06 марта 2007
3904

Генеральная репетиция выборов в Госдуму

На региональных выборах депутатов законодательных органов власти, которые пройдут 11 марта в 14 российских регионах, впервые будут апробированы последние новации избирательного законодательства. О том, что ожидает избирателей и участников избирательной кампании 2007-2008 годов, корреспонденту "ПГ" рассказал Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков.

- Александр Альбертович, меняется ли роль ЦИК России с изменением избирательного законодательства?

- В части тех полномочий, которые закреплены за ЦИК России как государственным органом, организующим подготовку и проведение федеральных выборов, никаких изменений нет. Кроме этого, в нашу компетенцию входит также организация контроля над соблюдением избирательных прав граждан при проведении любых выборов в регионах Российской Федерации. Эта наша задача тоже не изменилась. Новое - это то, что теперь мы ведем контроль за финансированием политических партий.

- Принимала ли ЦИК России участие в подготовке поправок в законы Российской Федерации, касающиеся выборов?

- Мы сделали анализ правоприменительной практики по итогам выборов 2003-2004 годов. На основе этого анализа подготовили пакет предложений по изменению законодательства. Он обсуждался широко, в том числе на парламентских слушаниях, и был поддержан. В конечном счете на основе наших предложений были подготовлены проекты законов, изменяющие порядок проведения выборов в России. Этот пакет законов был принят в позапрошлом 2005 году. А в 2006 году был еще ряд инициатив, уже депутатских, по отдельным фрагментам изменения законодательства Российской Федерации. ЦИК России разработчиком этих инициатив не являлась. По ряду позиций мы даже выступали оппонентами, так как полагали, что они совершенно не нужны, а в некоторых случаях даже опасны.

- В последнее время Вы довольно резко высказывались по поводу поправок в избирательное законодательство. Считаете ли Вы вектор движения законодателей неверным?

- По основным позициям вектор правильный. Я имею в виду введение пропорциональной системы выборов депутатов Госдумы, усиление финансового контроля за деятельностью политических партий, предоставление больших прав политическим партиям в избирательном процессе. А что касается изменений, которые предлагались летом прошлого года, например, введение новых условий для отказа в регистрации политическим партиям и кандидатам за ненадлежащее оформление документов, за неполные, недостоверные сведения, то мы были, конечно же, против, так же, как были против введения повсеместно без ограничений досрочного голосования.

В итоге нам удалось настоять на своем, эти поправки приняты не были. Что касается графы "Против всех", которую теперь изъяли, мы полагали, что эта мера преждевременная. Тем не менее с учетом решения Конституционного Суда Российской Федерации она была законодателями принята. Мы были противниками того, чтобы на данном этапе отменять порог явки. Но в этой части, с моей точки зрения, эта отмена никак не скажется на участии граждан в голосовании при условии, что у избирателей будет реальный выбор, что люди будут понимать, что есть реальная политическая конкуренция, что к ним уважительно относятся и от их мнения зависит результат выборов, что предвыборная борьба будет идти без административных перегибов и "грязных" технологий. Тогда народ будет участвовать в выборах не менее активно, чем в прошлые годы.

- Какой должна быть роль ЦИК России в условиях демократии? Чем отличаются функции Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от функций аналогичных структур зарубежных стран?

- Мы находимся на стадии становления демократии и демократических традиций проведения выборов. Этому процессу ЦИК России призвана содействовать. В соответствии с федеральным законом мы вырабатываем меры по развитию российской избирательной системы, внедряем средства автоматизации при организации избирательного процесса. За нами закреплена обязанность профессиональной подготовки, правового обучения организаторов выборов. В общей сложности в избирательных комиссиях на всей территории России работают около одного миллиона граждан. У нас 95 тысяч участковых избирательных комиссий, три тысячи территориальных. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в соответствии с законом обязана заниматься издательской деятельностью, которая направлена на просвещение, повышение правовой культуры избирателей. Во всем, что перечислено, мы действительно отличаемся от тех стран, в которых демократия, принципы ее реализации уже укоренились. В то же время, как вы правильно отметили, структуры, подобные ЦИК России, есть во многих странах. Они есть и во всех странах СНГ, Восточной Европы. Но есть страны, в которых не создаются специальные избирательные органы. В Германии и Испании, например, эти полномочия возлагаются на министерства внутренних дел. Вряд ли функции ЦИК России сегодня возможно возложить на МВД России. В США до 1974 года не было комиссии федерального масштаба, которая занималась бы выборами. В 1974-м она появилась. В 2000 году в США, если помните, произошел казус на выборах президента. Во Флориде разрыв в голосах между кандидатами был минимальным. Пошли жалобы. Голоса избирателей пытались пересчитать, но и пересчет не привел к однозначным результатам. Итоги выборов вынужден был устанавливать суд. Этот казус был крайне неприятным для американской демократии. В 2001 году был даже принят специальный закон под названием "Поможем Америке голосовать". В соответствии с этим законом появилась еще одна комиссия по содействию проведению выборов. 3,6 миллиарда долларов были выделены на то, чтобы оснастить принципиально новым оборудованием избирательные участки Америки. Более того, в задачи этой комиссии вошла подготовка единых стандартов проведения выборов на всей территории США. Аналогичная ситуация была в Великобритании. Комиссии, которая занималась бы выборами, там не было до 2000 года. В 2000 году в Великобритании был принят Закон "О партиях и выборах", который предусмотрел создание специальной федеральной избирательной комиссии.

- Подвергнется ли ГАС "Выборы" какой-либо модификации к парламентским и президентским выборам? Появятся ли какие-либо новые технологии подсчета голосов и контроля за ходом голосования?

- Принципиально новых решений, изменяющих работу ГАС "Выборы", не предусматривается. В этом нет необходимости. Но в то же время в рамках развития этой системы мы решаем несколько задач. Одна из них - составление с помощью ГАС "Выборы" электронного регистра избирателей. Кроме того, так как у ЦИК России появилась функция контроля за финансированием партий, у нас в рамках автоматизированной системы предусмотрено для этих целей специальное программное обеспечение. Мы начали (пока очень ограниченно) применять комплексы электронного голосования (это когда на выборах уже не нужен избирательный бюллетень, а голосование осуществляется на компьютере). Впервые эта технология была опробована на пяти избирательных участках в Великом Новгороде в октябре прошлого года, а 11 марта она будет опробована еще раз в Орле. По результатам этих проб будет рассматриваться вопрос о более массовом производстве и применении комплексов электронного голосования. Федеральный законодатель разрешает нам до 1 процента всех избирательных участков России оснастить такими устройствами. Чтобы создать больше возможностей для общественного контроля за ходом голосования, мы предусмотрели на выборах в регионах 11 марта возможность контролировать подведение итогов голосования при помощи мобильной связи. Наблюдатель или журналист сможет, получив копию протокола итогов голосования на конкретном участке, проверить при помощи SMS содержание данных протоколов, введенных в ГАС "Выборы". В перспективе эта технология должна будет применяться и на федеральных выборах - в Государственную Думу и Президента России.

- Госдума смягчила квалификационные требования к членам ЦИК России и главам региональных избирательных комиссий. На работу в комиссии будут брать не только юристов с ученой степенью, а всех, у кого есть хотя бы какое-то высшее образование. Ваше отношение к этому?

- Это одно из тех изменений, которые, на мой взгляд, не надо было вводить. Потому что это может привести к снижению профессионализма в работе избирательных комиссий и излишней политизации их работы. Эта норма распространяется и на ЦИК России, но я плохо себе представляю, что будет, если все 15 членов ЦИК России будут политтехнологами, специалистами в области информационных технологий или финансов, но ни одного юриста у нас не будет. ЦИК России - главный правоприменительный орган страны по организации и проведению выборов. Здесь, в первую очередь, должны работать юристы высокой квалификации и люди с определенным авторитетом. Иначе доверия к нам не будет. Аналогично, я полагаю, даже при отсутствии требований обязательного высшего юридического образования для председателей избирательных комиссий субъектов России в большинстве своем это будут все-таки специалисты в области избирательного права и избирательного процесса.

- Ваше отношение к новому порядку формирования Совета Федерации?

- То, что нужно менять правила формирования Совета Федерации, очевидно. Лучшая модель, которая бы отвечала предназначению Совета Федерации как палаты регионов, с моей точки зрения, могла бы быть реализована через систему прямых выборов. Кстати, это уже применялось при формировании первого состава Совета Федерации в 1993 году. Я поддерживаю выборы членов Совета Федерации населением регионов, но о конкретной модели, которая могла бы решить эту проблему, пока не готов говорить, потому что есть несколько различного рода проектов. Какой из них будет принят, решат законодатели. Мы, как эксперты, готовы участвовать в этом процессе и высказывать свои замечания.

- Считаете ли Вы партийную систему в России достаточно сформированной для того, чтобы полностью отказаться от выборов по одномандатным округам и перейти к выборам по партийным спискам?

- Для выборов депутатов Госдумы это специально сделано заранее, еще в 2005 году, чтобы у партий была возможность серьезно подготовиться. Что касается выборов региональных, то, на мой взгляд, здесь никакого обязательного предписания со стороны федерального законодателя не должно быть. Вводить по всем субъектам Российской Федерации только пропорциональную систему сегодня преждевременно. Этот вопрос является компетенцией законодателей субъектов России.

- На Ваш взгляд, какие партии имеют шанс пройти в Госдуму на парламентских выборах?

- Ответ на этот вопрос может быть дан по результатам выборов 11 марта. В этот день состоятся выборы в 14 субъектах Российской Федерации. В них участвуют 15 партий. Из них 4 зарегистрировали свои списки во всех 14 указанных субъектах. Это - "Единая Россия" , КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". Кроме того, в 11 регионах зарегистрировали свои списки "ПАТРИОТЫ РОССИИ", в 9 - СПС, в 4 - партия "ЯБЛОКО". Среднее количество зарегистрированных партийных списков в регионах - 7. Выборы 11 марта - генеральная репетиция федеральных выборов, проверка позиции избирателей, проба методов работы политических партий. Тот расклад голосов, который получат партии по результатам этих выборов, покажет, что можно будет ожидать на выборах депутатов Государственной Думы. Это будет проба и нашей работы по обновленным правилам. Это - проверка тех новаций законодательства, которые были приняты нашими законодателями за последнее время. То, что выборы 11 марта - очень серьезное мероприятие, я могу продемонстрировать на следующем примере. Партии - участницы региональных выборов, по данным на 2 марта, собрали в свои избирательные фонды 1,3 миллиарда рублей. Для сравнения: три года назад на выборах депутатов Госдумы по всей стране, а не в 14 субъектах, в избирательных фондах всех партий было собрано 1,6 миллиарда рублей. Партии очень серьезно настроены на победу на этих выборах. Есть рекордсмены, которые собрали больше всего средств: "Единая Россия" собрала 550 млн.руб., "Справедливая Россия", появившаяся в результате объединения партии "Родины", партии ЖИЗНИ и партии Пенсионеров, собрала около 400 млн.руб. СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ - 200 млн.руб., "ПАТРИОТЫ РОССИИ" - 90, ЛДПР - более 80, партия "ЯБЛОКО", участвующая в выборах в четырех субъектах, - 35, КПРФ - 23 млн.руб. В субъектах, где партии более всего собирают средств, идет более жесткая борьба. Это - Санкт-Петербург, где партиями собрано более 500 млн.руб., Московская область - около 300, Самарская область - более 100, Ставропольский край - более 100 млн.руб.

http://www.cikrf.ru/cikrf/news/interview_060307.jsp

Парламентская газета, No 33, 6 марта 2007 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован