25 октября 2005
3322

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ: Что делать, стобы нас больше уважали ?

`Нас не любят за нашу огромность`, - говорил император Александр III об отношениях России и мира. С тех времен и размеры, и амбиции у нашей страны поуменьшились, но к России и к ее гражданам за рубежом по-прежнему некоторые относятся, скажем мягко, прохладно. Поляки демонстративно дают площадям и улицам своих городов имена врагов России - террористов и сепаратистов. В Лондоне, похоже, собирают `коллекцию` из разыскиваемых Генпрокуратурой РФ персонажей. И некоторые `цветные` революционеры последнего времени считают своим первоочередным долгом высказаться оскорбительно в адрес России. Насколько обоснованно в Европе продолжают опосаться России? Над этим вопросом размышляет известный политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ.

- В мире откровенно недолюбливают единственную оставшуюся `сверхдержаву` - США. Так их есть за что - за специфический принцип: `У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам!` А нас что, не любят по инерции?

- Не думаю, ведь в годы перестройки и раннего Ельцина отношение к России было более дружественным. Тогда Запад считал нас политическим партнером и всячески хотел приблизить к себе. Затем конфликтов становилось все больше. `Любовь` обернулась `банно-прачечными` скандалами, обвинениями в отмывании денег и легендарном образе `русской мафии`, которая поставила под контроль чуть ли не всю европейскую экономику. Потом наступила кратковременная передышка в начале правления Путина, сменившаяся затем полноценной информационной войной. А ведь очевидно, что именно западные СМИ и формируют мнение обывателя о России. По сути, сейчас мы можем говорить о масштабной кампании против нашей страны - по крайней мере давно не было такого количества негативных публикаций. Опять формируется образ полудикого, авторитарного, криминализированного государства, где нет гарантий прав и свобод. Отсюда недалеко и до классических образов медведей на улицах.

- Почему это происходит?

- Да потому, что действующий президент Путин проводит самостоятельную внешнюю политику. И Западу вновь потребовались средства давления на нашу страну, чтобы сделать Российское государство более сговорчивым. По сути, мы видим игру в `плохого` и `хорошего` следователей - в первом качестве выступают западные СМИ, во втором - западные политики, предлагающие нам дружбу и покровительство в обмен на экономические и прочие уступки. Россия из-за своей территории, сырьевых ресурсов и перспективных рынков сбыта всегда будет интересна Западу, и поэтому критика неизбежна - как способ склонить отечественную элиту к компромиссам не в нашу пользу.

- Но есть еще одна причина нелюбви к нам. Судя по всему, не очень-то по нраву наши `новые русские` - завсегдатаи Куршавеля, владельцы шале на Лазурном Берегу.

- Думаю, что презрение благополучной Европы к `совковой бедности` сменилось презрением к бескультурью. Надо признать: зачастую наши соотечественники ведут себя на Западе как хозяева жизни, не успевшие получить урок хороших манер. Они нарушают установившиеся в том обществе правила игры, забывая, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. `Не стоит жить там сдуру, как у нас`, - пелось в одной из песен Высоцкого. Акцент, думается, верный. Если люди платят деньги, им многое прощают, но за глаза все равно будут называть нас варварами.

- Но вернемся к большой политике. Известны два рецепта, как `уважать себя заставить`. Проверенный - под аккомпанемент `кузькиной матери` потрясти `ядреной бомбой`. И относительно новый для нашего государства - добиться такого благосостояния народа, чтобы всем соседям на зависть. Но второй путь - долгий и тернистый... Дотерпим или лучше употребить эти методы комплексно?

- Ядерной бомбой грозить сложно, особенно учитывая наши проблемы в реформировании армии. Да и удивить этим нынче непросто. Как ни пафосно звучит, лучше все же строить такое государство, в котором жить комфортно и не стыдно. И богатство - не единственный критерий. Нужны и высокий уровень личной безопасности, и доступность товаров и услуг, и благоприятная экологическая среда, и гарантии прав и свобод граждан, и чистые города, и удобная инфраструктура, и многое другое. Уважают, как известно, сильных и успешных.

Игнатов Владимир.

Труд No081 за 07.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован