На вопросы читателей "Комсомолки" отвечал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Оренбургской области Владимир Иванович ШИШКИН.
Галина КОВАЛЕНКО - 20.10.2007
- Добрый день, вас беспокоит Галина. Недавно довелось побывать на Украине. Мне выдали в поезде какую-то бумажку, я ее заполнила. И потом одну половинку оторвали, а вот другую с меня стали требовать, когда я возвращалась назад, в Россию. Мне пришлось изрядно поволноваться и покопаться в сумке. И все из-за какой-то бумажки!
- Этот документ называется миграционная карта. До того как вы пересечете границу России или какого-нибудь другого сопредельного государства, вам обязательно выдадут для заполнения бланк миграционной карты. Одна ее половина "А" останется у проверяющей стороны того государства, куда вы въехали. А другую часть "В" нужно обязательно сохранить, вам она будет необходима в том случае, если вы захотите получить временную регистрацию или наоборот покинуть пределы страны. Эта карта используется для миграционного учета граждан во многих странах мира и если у вас ее нет, то значит, вы на территории этой страны находитесь незаконно. Действительно, на вид это простенький документ, без степеней зашиты, но вы обязаны его хранить до выезда из страны.
Здравствуйте! Меня зовут Виктор. Почему мне, гражданину Узбекистана, дали разрешение на 1 год, а моему другу из Киргизии на 2 года?
- Действительно, к трудовым мигрантам из Киргизии у нас особые требования. Если мигрантам из других стран мы выдаем разрешения на работу на срок не больше чем на 1 год, то для граждан Киргизии на 2 года, потому что у нас с этой страной есть соответствующее межправительственное соглашение. По обоюдному соглашению с Украиной, например, ее граждане, так же как и наши могут 90 суток находиться на территории наших стран без регистрации. И это притом, что граждане других стран обязаны зарегистрироваться в течение 3 суток. Для граждан Белоруссии регистрация в трехдневный срок обязательна, но зато им не нужно получать разрешение на работу.
- И еще вопрос: могут ли иностранные граждане занимать руководящие посты в российских предприятиях и фирмах?
- Конечно, и причем большая часть высококвалифицированных мигрантов трудится на оренбургских нефте- и газодобывающих предприятиях: американцы, шведы, японцы, англичане.
Наша страна, в том числе Оренбургская область нуждается в трудовых мигрантах, но желательно, чтобы это были высококвалифицированные люди, с хорошим образованием и востребованной на территории России специальностью.
Но, к сожалению, всего 30 процентов отвечают этим требованиям, а вот остальные 70 процентов могут трудиться лишь подсобными рабочими.
- Правда ли, что в 2008 году будет намного сложней получить разрешение на работу?
- Ситуация в Оренбуржье складывается следующая. Если для мигрантов, которые приезжают к нам в визовом порядке, а это граждане стран дальнего зарубежья (Грузия, Туркмения, Турция, Сербия, Китай и т. д. - Прим. ред.) в 2007 году была выделена квота в 569 человек и она была полностью выбрана, то на 2008 год определена квота в 595 человек.
Мигрантам, граждан стран, с которыми у нас определен безвизовый порядок въезда (все страны СНГ, за исключением Грузии и Туркмении. - Прим. ред.) придется тяжелее.
В этом году нами было выдано 17 473 разрешения на работу и это при первоначальной квоте в 15 000 человек. А вот на 2008 год от работодателей желающих привлечь к работе на своих предприятиях иностранцев собрано заявок всего на 8000 человек. И именно столько составила квота на следующий год, которую нам спустили сверху. Мы просили Москву увеличить квоту до 20 000, но нам сказали, что сколько подано заявок, такую квоту и получите. И теперь даже если мы используем свой резерв, положенный нам по закону, а это 30-процентная надбавка, квота трудовых мигрантов на Оренбургскую область на следующий год составит всего 11 000 человек. Но мы ожидаем, что число гастарбайтеров вырастет до 20 000. Кто позаботится пораньше, тот успеет получит разрешение на работу, а вот остальные желающие поработать в России на законных основаниях останутся за бортом.
Так что в 2008 году мигранты смогут зарегистрировать свое пребывание на территории РФ, но вот с разрешением на работу могут возникнуть проблемы. Мигрантов, которые будут работать, не имея разрешения, мы будем выявлять, штрафовать и затем выдворять или депортировать в страну, откуда они приехали к нам.
- А какова сейчас сумма штрафа за привлечение иностранных рабочих без документов?
- Штраф для юридического лица - до 850 000 рублей, с дальнейшим приостановлением деятельности фирмы на 3 месяца. Частные предприниматели (должностные лица) могут быть оштрафованы на сумму до 50 000 рублей. И физическое лицо, то есть сам иностранный гражданин, который работает без разрешения, может быть оштрафован на 2000 рублей с последующим выдворением из России и потерей права на въезд в нашу страну на 5 лет.
- Добрый день! Я, Мария Ивановна живу в Оренбурге, но недавно побывала в гостях в Стерлитамаке. И была поражена, что там оказывается весной, после 1 апреля, сразу, как только заработали нововведения в миграционном законе, сразу пошли вверх цены на фрукты и овощи, которые привозили из Узбекистана и других южных стран. И сегодня кило грецких орехов там стоит почти 200 рублей. Не грозит ли нам такая напасть?
- С трудом верится в такое, но если это правда, то это чисто местнические законы. После 1 апреля этого года заметного роста цен не было у нас, в Оренбуржье не было. И нынешнее подорожание никак не связано с миграционными законами. На рынках изменилось лишь то что на сегодняшний день за прилавками стоят только граждане России. С иностранными гражданами мы постоянно проводим разъяснительную работу о том, что они могут завозить товар, но вот торговать по закону не имеют права.
- Но на рынке все равно много торгует граждан Узбекистана.
- Иностранные граждане, которые все же хотят стоять за прилавком, должны иметь вид на жительство или российское гражданство.
И после того, как необходимые документы будут оформлены, эти мигранты имеют полное право зарегистрироваться в налоговой службе, получить свидетельство индивидуального предпринимателя и спокойно торговать на рынках.
- Меня зовут Елена. И меня волнует один вопрос: есть ли гарантия, что, например, один мигрант, который получил законным путем разрешение на работу, не привезет с собой кучу родни, которая будет заниматься всяким противозаконными делами: попрошайничеством, воровством. Спрашиваю не просто ради любопытства. Я живу в Овчинном городке и нам все лето не дают житья подобного рода мигранты с кучей маленьких детей, которые только ищут, где бы стащить то, что плохо лежит. Кто с этим борется?
- Новый закон, который начал действовать с 15 января этого года, позволяет иностранцам легализоваться и все мигранты знают об этом. В ходе многочисленных проверок мы проверяем и стройки, и рынки. И если мы выявляем таких мигрантов, как вы говорите, приехал один, получил разрешение, а с ним еще куча родственников, которые не у дел, то мы с таким гражданами мы проводим определенную работу. В первую очередь мы выясняем, что это за человек, есть ли у него документ, удостоверяющий личность, какие у него цели въезда, не просрочен ли срок их регистрации и т. д. Если есть нарушения законности пребывания, мы их штрафуем - минимальный размер штрафа - 2000 рублей на каждого человека, на принимающую сторону, которая их зарегистрировала, тоже подвергается штрафу: физическое лицо - 5000 рублей. Затем эти граждане выдворяются. В этом году суд принял решение о принудительном выдворении уже 123 иностранцев.
- Но все же вы Центральный район города как-то курируете. Ведь наш Овчинный городок буквально заполонили такие мигранты?
- Мы федеральная служба и курируем не только область, районы, но и Оренбург. Ситуацию у вас мы знаем, но эти люди - цыгане и не имеют никакого отношения к нашему ведомству. Законностью их пребывания в Оренбурге занимается милиция.
- Меня зовут Татьяна. Почему когда приглашают человека на работу из стран СНГ, он не может зарегистрировать свою семью? Нам бы хотелось привезти с собой родителей.
- Это возможно в том случае, если родители трудоспособные, а иначе они не смогут получить разрешение на работу, а значит, и узаконить свое пребывание на территории нашей страны. И поэтому легально находиться в России они смогут всего 90 суток, а потом они обязаны выехать. В противном случае штраф и выдворение из страны через суд. Причем с этого года деньги на выдворение из федерального фонда не выделяют и незаконным мигрантам придется самим оплачивать свой проезд в страну, гражданами которой они являются.
- Добрый день. Я Вера, у моей семьи есть статус вынужденных переселенцев. И мы не первый год, стоим в очереди на льготное жилье. Но пока конца-края не видно.
- Да, действительно, у тех людей, которые получили статус вынужденного переселенца, есть ряд льгот и самая из них весомая - получение бесплатного жилья от государства.
Сегодня в Оренбуржье в такой очереди стоят 3257 человек, но на 2007 год выделено всего 46 жилищных сертификатов. Хочу отметить, что программа по вынужденным переселенцам еще не завершена не только у нас, но и по всей России, но в нашем регионе она стоит особо остро.
- Вас беспокоит Андрей. У меня живет родня в ближнем зарубежье, и они хотят переехать в Оренбуржье. И я слышал, что таким людям может помочь программа "Соотечественник".
- Сейчас в России разработана и утверждена программа по оказанию содействия в добровольном переселении в Россию соотечественников, живущих за рубежом. В Оренбуржье также разрабатывается такая программа. И у нас в области уже определены две места куда по этой программе смогут приехать на постоянное место жительство люди живущие за рубежом: город Орск и Ташлинский район. На эти территории до 2012 года будет переселено 1720 человек. В рамках программы таким переселенцам будут обязательно предоставлены рабочие места, жилплощадь или субсидии для приобретения жилья. Для участия в этой программе ваши родственники должны получить свидетельства участника этой программы, которые выдаются гражданам, проживающим за рубежом представительствами ФМС. Таких представительств в странах мира всего 7. Там, где нет таких представительств, свидетельство можно будет получить в консульствах, которые есть практически во всех странах мира и там же можно будет получить и разъяснение по положению о программе.
- Здравствуйте, меня зовут Алла. Почти каждый год я бываю в Германии, а вот чтобы оформить визу, мне приходится ездить в Екатеринбург. Нельзя ли открыть консульство в Оренбурге?
- Это вопрос не к нам, а к МИДу. Консульства открываются, если на территории, где проживает определенное количество граждан этой страны. Вот, например, в Саратовской области много немцев, и Германия там открыла консульство. В Оренбуржье пока нет особой нужды в консульстве какой-либо страны.
- Меня зовут Павел. Я трудовой мигрант и мне приходилось работать и жить в Свердловской области, так там открыт миграционный центр. Появится ли такой в Оренбурге?
- Конечно же, нашей области нужен центр миграции. Очень удобно и для мигрантов, и для властей. Ведь мигранты в таком центре смогут получить и нужную информацию, и помощь: в трудоустройстве, регистрации, в прохождении медосмотра. Все это упорядочит пребывание мигрантов на территории нашей страны. А значит, будет больше порядка и меньше нарушений закона.
20.10.2007
www.kp.ru