Генеральный директор Института прав человека, доктор философских наук Камилжан Хамидович Каландаров прокомментировал Агентству Региональных Новостей Regions.Ru ситуацию, сложившуюся вокруг Панкисского ущелья (Грузия):
Regions.Ru: Как повлияет обострение международного конфликта вокруг Панкисского ущелья на положение беженцев?
Камилжан Каландаров: У нас есть мнение, что никаких военных операций по ликвидации баз террористов в ущелье проводится не будет. Это слишком сложно в силу ряда причин:
Во-первых, в силу объективных непосредственный выход американских спецслужб к российской границе нам представляется маловероятным. Во-вторых, учитывая нынешние отношения между Грузией и Чечней, а также то, что чеченская диаспора существует в Грузии уже давно, власти Грузии на такие провокации не пойдут. Спецслужбами могут проводиться отдельные точечные операции, но никаких крупномасштабных боевых действий не произойдет это может вызвать конфликт междуГрузией, Россией и США. К чему приведет подобный конфликт предсказать несложно: Абхазия может заявить о присоединении к России . И тут пахнет уже второй кавказской войной и ликвидацией грузинского государства.
Если события пойдут потакому сценарию, Эдуард Шеварднадзе потеряет лицо, так как он не только спровоцировал эту ситуацию, но докажет свою неспособность ее урегулировать. Нам кажется, что нахождение спецслужб США в районе Панкисского ущелья в Грузии это чисто политическое мероприятие рекламного характера. Американцы просто хотят показать свою силу. Если они пришли на Кавказ с намерением установить свой диктат, используя конфликт между Россией и Грузией, то тогда события будут принимать иной характер. Но вряд ли у США есть желание развернуть вторую кавказскую войну это не только не в их интересах, но даже и не в интересах России.
Последние события доказали что Америка страна непредсказуемая. Еще несколько лет назад еще никто не мог предположить, что США будут бомбить Югославию и Афганистан, а американские части осядут в Центральной Азии. Тем не менее, жизнь показывает, что схожийсценарий воплощается в жизнь. Не хотелось бы, чтобы оправдались худшие прогнозы. Хотя от Америки можно ожидать худшего.
Regions.Ru: Россия и США партнеры или соперники в проблеме Панкисского ущелья?
Камилжан Каландаров: Я думаю что США и Россия никогда не были и не могут быть партнерами. Если когда-нибудь станут они станут партнерами, то тогда можно будет поставить крест на Российской Федерации, а США останутся единственным мировым гегемоном. Сейчас американцам противостоит Россия и исламский мир, другихфакторов у них сдерживания нет.
Regions.Ru: Выгодно ли России военное присутствие США в Грузии и ее участиев войне против чеченских боевиков?
Камилжан Каландаров: Чечня это внутренняя проблема России, и вмешательство США в этот конфликт приобретает международный характер. Более того, я не думаю, что Владимир Путин это допустит при всех его уступках и желании наладить отношения с Соединенными Штатами. Россия уже уступила американцам свои позиции всреднеазиатских странах, но уступить Америке Северный Кавказ это уже будет перебор.
Regions.Ru: Могут ли последние политические события спровоцировать окончательный распад Грузии? Если да, то как это повлияет на общую внешнеполитическую ситуацию и проблемы с соблюдением прав человека в регионе?
Камилжан Каландаров: Да, дело идет к распаду Грузии. Несмотря на то, что в первую очередь распад Грузии невыгоден для России, авторы этого сценария, вероятно, выходцы из России. Скорее всего, здесь есть рука кого-то из бывших олигархов, судя по профессионализму сценарий распада Грузии этот сценарий писали в Лондоне. Все это бьет не только по имиджу России, но и по имиджу президента.
Если американские войска в Грузии то это уже угроза РФ. В Югославии была защита прав человека, в Афганистане и Грузии борьба с терроризмом. Идет массированная манипуляция общественным сознанием, права человека уже неактуальны. У США нет друзей у них есть только интересы. Как и у России.
Завтра американцы будут в Азербайджане, дальше Туркмения и другие. Нужно защищать российские интересы пока не поздно, а завтра будет уже поздно. У президента России есть спецпредставитель по правам человека в Чечне, а кто будет защищать права русских в странах Центральной Азии?
Внешняя политика России такова, что если что и делается, то мы ничего не знаем, нет никакой информации. Единственная реальная сила сейчас это организации по правам человека, народная дипломатия. Там где не может действовать власть это дело таких правозащитных институтов и общественных организации.
Мы, правозащитники, помогаем миру, как можем. А что делает аппарат уполномоченного по правам человека? Ничего неизвестно. Нарушение прав человека в России стало уже обыденной вещью. И фактически ничего не делается по этому поводу на правительственном уровне.
Чтобы уважали Россию надо заставлять себя уважать, иметь чувство собственного достоинства. Надо менять менталитет , пора привыкать жить в этом мире. Мире жестких условий. Чтобы жить наравне с другими надобороться каждый день, как на личном уровне, так и на уровне общества, на международном уровне. Если мы будем уважать себя, то и другие нас будут уважать. Уважение надо начинать с себя относиться с уважением к себе, своему флагу, своей стране, своему Президенту.
01.03.2002
http://www.regions.ru/news/718158/