01 июля 2001
2296

Галина Карелина: `Я сделала свой выбор`

Народная артистка России Галина Тимофеевна Карелина сорок пять лет работает в легендарном Александринском театре. На ее счету главные роли в спектаклях по пьесам Островского, Чехова, Ибсена, Арбузова, а партнерами и учителями стали Николай Симонов, Юрий Толубеев, Василий Меркурьев, составившие славу Александринки. Скоро актрисе исполняется семьдесят лет. В преддверии юбилея мы побеседовали с Галиной Тимофеевной Карелиной. Разговор получился не столько о ее ролях, сколько о театре, об искусстве, которому актриса преданно служит.

- Галина Тимофеевна, вы пришли в Александринский театр сразу же после института?

- Да, в 1956 году. Там у меня были талантливые педагоги: Петровых, Авербух, Чежегов. А потом я училась у всех замечательных актеров, которые в то время работали в нашем театре. Я попыталась взять все, что можно у того поколения. В самом начале у меня был выбор - либо сниматься в кино, либо идти в театр. Я выбрала театр, потому что Александринка - это самая лучшая школа, которую может пожелать себе любой актер. Я сделала свой выбор и не жалею об этом, хотя, конечно, кино дает артисту гораздо большую популярность. Я училась все время и до сих пор учусь у молодых.

- Поэтому вы охотно сотрудничаете с Игорем Лариным?

- Безусловно! Человек, особенно художник, не должен стоять на месте. Он должен постоянно развиваться. С Лариным я работаю очень много, с большим удовольствием и, если можно так выразиться, с наслаждением. Он мне интересен и как актер, и как абсолютно оригинальная личность. Кроме того, и это очень важно, у нас одинаковый взгляд на жизнь. Мне импонирует его мироощущение: острое и больное. Он неравнодушный человек, у него обнажены все болевые точки. И, что самое главное для меня, Ларин - художник, поднимающийся над бытом, художник, у которого, фигурально выражаясь, есть крылья. Наш театр должен поднимать зрителя до себя, воспитывая его, а не опускаться до среднего уровня. И поэтому, я считаю - одной из обязательных составляющих актера должна быть высокая культура. Все это есть в Игоре Ларине.

- Среди ваших партнеров на Александринской сцене были Меркурьев, Симонов, Толубеев и многие другие, чьи имена сегодня стали хрестоматийными. Что вы чувствуете сегодня, приходя в обновленную Александринку, в театр, не забывший своих традиций, но ставший совершенно иным, как, впрочем, и все вокруг нас?

- Мною прожита большая, длинная жизнь. Жить во времена перемен и перейти из одного столетия в другое - большой подарок судьбы, как и служить в таком прекрасном театре, где творили гении русской сцены. И по сей день, открывая двери театра, я вхожу в него, испытывая такое же трепетное чувство, как и сорок пять лет тому назад. Но сейчас для меня пришло время осмысления. Как говорил шекспировский шут: "Я думаю не о больном пальце, думаю о душе". Это естественно. Почему-то мне сейчас очень часто вспоминается последняя репетиция в жизни Василия Васильевича Меркурьева. Мы работали над пьесой Кедрина "Рембрандт", Меркурьев так и не смог сыграть ее для зрителей - Василий Васильевич был уже очень болен. Репетиция началась ночью. Меркурьев вышел на сцену в костюме и гриме Рембрандта. На призыв пастора, который просил его покаяться, Василий Васильевич спокойно, с трагической простотой, с мудростью произносил слова:

Покаяться как будто не в чем,
Я в труде ослеп.
Не убивал, не предавал, работал.
Любил, страдал и честно ел свой хлеб,
Обильно орошенный горьким потом.

Забыть это не возможно. Вспоминаются тьма и свет, пустой темный зал и освещенная сцена, этот большой, прекрасный человек, при виде которого сжималось сердце в предчувствии утраты. Впрочем, впечатление о предсмертном монологе Меркурьева нельзя передать словами - это тайна! Тайна мастерства, которое надо было копить в себе всю свою жизнь, чтобы выйти на сцену и превратить коллег в потрясенных зрителей, поведав такие глубины души человеческой! Мне в Александринке повезло, я очень часто испытывала потрясение от игры своих коллег, и этого нельзя забыть, это кусок жизни, который остается в моей памяти до самых по-следних дней. Я вспоминаю по этому поводу слова Островского на открытии памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Он говорил, что от этой утраты образовалась пустота, ":не с кем думать, не с кем чувствовать: ", и это совершенно верно. Наше поколение - это "времен связующая нить". Люди, которые всегда думали о том, что будет после них. Эта проблема меня особенно сейчас волнует. Ответственность, наверное, передается по наследству, и от нее невозможно уйти. Вера всегда определяет жизнь - "по вашей вере да воздастся вам". Я верую, очень сильно верую в нашу молодежь, в чьих руках - будущее театра. Молодое поколение - это порыв свободы, это порыв поиска. И нужно любить и верить в них - это моральная обязанность художника. Главное - сохранить достоинство, не терять веры и присутствия духа. Блок говорил: "Только полет, иначе гибель!"

- Ваша последняя работа в Александринке - главная роль в спектакле "Деревья умирают стоя". Чем интересна и важна эта роль для вас?

- Я благодарна театру, что имела возможность играть в этом спектакле. Я благодарна режиссеру Владимиру Голубу, который был терпелив и верил в меня. Я восхищена своими коллегами, которые работали с огромной отдачей и любовью к своей профессии. Для меня очень важно то, что я ощущала в зале глубокое понимание и сострадание зрителей. Это дорогого стоит. Когда однажды, после спектакля, я выходила из театра и в проходной меня остановили несколько молодых людей, искренне благодаривших за спектакль, я поняла, что они сострадали моей героине. Это значит, что мы еще живы, что Россия еще жива: сострадание - самое прекрасное чувство.

Я благодарю свою судьбу за все. У Астафьева в романе "Последний поклон" есть замечательный типаж - бабушка, которая каждый вечер молится Богу и просит его научить ее любить, прощать и надеяться. Она мне очень близка. Я бы еще к этой молитве прибавила: научи меня, Господи, быть совершенной. Это очень трудно, но очень хочется. Я убеждена, что только добро, любовь и сострадание спасут мир, а не только красота.

- А изменилось ли ваше отношение к театру, к профессии с течением времени?

- Я в большей степени ощущаю ответственность. Каждый раз, когда я выхожу на эти подмостки, я думаю о том, что в зале сидят люди, которые гораздо умнее меня, я рассчитываю на такого зрителя, и не дай Бог, если они мне не поверят, я их оскорблю этим. Это чувство стало более обостренным.

- А что вы не терпите в искусстве?

- Лжи. Это недостойно актера. Когда я сижу в зале и вижу, что меня хотят обмануть, что все неправда, я чувствую себя оскорбленной. Актер и режиссер должны понимать, что зритель всегда приходит в театр думать, понимать, сочувствовать, в чем-то себя изменить, стать лучше. Есть разные виды искусства. Есть - развлекательные, и это прекрасно. Но в театре человек должен трудиться. Работать сердцем, умом, о чем-то думать, иначе нельзя!..


Катерина Левина, 01.07.2001

www.theart.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован