23 апреля 2001
2449

Газовое оборудование. Энергоснабжение` примут участие руководители Института физики прочности и материаловедения и Российского материаловедческого центра.

Акционерное общество "Алтайгазпром" пригласило для участия в Алтайской выставке-ярмарке "Газификация. Газовое оборудование. Энергоснабжение", которая состоится 24 апреля, руководителей Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Российского материаловедческого центра.
Говоря о работе Института, его директор академик Виктор Панин отметил: "Существующая у нас система водяного теплоснабжения сегодня уже представляет собой анахронизм. Гоним горячую воду на десятки километров, греем землю - огромные энергопотери. В европейских странах все давно переведено на газовое отопление. Прежде всего, это инфракрасные газовые нагреватели (ИГН). Расчеты показывают, что использование ИГН, например в теплицах овощеводческих хозяйств, снижает затраты на теплоснабжение в 15-20 раз. При отоплении жилья эффект поменьше - в 3-4 раза, но и это великолепный результат. Западные фирмы, выпускающие ИГН, уже начали интенсивно осваивать российский рынок. Газ добываем на российской земле, а газовые нагреватели везем из-за рубежа. При этом в нашем городе сконцентрирован уникальный научно-технический потенциал, способный решать и более сложные задачи. Мы разработали свою конструкцию инфракрасного газонагревателя, получили лицензию на серийное производство, апробировали в теплицах овощеводческих хозяйств. Результаты оправдали ожидания: наш газонагреватель не уступает тюменскому (то есть германскому), но в 2 раза дешевле.
Вся наша деятельность в этой области осуществляется в рамках сотрудничества с ОАО "Востокгазпром". Президент компании Сергей Жвачкин активно поддержал наше предложение о создании совместного производства ИГН. Мы также заинтересованы в том,чтобы это производство было организовано под крылом "Востокгазпрома": его вес иавторитет очень важны для дела, 51 процент акций будет принадлежать ему. Планируется организовать обслуживание потребителя полностью под ключ: компания подводит к нему газовую трубу, монтирует газонагреватели, обеспечивает счетчиками, сервисным обслуживанием, таким образом, будет продавать уже не газ, а газовую энергию. Это во много раз выгоднее не только газовикам, но и региону в целом".
В продолжение темы заместитель директора Института физики прочности и материаловедения, доктор технических наук Василий Александрович Клименов сказал следующее: "Это хорошо, что у нас в области разрабатывают программы газификации, но когда видишь, что в этом плане сделано у соседей - в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае, - понимаешь, как мы отстали. У них вкладывают в газификацию столько, что с нашими затратами нет никакого сравнения. А ведь центральный офис "Востокгазпрома", который ведет трубу в эти регионы, в Томске, а не у них. Считаю, ситуацию надо срочно менять".
Как сообщил исполнительный директор Российского материаловедческого центра Владимир Иванович Жульмин, портфель заказов у Института уже достаточно солидный. "Когда мы показываем руководителю предприятия расчеты, экономический эффект по каждому цеху, подразделению (выигрыш, как правило, бывает в 7-10 раз) - это убеждает. Но это еще не вся экономия. Конкретная эксплуатация покажет себя позже. Ведь никто не учитывает, что при газификации объекта "аннулируется" еще и подводка теплотрассы, обогревающая землю, и связанные с этим потери. Газовые коммуникации в городе есть, сегодня "Востокгазпром" может подвести трубу практически к любому заказчику. В связи с этим мэрия составляет генеральный проект газификации Томска,в котором будут комплексно согласованы все потребности", - подчеркнул он. Когдаэтот проект будет утвержден, газ сможет войти в каждый дом. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Востокгазпром".

23.04.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован