации, запретив выносить на думу вопрос о финансировании". "Надеюсь, технический вопрос не уйдет в плоскость политическую и сведения личных счетов", - выразил надежду господин Забеднов. Человека, который, по мнению руководства "Ротора", сводит с ними счеты, назвал Владимир Нидергаус: "Это Николай Чувальский (депутат облдумы, президент СК "Олимпия", выступающего в одной зоне с "Ротором". - ,,Ъ")". По его мнению, все дело в конкуренции, которую "Ротор" и "Олимпия" повели, оказавшись в одном дивизионе, и господин Чувальский стал в ущерб "Ротору" лоббировать в парламенте интересы своего клуба. "Вторая команда Волгограду вообще не нужна", - выразил уверенность Владимир Нидергаус. Определившись с противником N 1, руководители "Ротора" сообщили, что из-за отсутствия средств на Центральном стадионе, который находится на балансе спортклуба, отключили отопление и воду, из-за чего прекратили работу все занимающиеся там секции и кружки.
Николай Чувальский не стал вчера комментировать выпады менеджеров "Ротора" в его адрес. "Никто не против, чтобы ,,Ротору" выделялись деньги но надо только дождаться окончания проверки использования бюджетных средств, которая сейчас проводится во всех клубах области, - заявил ,,Ъ" господин Чувальский, - и нас так же проверяют, но в ,,Роторе" почему-то этому препятствуют".
Председатель волгоградского облспорткомитета Виктор Иванов гораздо более жестко оценил ситуацию. "Они сменили брэнд, и им просто надо было привезти из Профессиональной футбольной лиги бумагу, что ,,Ротору" выдана лицензия как преемнику ,,Ротора-2", а кассовые счета и ИНН не изменены, - пояснил господин Иванов. - Они этого не сделали, насколько мне известно, изменили кассовый индекс, и это очень похоже на схему ухода от долгов". Глава облспорткомитета отметил, что "Ротор-2" имеет 2 млн рублей бюджетной задолженности и до сих пор не отчитался по использованию этих средств. "Я уже давно должен был обратиться в прокуратуру по этому поводу, но пока не делаю этого, - заявил Виктор Иванов. - И в ПФЛ лицензировался ,,Ротор", потому что ,,Ротор-2" из-за долгов эту процедуру бы не прошел - это афера".
Между тем, по словам Сергея Забеднова, бюджетные 19 млн рублей нужны "Ротору" лишь на питание, проживание и переезды команды в рамках первенства. На погашение долгов клуб планирует использовать 100 млн рублей, которые через облбюджет в виде налогов должны поступить от компании, торгующей нефтепродуктами "Дюар-Петролеум", специально под эту схему сменившую место регистрации с Подмосковья на Волгоград. "Есть у нас еще один запасной вариант, о котором я бы пока не хотел рассказывать, - внес интригу господин Забеднов. - Мы сами находим схемы, пытаемся привести деньги в регион, а от властей ждем только помощи". Что касается задачи "Ротора" на предстоящий сезон, то ею по-прежнему является выход в первую лигу.

ИГОРЬ СВИРИЗ

www.kommersant.ru

02.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован