21 ноября 2005
1685

Гай Северин: Мне бы в небо

Академик Юрий Рыжов: "Я возмечтал построить дирижабль, пробил решение по финансированию, но вот уже два года, как дело стоит"

Академик Юрий Рыжов много сделал и повидал на своем веку. Начинал в 50-е инженером в ЦАГИ, преподавал, шесть лет - с 1986-го по 1992-й - был ректором МАИ. При Горбачеве входил в президентский совет, при Ельцине был послом во Франции. По завершении дипломатической работы вернулся к преподавательской. Сейчас Юрий Рыжов заведует кафедрой аэродинамики летательных аппаратов МАИ и возглавляет Международный инженерный университет. Недавно Юрий Алексеевич отметил свое 75-летие, но продолжает активно работать. И еще - у него есть мечта. Какая? Об этом академик Рыжов рассказал в интервью "Итогам".

- Юрий Алексеевич, сегодня в моде ностальгические воспоминания о Советском Союзе. Вот, мол, была великая держава, великая армия, великая наука... Хотя ведь не секрет, что уже к 90-м годам СССР был не в состоянии финансировать новые масштабные авиакосмические проекты и поддерживать на должном уровне уже существовавшие программы...

- Естественно. Только для сохранения внешнего военного паритета СССР требовались непомерные средства, а при общей неэффективности экономики бюджет оборонки съедал буквально все.

- И тем не менее России удалось сохранить какие-то производственные мощности, позволяющие развивать передовые авиакосмические технологии?

- Производственные базы можно модернизировать, можно создавать новые - были бы деньги. Но надо понять, подо что их создавать. Вот в Жуковском, в ЦАГИ, простаивают аэродинамические трубы. Раньше время испытаний на них было расписано по минутам. Сейчас же практически нечего стало испытывать.

- А что с научными школами?

- Научные школы... Понимаете, у нас пока еще есть - подчеркиваю, пока - интеллектуальный капитал. Но если им и дальше пренебрегать, это плохо кончится для россиян. Сильно упал уровень образования, в том числе и среднего. Мне есть с чем сравнивать... Стареет преподавательский корпус. У меня на кафедре аэродинамики в МАИ только два преподавателя моложе сорока, остальным по шестьдесят и больше. Зарплата профессора на нашей кафедре - тысячи четыре... Студенты не идут в аэродинамику, потому что не видят перспектив.

- А они есть - перспективы?

- Вопрос далеко не простой. Сейчас, например, не требуется такого количества сверхскоростных истребителей, как раньше. Вспомните войну в Афганистане. И наш, и американский опыт показал: истребители в подобной войне малоэффективны.

- То есть речь идет о новых вызовах и изменении военных доктрин?

- Именно. Дружно готовились к одной войне - получили другую. Прежде ведь предполагали, что противоборствующие армии двух военных блоков будут двигаться навстречу друг другу к середине Европы и истребители выступят в качестве одной из ударных сил. А в условиях сильнейшей радиации придется менять экипажи и машины, потому что если при первом же вылете они не погибнут, то во втором уж точно. Так вывели среднюю цифру - "полтора самолетовылета". Это определяло и численность летного состава, и парк машин.

- Слушать такое страшно, Юрий Алексеевич. Даже сегодня, когда большая война в Европе вроде бы отменяется. Ну а "гражданка" не поможет нам восполнить потери от снижения спроса на военные самолеты?

- Здесь тоже проблемы. Скажем, у нас нет больших двигателей для гражданской авиации. Мне, например, ясно, что никогда и не будет. "Пермские моторы" так и не сумели довести до ума двигатель ПС-90. Испытания его начались еще в 80-х годах, а воз и ныне там. Попытки поставить ПС-90 на президентский Ил-96, еще ельцинский, привели к тому, что следовал отказ за отказом. И сейчас на новый Ил-96, уже путинский, опять повесили, по-моему, не наши двигатели. А дело в том, что мы занимались в основном двигателями для истребителей, которые не были рассчитаны на длительную эксплуатацию. И когда эти двигатели делали, ни шумов не боялись, ни расхода топлива. А на "гражданке" мы конкурировали с Западом потому, что у нас ничего не стоила нефть. Когда же цены на керосин сравнялись с мировыми, наш двигатель оказался разорителен: это и огромные затраты горючего, и шумы, и загрязнение атмосферы.

- Ну хоть в чем-то мы сильны?

- Безусловно. Вот, например, есть Гай Ильич Северин (генеральный директор -генеральный конструктор ОАО "НПП Звезда". - "Итоги"). Он первый начал делать для наших истребителей - уже скоростных, типа МиГ-15 - катапультирующиеся кресла пилотов. Сейчас они лучшие в мире, он производит их на заказ для американской боевой авиации. Помните, как кресло Северина на салоне в Ле Бурже сенсационно выстрелило? Летчик Анатолий Квочур практически с земли катапультировался и отделался легкими ушибами. А кресла, между прочим, лишь одно из направлений деятельности Северина. Другое - скафандры для выхода в открытый космос. В северинском скафандре работал когда-то Алексей Архипович Леонов. Тогда скафандры были неавтономными, соединялись проводами с бортом. Потом Северин сделал автономный скафандр. Первый -до американцев. Со всей системой обеспечения и аппаратурой, которая может управлять движением в космосе. Но начальство испугалось: вдруг, мол, там что-нибудь откажет. И только когда американцы спустя годы сделали автономные скафандры, наши тоже стали их использовать. И примеров таких - море. Мартиролог российских изобретений бесконечен. И вот результат - печаль сегодняшнего корпоративного выживания: американцы платят, а Гай Северин делает лучшие катапультные кресла в мире.

- Раз вы упомянули космические скафандры, поговорим о российских планах освоения космоса. В последнее время много рассуждают о проекте нового многоразового пилотируемого космического корабля "Клипер". Вроде бы Россия пытается договориться с европейцами о финансировании. Этот проект раскручивается как совместный адекватный ответ Евросоюза и России на американский вызов...

- Совместные программы могут гарантировать российское присутствие в космосе, правда, в гораздо меньших объемах, чем было раньше. Однако это нормально, иначе слишком разорительно. Если постоянно брать деньги на космос из госбюджета, мы просто не потянем. Согласен, что в случае успеха "Клипер" обеспечил бы нам решение многих задач.

- А ведь у нас уже был свой шаттл - многоразовый пилотируемый корабль "Буран".

- И он потрясающе, между прочим, удался. У американцев шаттл был уже почти в полной готовности к 1977 году. Я тогда работал в Америке, в Стэнфордском университете, куда привозили пленки летных испытаний. А тремя годами раньше, в 1974-м, я попал на обсуждение, где решалось, строить ли нам свой шаттл. Военные говорили, что он им очень нужен. Под большим секретом приняли решение - строить. Кинулись вдогонку за американцами, создали в Тушине свой центр разработки. Денег тогда ввалили под это дело немало. Возражал один Василий Павлович Мишин (с 1966 по 1974 год главный конструктор и начальник ОКБ-1, ныне РКК "Энергия". -"Итоги"). Мишин доказывал, что в ближайшие 10-20 лет одноразовыми космическими кораблями мы будем гораздо эффективнее осваивать космос, чем дорогими многоразовыми. Но его тогда уже никто не слушал, поскольку он был снят с должности. В результате в 1989-м мы сделали свой шаттл. И мой друг летчик-испытатель Игорь Волк должен был на нем лететь. Я ему тогда сказал: "Не дай бог! В такой спешке догоняли, ненадежно". Благо было принято решение о беспилотном запуске, который оказался первым и единственным. Кстати, "Буран" полностью в автоматическом режиме четко отработал и сел на место. А программу все же закрыли, потому что военные вдруг решили, что никакого применения разработка не имеет и деньги на нее выделять бессмысленно.

- То есть тогда военные в СССР решали абсолютно все?

- Конечно. Министр обороны Устинов в какой-то момент был заказчиком и изготовителем в одном лице. А значит, не было никакого контроля. Разрабатывались виды вооружений, дублирующие друг друга. Гонка шла уже не за результатом, а за "звездой".

- Помимо корабля многоразового использования в космической отрасли намечается еще один "ремейк" - полет на Луну. Американцы официально объявили, что собираются в 2018 году начать промышленное освоение спутника Земли. Как считаете, получится?

- Возможно, они высадятся на Луну и предпримут попытку создать базу. Пускай не в 2018-м, а позже... Помните, когда еще никто не верил, что можно ходить по Луне, вдруг последовал шоковый успех американцев: многократные полеты, и все удачные. А если еще в 60-70-х годах получалось летать на Луну, то почему в 2018-м нельзя будет там создать пересадочную базу и летать туда-сюда? Тем более там есть гравитация. Это, в конце концов, инженерная задача.

- И как к этому относиться?

- В смысле, что без нас? Да спокойно.

- И все же отчего-то жаль былых отечественных приоритетов в космосе и того опыта, который наработан был в авиастроении...

- А может, надо наконец перестать надувать щеки и твердить, что мы во всем великая держава? Почему Германия, несмотря на свой огромный довоенный опыт, не делает больших самолетов - "Хейнкелей", "Юнкерсов"? Немцы не стали гнаться за этим, потому что понимали: за десять лет - с 1945-го по 1955-й - время было упущено.

- А на каком направлении, на ваш взгляд, нам следовало бы в ближайшем будущем сосредоточиться?

- В начале 80-х мне позвонили из Госплана и предложили возглавить комиссию по оценке проектов средств транспортировки тяжелых крупногабаритных грузов в труднодоступные районы Сибири и Дальнего Востока. На одной из комиссий был предложен вариант самолета каких-то безумных размеров в связке стремя вертолетами. Понятно было, что это нереализуемо. Такой самолет не сможет сесть в Москве, а уж в тундре тем более, потому что ему нужна площадка со специальным бетонным покрытием толщиной три метра. Я ввел в состав комиссии Сергея Михайловича Егера - это был первый заместитель старшего Туполева. Он уже тогда работал в МАИ заведующим кафедрой самолетостроения.

Егер мне подсказал, что у него на кафедре молодые ребята занимаются разработкой аппарата легче воздуха - аэростатического, типа дирижабля, который вертикально взлетает и садится, летает на большие расстояния, удобен для транспортировки крупногабаритных и массивных грузов. Я познакомился с этими ребятами и стал фанатом проекта. Я отдал его на экспертизу специалистам, когда-то занимавшимся дирижаблями. Через месяц они написали, что проект хороший и дело стоящее. Я пошел в Кремль к зампредам Совмина, которых знал. Приняли постановление: финансировать проект термоплана как прообраза аппарата высокой грузоподъемности. К критической зиме 1991 -1992 годов - времени развала СССР - на 80 процентов термоплан был готов. Вот сейчас я покажу вам наш термоплан...

Академик Рыжов по-мальчишески стремительно встает и подводит меня к стене, на которой развешены фотографии странной "летающей тарелки". Я поражена увиденным, а Юрий Алексеевич горд произведенным эффектом.

- А что это за огни под "тарелкой"?

- Это фонари не термоплана. Это три КамАЗа, к которым он привязан. Они его вывели из цеха, чтобы понять, какой ведет себя на ветру. Снимок сделан на территории ульяновского авиакомплекса в начале 1992 года.

- Если бы кто-то неподготовленный увидел такое, решил, что уж точно на Землю высадились инопланетяне. Лукас с его "Звездными войнами" отдыхает...

- Да, фантастический снимок. Потом он обошел многие иностранные СМИ.

- А размер?

- Диаметр 40 метров.

- Чем наполнена оболочка?

- Гелием. Оболочка секционная, а полезная нагрузка поддерживается за счет горячего воздуха, который поступает от работающих двигателей.

- Безотходное производство... А сколько может поднять "тарелка"?

- Грузоподъемность - три тонны. В Ульяновске остался лежать ее скелет.

- И что, почти готовый проект не довели до конца?

- Ну, конечно, все лопнуло. А ведь плохая дорожная сеть не является исключительной прерогативой нашей страны. Бездорожье есть в Африке, Азии, Латинской Америке. Недавно один заинтересованный бразильский сенатор приходил ко мне по этому поводу. Достоинства же аэростатических аппаратов помимо вертикального взлета и посадки, большой грузоподъемности и высокой безопасности в том, что они экономичнее вертолета в 17 раз, самолета в пять раз, поскольку держат себя сами, а те держатся за счет горючего... Ну а мы снова строим - теперь вот такой аппарат. (Показывает на другую фотографию.)

- Дирижабль? Кра-са-вец!

- Да, я возмечтал построить дирижабль, уже классический. Длина 47 метров. Есть винты, оперение, двигатели, оболочка, тренажер. Вот кабина, она уже существует в металле. Два пилота. Два оператора. Три года назад пробил решение по финансированию начальной стадии строительства. И если бы не приход нового правительства, фрадковского... Вот уже два года, как дело стоит. При 80-процентной готовности. Ситуация та же, что и с термопланом в 1991 году.

- А как можно было бы такой дирижабль использовать?

- Этот аппарат должен таскать наши российские гениальные приборы, помогающие изучать недра. Четыреста килограммов оборудования для дистанционного зондирования земли. У этих приборов одна особенность - они не терпят вертолетной тряски.

- Дают погрешности?

- Да, погрешности возрастают резко. Один прибор, электромагнитный, к тому же требует большого диаметра контура. А у нас на сегодня самый большой диаметр контура летательного аппарата на Ил-96 -б метров. Наш дирижабль имеет уже сейчас 10 метров. И электромагнитная совместимость лучше, потому что у него мягкая оболочка, не металлическая. Изготовлено оснащение, есть оборудование для высокочастотной сварки оболочки, ткани гелиенепроницаемые. Мне нужно за готовый пилотажно-навигационный комплекс заплатить деньги и за кое-какую "наземку". Поиски денег заняли три года. Все вроде на мази, а я боюсь, что не доживу до первых полетов. Никогда не летал на таких устройствах, только на планерах и спортивных самолетах. Хотелось бы взлететь разочек

***

ИСТОРИЯ

Возвращение дирижабля

Дирижабль (отфр. dirigeable - "управляемый") - летательный аппарат легче воздуха, аэростат с движителем, благодаря которому он может перемещаться независимо от направления воздушных потоков.

Первый полет дирижабля конструкции Анри Жиффара состоялся в 1852 году, а в 1899-м французский воздухоплаватель Альберта Сантос-Дюмон удивил мир, облетев на своем аппарате Эйфелеву башню. В 1900 году отправился в первый полет дирижабль конструкции Фердинанда Цеппелина. Расцветом эры дирижаблестроения стали 20-е годы XX века. В Первую мировую войну дирижабли активно использовались в военных и разведывательных целях. Лидером была Германия. Например, немецкий дирижабль типа L-70 грузоподъемностью 43 тонны имел на борту команду из 25 человек, нес 2 пулемета, а позднее - 20-миллиметровые пушки, зажигательные и взрывчатые бомбы весом в 50, 100 и 300 кг. В 1915 году германские дирижабли совершили несколько налетов на Англию.

В 1929 году в кругосветное путешествие отправился самый известный из дирижаблей - "Граф Цеппелин". Это был гигант длиной 250 м, а высотой более 30 м. За 20 суток он преодолел более 34 тысяч километров. Первый советский дирижабль был построен в 1923 году, а в 1937-м "Дирижабльстрой" отправил в полет советский дирижабль "СССР-В-6", установивший мировой рекорд продолжительности беспосадочного полета - 130 часов 27 минут. Самый большой в мире американский дирижабль "Акрон", объемом 184 тысячи кубометров, нес на борту 5-7 самолетов, перевозил до 200 пассажиров и несколько тонн груза.

Однако затем в дирижаблестроении наступил кризис. Серия катастроф (дирижабли наполнялись небезопасным, но дешевым водородом вместо инертного, но дорогого гелия) и прогресс авиации, казалось, закрыли вопрос о дирижаблях навсегда. Тем не менее в 90-х годах

XX века произошел всплеск интереса к дирижаблям. Вновь оценены преимущества дирижаблей: большая грузоподъемность и "дальнобойность", дешевизна перевозок - особенно крупногабаритных или массивных грузов. Наконец, для дирижабля не требуется взлетно-посадочной полосы. В разработку дирижаблей активно включился Пентагон. В Америке создаются аэростаты и дирижабли тактического назначения, а также "стратеги" -дирижабли, предназначенные для подъема в стратосферу. Конгресс США уже одобрил программу строительства дирижаблей проекта WALRUS HULA -воздушных гигантов грузоподъемностью 500 тонн, на что из бюджета отпущено 11 миллиардов долларов.

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=740bd5a0-e796-43a1-a2de-b41db14edd7d&_Language=ru

21.11.2005

Источник: Итоги, Елена Пегова

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован