14 февраля 2003
1740

Геннадий Федоров: `Газовые плиты эксплуатируют, пока они не взорвутся?`

Свыше 47 тысяч газовых плит и нагревательных приборов обслуживает тюменский "Межрегионгаз". Из них в муниципальном жилом фонде содержатся почти 28 тысяч газовых плит. Такие данные были озвучены на заседании комиссии по экономическому развитию и жизнеобеспечению Тюменской городской Думы.

Каждой плите завод-изготовитель установил срок эксплуатации - 10-12 лет. В результате обследования специалисты "Межрегионгаза" выяснили: отработали свой срок 22 тысячи 120 плит, 346 водонагревательных приборов. "Практикуется ли отключение плит, или их эксплуатируют, пока они не взорвутся?", - спросил депутат Геннадий Федоров. На что заместитель директора тюменского "Межрегионгаза" Фаниль Зараев ответил: "До такого не дойдет. Мы поддерживаем работоспособность и безопасность всех плит".

"В 2003 году из городского бюджета на замену газовых и электрических плит выделено 2 миллиона рублей, обеспеченность составляет менее 0,5%. Финансирование пойдет за счет целевых средств, предусмотренных на капитальный ремонт жилищного фонда", - сказал директор городского департамента КСЖ Александр Маторыгин. Всего планируется заменить 497 электрических плит в неприватизированных квартирах (потребность - 23 тысячи 971) и 127 газовых плит (потребность - 4138). В первую очередь поменяли плиты в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, других льготных категорий граждан.

Депутаты выразили недовольство, что на замену газовых плит, которые представляют наибольшую опасность, из 2 миллионов рублей выделено лишь 450 тысяч. "Прошли бюджетные слушания, прошло принятие бюджета, но вы не отстояли ту необходимую сумму, о которой говорилось ранее, - 5 миллионов рублей, - отметил Геннадий Федоров. - Все это происходит потому, что нет в Тюмени целевой долгосрочной программы. Мы ее обсуждали в 2001 году, но городские власти нам ее зарубили. Видимо, нужно вновь возобновить работу над программой". "Если бы документ существовал, проще было бы отстаивать финансирование", - подчеркнул депутат Юрий Коновалов.

Что касается нюансов замены газовых плит, то муниципалитет несет ответственность лишь за свои квартиры, и только неприватизированные. А Фаниль Зараев вообще высказал такое мнение: "Деньги на замену плит из городского бюджета выделять, конечно, нужно. Но только незащищенным категориям населения. Пора эти проблемы переложить на плечи населения".



14 февраля, 2003
www.vsluh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован