23 сентября 2005
1567

Ганна ЕГОРОВА: ЛЕЧИТЬ С ДУШОЙ

Поликлиника N1 - самое крупное лечебно-профилактическое учреждение г. Якутска, в котором наблюдается 60 тысяч пациентов. Ганна ЕГОРОВА, главный врач поликлиники N 1, кандидат медицинских наук, очаровывает сразу. Красавица, спортсменка, комсомолка - это про нее. Более того, она - врач новой формации, умеющий мыслить экономическими категориями. Энергии и желания работать у Ганны Алексеевны не отнять. За то короткое время, которое она возглавляет поликлинику, изменения к лучшему видны, как говорится, невооруженным взглядом.

Сегодняшний день коллектива поликлиники N1. Главврач Ганна ЕГОРОВА (справа) со своими коллегами на Дне медика. "Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает"


- Ганна Алексеевна, вы, наверное, в детстве ставили уколы куклам?

- В 13 лет прошла отбор в школу олимпийского резерва им. Братьев Знаменских (знаменитые легкоатлеты Советского Союза), мои дистанции - 1500 и 3000 метров. Желание было поступить в Тартусский университет на факультет спортивной медицины. Приехав однажды в Верхневилюйск, увидела, как хорошо и легко жить моим ровесникам, не обремененным стремлением к рекордам.

Вообще в нашей семье все было поставлено в довольно жестком режиме, мы все должны были успевать - и в школе, и спортом заниматься, и музыкой. Это и создало почву для будущего - дисциплина, ответственность - качества, которые прививались мне с детства.

- Итак, вы вернулись в родной Верхневилюйск...

- Да, и мои юношеские порывы к рекордам смягчились. Большое влияние на профессиональный выбор оказала моя мачеха - Ирина Николаевна Золотарева, заслуженный врач РС (Я), в то время главный врач Верхневилюйской больницы. Правда, сначала я, по совету отца, который считал, что будущее за фармацией, поступила в Хабаровский фармацевтический институт. Но как увидела все эти банки и склянки, колбы и пробирки, поняла, что эта профессия не для меня. Причем в то время я была весьма самоуверенной особой, на собеседовании, когда закончились вопросы, я по комсомольской привычке заявила: "Так у кого еще есть вопросы?" Весь преподавательский состав был в шоке. Опять вернулась домой, поработала пионервожатой в лагере и, в конце концов, убедила родителей, что буду учиться в Якутске.

1 поликлиника вчера (снимок 1957 года)
Поступила без проблем, а после 3 курса судьба свела меня с Пальмирой Георгиевной Петровой, профессором, доктором медицинских наук, академиком. Именно она и порекомендовала мне остаться в аспирантуре по специальности "Патофизиология". Исследовательскую часть работы мы делали в Якутске, а защищались в Москве.

- То есть, все в вашей жизни идет по определенному расписанию. А как же веселая студенческая жизнь?

- Вот с этим как-то не получилось. За время студенчества у меня появилось двое детей.

Ну а в 2002 году Егор Егорович Борисов, председатель Комитета здравоохранения мэрии Якутска, предложил мне возглавить поликлинику: мол, молодая, энергичная, проявляй себя. К счастью, у меня уже была научная база, своя методология, то есть я была способна принимать определенные решения. Но осваивать специальность "Организация здравоохранения" пришлось с нуля - я училась, сертифицировалась. Во всем мире врачи очень много учатся, и в плане профессионального роста к ним очень высокие требования.

- Не страшно было взваливать на себя такое большое хозяйство?

и сегодня
- Как-то времени не было думать о размерах и масштабах. Было огромное желание работать, много энергии. Надо было изучить все и думать, как это совершенствовать и развивать, не отставать во времени. Поэтому массу времени проводила в Интернете, читала много разной литературы. В общем, было желание улучшить работу, особенно в области доступности медицинской помощи для населения.

- И что удалось сделать за эти годы?

- Надо отметить, что в нашей поликлинике постоянно появляются новые виды поликлинической помощи. Расширили дневной стационар, где можно поправить здоровье, что называется, без отрыва от производства. И, конечно, очень большое внимание мы уделяем развитию материально-технической базы. В 2003 году открыли городскую онкологическую службу, ведь это категория больных, требующая особого внимания. Появились детская травматологическая и детская хирургическая службы. В 2004 году начало работу отделение семейной врачебной практики. Правда, люди с трудом восприняли семейных врачей, но благодаря тому, что к нам пришли хотя и молодые, но достаточно хорошо подготовленные кадры, закончившие ординатуры Иркутска и Хабаровска, дело пошло.

В 2003 году открылся Центр общественного здоровья. Мы присоединились к ротарианскому движению, постоянно участвуем в "Ярмарках здоровья". И я твердо уверена, что, прежде всего, в нашей работе необходимо развивать профилактическое направление. Сейчас у нас работают школы для больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, школа матери и ребенка. Это своего рода психологическая помощь, наука самоконтроля, предотвращение осложнений. Конечно, мы надеемся привлечь еще больше людей, тем более эти школы бесплатные и ведут их специалисты высшей категории.

Школу сахарного диабета ведет эндокринолог Александра Георгиевна Дьячковская, отличник здравоохранения России, школу бронхиальной астмы - один из ведущих пульмонологов России Алексей Николаевич Хорунов, кандидат медицинских наук, очень "продвинутый" специалист, который сейчас работает над докторской диссертацией.

Есть задумка об открытии в школьных и дошкольных учреждениях школ по профилактике кариеса, гигиены и т. п. Мы очень хорошо понимаем всю важность нашей работы, ведь, по сути, мы встречаем наших пациентов первыми. В любой болезни, даже самой серьезной, большой процент составляют социальные причины и отношение врача к пациенту - внимание, сочувствие как никогда актуальны. Думаю, что в учебных медицинских заведениях уже необходимо вводить определенные предметы, касающиеся врачебной этики.

Правовая основа здравоохранения сейчас активно развивается, роль защиты прав пациента будет увеличиваться, профессиональные риски будут страховаться и требования к профессиональной ответственности врача станут строже. И все эти реформы в первую очередь коснутся первичного звена, каковой и является поликлиническая помощь, задача которой не допустить развития болезни.

- А как обстоят дела в поликлинике с техническим оснащением?

- Поликлиника имеет определенные источники финансирования: бюджет, средства медицинского страхования, внебюджетные средства. По мере возможностей помогают Министерство здравоохранения республики и комитет мэрии. В этом году, например, мы получим усовершенствованное оборудование для ультразвуковых исследований, это уже из области высоких технологий.

- Наша медицина пока еще бесплатна, однако и в вашей поликлинике существуют платные услуги...

- Есть соответствующее положение, документы. Платные услуги врач может оказывать в нерабочее время, при этом с пациента берется расписка, что он с этими документами ознакомлен и согласен оплачивать услуги врача. Платными услугами в основном пользуются молодые люди, которым что-то нужно срочно, и, кроме того, это флюорографические обследования, целевые медосмотры и т. п.

Сейчас интенсивно развивается специализация общеврачебной практики. Терапевт в перспективе должен владеть навыками гинеколога, лора, окулиста, невролога. Пять в одном, получается. Начали оснащать филиал поликлиники на С. Данилова, уже есть специалисты, и можно будет получить полное обследование у одного врача, вместо того, чтобы стоять в очередях за талонами и терять время. И уже врач, на основе договорных отношений, будет при необходимости направлять пациента к узкому специалисту.

- Ваши планы на ближайшее будущее?

- Самое главное сейчас - позаботиться о профилактике сезонных заболеваний. Грипп сейчас настолько активен и модифицирован, что мы намерены охватить прививками как можно больше людей. Кабинет у нас всегда открыт, а прививка сейчас направлена на несколько видов гриппа.



Ирина СПИРИДОНОВА.

www.molodejka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован