08 августа 2006
1537

Галина Осадчая: Демографическая ситуация поставит государственные и частные вузы в положение конкурентов

Галина Ивановна, сегодня в России 1283 вуза, 633 из которых - государственные и 650 - негосударственные. При этом все больше людей получают платное образование в негосударственных вузах. Как Вы считаете, к каким последствиям может привести подобная тенденция? Требуется ли, на Ваш взгляд, усиление государственного контроля над частными вузами?

Я думаю, что демографическая ситуация поставит государственные вузы и частные в положение конкурентов. Учитывая, что выпускников школ в 2007, 2008, 2009 году будет в два раза меньше, чем их было в 2006, 2005 и в 2004 году, число вузов тоже сократится примерно в два раза. Начнется жёсткая конкуренция качества образования. Потребитель выберет то, что лучше для него. Те вузы, которые будут давать лучшее образование, чья деятельность будет действительно эффективна, - те и выживут.

Хотя, с моей точки зрения, государственные университеты имеют преимущества. Это вузы с хорошими традициями, с лучшей материальной базой и хорошими кадрами. Я думаю, что в конкурентной борьбе чаще будут побеждать они. Но, наверное, есть и такие негосударственные вузы, которые не уступают государственным по качеству образования. Мне приходилось принимать участие в аттестации и аккредитации одного из частных вузов. Они тоже стараются!

Совсем не плохо, когда есть много разных университетов и желающие могут получить высшее образование, в том числе, на компенсационной основе. Возможно, не все из них после окончания обучения смогут быть востребованы по своей специальности. Студентов, получающих высшее образование, сегодня гораздо больше, чем их было раньше, и больше, чем в будущем потребуется специалистов. Но лучшие найдут свое место на современных предприятиях.

Мне представляется, что на образовательном пространстве России могут оставаться разные вузы. Например, в европейских странах есть университеты, где учатся домохозяйки. Они получают образование в свое удовольствие, заплатив за него деньги. Но после их окончания трудоустройство фактически невозможно, поскольку ни один уважающий себя работодатель не примет сотрудника с дипломом такого вуза. Если люди за свои деньги получают образование - ну и пусть получают! Я в этом плохого ничего не вижу.

Тем не менее, я считаю, что государство должно ранжировать статус вузов, как государственных, так и частных, контролировать их научно-образовательную деятельность, гарантировав, таким образом, его определенное качество и уровень.

Корреспондент
Юлия Родина
08 августа 2006 Организация науки


СПРАВКА: Галина Ивановна Осадчая - проректор - руководитель научно-исследовательского комплекса РГСУ, доктор социологических наук, профессор
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован