Президентские полпреды оценили исполнение нацпроектов в Западной Сибири в закрытом режиме
"Бессонная ночь в поезде - ничто по сравнению с возможностью увидеть всех семерых полпредов вместе" - с такими жизнеутверждающими мыслями шагнул я на перрон столицы Западной Сибири 22 сентября. Город встретил сверкающими чистотой улицами, приветливыми улыбками жителей, бесчисленными фонтанами и пронизывающим ветром.
По дороге к зданию областной администрации, увидев удаляющуюся вереницу правительственных авто, я остолбенел: "Куда?! А как же я?". Оказывается, в последний момент президентская администрация решила отказать СМИ в освещении рабочего визита высоких федеральных чиновников. Принимающая сторона - администрация Тюменской области - только руками развела: график поездки неожиданно изменили, куда поехали и что будут смотреть, неизвестно.
Впрочем, информация о передвижении VIP, возглавляемых руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным, - не проблема: экипажи ГИБДД, окружающие администрацию губернатора, громогласно обсуждали объекты осмотра высоких гостей. Почему бы и мне туда не нагрянуть?
Врачебная тайна
Первый объект - областная клиническая больница, известная отделениями кардиохирургии. Добрался, как все смертные, на маршрутке. Ворота загородил хмурый страж: "Вам чего?". - "Боли в сердце", - соображаю на ходу. "Вроде молод еще", - изумляется охранник, но пропускает.
Успел до отъезда делегации. Присоединяюсь к стайке старушек, терпеливо ожидающих завершения официальных мероприятий у закрытых дверей. Из обрывков фраз, произнесенных выходящими из клиники полпредами ("...ежегодно до тысячи операций на сердце... предотвращение инфарктов... работа впечатляет"), становится ясно: президентская администрация за тюменскую медицину спокойна.
Подобраться с фотоаппаратом поближе не удалось: перехватили телохранители. После отъезда чиновников бросился вдогонку за главврачом. Наткнувшись на привычное: "Без комментариев", кричу вслед: "Так для кого же тогда нацпроект "Здоровье", если людям не дают ничего узнать о его реализации в регионе?". А в ответ тишина. Что ж, поговорим с рядовыми врачами.
По словам сотрудников больницы, решивших не называться, клиника для осмотра сановной делегацией выбрана неслучайно. Тюменские специалисты достигли больших высот, применяя новые технологии в кардиохирургии. Появилась альтернатива аортокоронарному шунтированию, использование рентгенхирургии позволяет предотвращать инфаркты, устранять патологию сосудов, врожденные пороки сердца. В клинике лечатся пациенты не только юга Тюменской области, но и близлежащих регионов.
Перееду в Комарово
В километре от больницы расположен поселок Комарово, где возводится новый микрорайон, рассчитанный на 26 тыс. жителей. Здесь делегация завершала поездку по Тюмени. Мне удалось ее опередить.
Проект интересный: рядом с двухэтажными коттеджами будут построены объекты инфраструктуры. Первые дома скоро примут новоселов: пока их немного, в основном на открывшейся взору площадке возвышаются горы стройматериалов. В приобретение домов в этом районе люди готовы вкладывать в качестве доли свои квартиры. В ожидании делегации областной чиновник поведал: в Тюмени четыре крупные площадки под жилищное строительство. Одна из них - район лесобазы "Тура", где панельные дома с квартирами небольшой площади будут значительно дешевле возводимых в центре города.
Школа будущего
Поскольку стараться "примазаться" к полпредам бесполезно: все равно близко не подпустят, решаюсь на еще один досрочный визит - в школу No 88. Честно говоря, полагал, что это учебное заведение находится где-нибудь в центре. А выяснилось - почти на окраине. Почему именно сюда решили заехать кремлевские чиновники, рассказала директор школы Елена Головчак: здесь реализуются два инновационных проекта - "Школа как центр культурно-досуговой деятельности микрорайона" и "Информатизация учебновоспитательного процесса как средство повышения качества образования". С этими программами школа победила в конкурсе в рамках нацпроекта "Образование". Миллион выигранных рублей потрачен на новые компьютеры. "Других заслуг у нас нет", - скромничает Елена Головчак.
На самом деле школа известна победителями всероссийских олимпиад, высокими показателями по сдаче ЕГЭ, компьютерными тестовыми системами, электронными учебными досками, станками с программным управлением, цифровыми микроскопами, кабинетом legoтехнологий. Созданная здесь сетевая школа позволяет обучать детей дистанционно.
На выходе из кабинета директора я столкнулся с сотрудниками ФСБ, краем уха уловил: контакты со СМИ должны быть ограничены. Значит, пора ретироваться.
В этот день десант полпредов успел "высадиться" в Сибирском научноаналитическом центре, в профучилище No 36, кующем кадры для нефтянки. Но туда я уже не успел: у гостей мигалки, а я в пробках стоял.
И пока стоял - думал: "Повезло же тюменцам! Бывший губернатор теперь во главе президентской администрации. А Тюменская область, нефтяной край страны, стала всероссийской витриной исполнения нацпроектов". Правда, именно витриной, но не "модельной площадкой" для других регионов - тех, что победнее и без кремлевского покровительства.
Артем Коваленко
2 октября 2006
www.expert.ru/printissues/ural/2006/36/ispolnenie_nacproektov/