На этой неделе Минздрав губернии принимает делегацию медиков из Краснодарского края. 45 специалистов приедут в нашу область на четыре дня за опытом. Вряд ли этого времени хватит для того, чтобы познакомиться со всеми программами и направлениями, которые разрабатывает министерство. Однако увидеть главное удастся.
Журналисты РИА "Самара" недавно встретились с министром здравоохранения Самарской области Галиной Гусаровой и расспросили о том, как реализуется в губернии национальный проект "Здоровье".
Корр.: Галина Ивановна, как повлияла на работу министерства реализация приоритетного национального проекта "Здоровье"?
Г.Гусарова: В области и до нацпроекта шла работа над специальными программами, которые совпадают с его стратегической направленностью. Именно поэтому мы оказались одной из наиболее подготовленных областей. В течение 1997-2005 годов в рамках областной целевой программы "Здоровье населения Самарской области" проводилась подготовка врачей и медицинских сестер общей практики. Сегодня в здравоохранении области трудится более 600 специально подготовленных врачей. Мы занимаем первое место в России по количеству таких специалистов.
В 2001-2002 годах мы оснастили Медико-генетический центр Самарской областной больницы им. М.И.Калинина. Таким образом, часть мероприятий, запланированных в рамках национального проекта "Здоровье" в блоке "Обследование новорожденных детей на галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз", оказалась выполненной досрочно.
Благодаря нашим усилиям здравоохранение области достигло определенных успехов и по ряду показателей занимает лидирующие позиции в отрасли.
Чтобы было понятнее, приведу такой пример. Мы разработали Мероприятия по развитию скорой и неотложной медицинской помощи населению в сельских районах Самарской области. Эта программа предполагает укрепление первичной медико-санитарной помощи за счет развития служб скорой помощи и общеврачебной практики. На момент принятия Мероприятий в сельских районах работало всего 55 врачей общей практики, в результате их реализации количество врачей увеличилось до 396 человек. Развитие этой службы в сельской местности предполагает разработку проектов и строительство офисов врача общей практики, их оснащение санитарным автотранспортом, оборудованием и средствами связи, компьютеризацию, обучение врачей методам оказания неотложной медицинской помощи.
Мы начали реализацию программы в 2005 году, изыскав деньги из профицита областного бюджета. К настоящему времени открыто 13 офисов врачей общей практики, а всего планируется открыть более 150. В каждый офис закупается оборудование на 815,5 тыс. рублей.
Радикально изменилась оплата труда врача и медицинской сестры общей практики. Сейчас в зависимости от квалификации и результатов работы она составляет 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Минимальный размер заработка - 15 тысяч рублей - у врача и 7 тысяч - у медсестры, а с учетом федеральных надбавок - 25 и 12 тысяч рублей соответственно.
В селах рядом с офисами строятся дома для врачей и медицинских сестер. По решению губернатора на эти цели привлечены средства Самарского областного фонда поддержки индивидуального строительства на селе. Фонд оказывает содействие в строительстве 219 домов для врачей общей практики и 48 домов для медицинских сестер по системе ипотечного кредитования. Дома будут оформлены в собственность врачей за счет кредита на срок до 30 лет с 10-процентной годовой ставкой. За каждого рожденного ребенка молодой семье будет производиться компенсация 18 кв. м жилья, а при рождении трех детей дом передается в безвозмездное пользование. Получить 100 кв. м на таких условиях - неплохая перспектива для молодых специалистов.
В два ближайших месяца в области будет сдано 70 офисов врачей общей практики. Они будут оснащены телесистемами для организации в экстренных случаях консультаций со специалистами ведущих клиник области.
Я намеренно остановилась только на одной наиболее показательной программе, а таких у нас около десятка. И каждая по-своему уникальна. И каждая ложится в русло национального проекта. Хочу подчеркнуть, что работа над нацпроектом задала нам более четкий ритм, добавила средств, прибавила уверенности, что мы можем решить любые сложные задачи.
Корр.: Коснется ли Самарскую область программа строительства федеральных центров высоких медицинских технологий?
Г.Гусарова: Самара не попала в список городов, где будут возводиться такие центры. Но, на мой взгляд, к такого рода объектам можно смело отнести наш онкологический центр, который уже сейчас по уникальности и мощности относится к объектам федерального значения. Он рассчитан на 570 коек и 600 посещений в смену, и на его строительство предусмотрено 2 018,4 млн. рублей.
Корр.: Каковы основные направления реализации нацпроекта в Самарской области?
Г. Гусарова: Мы ни на йоту не отступаем от заявленных правительством приоритетов и работаем в первую очередь над развитием первичной медицинской помощи.
Огромное внимание уделяется подготовке и переподготовке врачей общей (семейной) практики, врачей-терапевтов, педиатров. За сентябрь-декабрь мы подготовим 420 врачей, из них 155 врачей общей практики, 138 участковых врачей-терапевтов, 127 участковых врачей-педиатров.
С начала года серьезным образом изменились денежные выплаты специалистам. Врачи участковой службы, медицинские сестры с начала года стали получать доплаты за дополнительные услуги. Появление материального стимула заставило специалистов иначе взглянуть на свою работу. Сегодня и зарплата узких специалистов за счет доплат в связи с диспансеризацией выросла и составляет от 10 до 15 тысяч рублей.
Корр.: Кстати, о диспансеризации. Сколько бы ни говорили о профилактике заболеваемости, диспансеризация всегда шла туго. Изменилось ли что-нибудь в связи с нацпроектом?
Г. Гусарова: Диспансеризация - это, прежде всего, правильное планирование развития здравоохранения. Нам важно знать, какой процент здорового населения, какой - группы риска, сколько людей нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи, сколько хроников - в плановом лечении, какие средства предусмотреть в бюджете на решение этих вопросов. Однако диспансеризация - это еще и деньги, которые будут затрачены на оплату дополнительных услуг. На сегодня дополнительную диспансеризацию прошли 48 373 работников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет (34% от общего количества бюджетников). Территориальный фонд обязательного медицинского страхования уже перечислил в лечебные учреждения губернии 16 млн. 420 тыс. 500 руб.
За первичную медико-санитарную помощь, оказанную работающим, в лечебные учреждения области в качестве дополнительной оплаты Самарским региональным отделением ФСС РФ перечислено 55,2 млн. руб.
Корр.: Как повлияло на приток кадров увеличение зарплаты участковым врачам?
Г.Гусарова: Напрямую. На первое сентября текущего года в первичное звено пришло 882 медицинских работника. Из них 392 врача (врачи общей практики, участковые терапевты и участковые педиатры) и 490 участковых медицинских сестер. Из них вновь принятых на работу - 145 врачей и 153 медсестры.
Корр.: Когда, на Ваш взгляд, первичная медпомощь станет более доступной и качественной?
Г. Гусарова: Показатель доступности первичной помощи - отсутствие очередей в поликлиниках. Для того, чтобы их изжить, нужно оснастить поликлиники необходимыми лабораторными комплексами, в которых будут проводиться анализ крови, рентгенография, другие обследования, не требующие специального дорогостоящего оборудования. Я думаю, понадобится еще года два. А что касается качества, над его совершенствованием мы работаем постоянно, и надеемся, что результаты уже видны пациентам.
Корр.: Какие изменения ожидаются в обеспечении высокотехнологической медпомощью, и что для этого будет сделано в области?
Г. Гусарова: В рамках приоритетного проекта в 2006 году высокотехнологическую медицинскую помощь в федеральных специализированных медицинских центрах получит не менее 1860 жителей Самарской области.
При этом Самарская область - один из немногих регионов, где на протяжении трех последних лет в рамках программно-целевого финансирования из областного бюджета выделяются средства на оказание высокотехнологичных и дорогостоящих медицинских услуг. Если в 2005 году на эти цели было выделено 313,9 млн. рублей, то в 2006 году планируется освоить 432,041 млн. Соответственно увеличится число жителей губернии, которым станут доступны самые совершенные медицинские технологии, расширится спектр оказываемых услуг.
Высокотехнологическая и дорогостоящая медицинская помощь оказывается рядом лечебных учреждений Самарской области: Самарской областной клинической больницей им. М.И. Калинина, Центром трансплантации костного мозга и периферических стволовых клеток, Центром эндопротезирования и реконструкции крупных суставов, Клиническим центром клеточных технологий, в Самарском межтерриториальном центре пересадки почек, Самарской областной клинической офтальмологической больнице им. Т.И. Ерошевского, в Самарском областном клиническом кардиодиспансере, в Центре детской кардиохирургии и кардиоревматологии и других.
Мы отработали механизм получения больными таких видов помощи, внедрив стандарт - единую систему листов ожидания, которая регламентирует взаимодействие министерства здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений и пациентов для выстраивания полноправного партнерства человека и государства.
В ближайший год-два мы планируем создать высокоскоростную телемедицинскую сеть, которая свяжет офисы врачей общей практики с центральными районными больницами и ведущими медицинскими центрами и даст возможность проводить консилиумы в он-лайне.
И первый шаг в этом направлении уже сделан. В июне этого года врача общей практики села Зеленка Кинель-Черкасского района и ведущих специалистов областной клинической больницы им. М.И. Калинина связал телемост. Первая видеоконсультация больного тяжелой формой сахарного диабета прошла успешно.
Корр.: Насколько и когда изменится материально-техническое обеспечение службы "скорой помощи"?
Г. Гусарова: Эти изменения уже идут. В прошлом году за счет средств областного бюджета для отделений скорой медицинской помощи было приобретено 72 автомобиля УАЗ и 99 автомобилей "Газель". В рамках приоритетного национального проекта для службы "скорой помощи" в 2006 году уже поступило 123 специализированных автомобиля.
В ближайшей песпективе мы планируем приобрести санитарного автотранспорта на 28 млн. 659 тыс. руб., средств оперативной связи, в том числе, стационарных радиостанций на 1 млн. 514 тыс. руб. и мобильных радиостанций на 2 млн. 341 тыс. руб., медицинского оборудования, инструментария и мягкого инвентаря для оснащения выездных бригад на 79 млн. 946 тыс. руб.
Интервью провела Надежда Сергеенкова
05 октября 2006
Автор: Надежда Сергеенкова
Источник: РИА "Самара"