02 августа 2007
1110

Геннадий Мальцев. Красть или не красть?

Как подкормиться из выделенных на Олимпиаду средств - задумались в стране сразу в ночь голосования и дружно все.



"Главное, что нужно сделать, - обеспечить экономическую независимость СМИ".
В. В. Путин



"Забота" о развитии СМИ всегда была присуща власть имущим. Вспоминается, как лет надцать назад Минфин в лице друга прессы Лифшица вышел с инициативой лишить эту, так любимую Лифшицем прессу, налоговых льгот (они тогда, кто помнит, были). Медийный люд восстал. С главными редакторами тогда еще считались. Принял их тогдашний первый зампред главы правительства В. Шумейко, хороший и простой, кстати, мужик. Предложил он оставить газет 15, на что и деньги есть, а остальные прикрыть. Предложение не было принято, но уровень подходов, видимо, остался. Но когда не Фрадков, а вполне просвещенный политолог В. Никонов, член Общественной палаты и президент созданного недавно фонда "Русский мир" говорит, что "зажим СМИ" для российского человека среди проблем не входит даже в двадцатку, то все происходящее кажется бредом, антиутопией и (прошу прощения у дам) "суверенной демократией". Напомню, кстати, что 300 лет назад у нас уже была одна газета, и редактировал ее сам царь Петр Первый.

Но вернемся к нашим баранам - то бишь, к Сочи. Как подкормиться из выделенных на Олимпиаду средств - задумались в стране сразу в ночь голосования и дружно все.

Пенсионера Цирикати греет мысль, что его недвижимость к 2014 году вырастет в цене, прекратятся перебои с электричеством, и он увидит, если доживет, проезжающий мимо автобус с иностранными спортсменами. Ну - это народ. А остальных уже на второй день Президент грозно предупредил, чтоб ни-ни. Как ежедневно сообщает пресса, контролировать расходование средств готовы: Генеральная прокуратура, Счетная палата, МВД, Госдума, Совет Федерации, Минфин, Общественная палата, Налоговая инспекция, партия "Единая Россия" и т. д. и т. п. То есть аппарат и активисты работой на ближайшие годы обеспечены. Такой имидж ни одна "Раша тудей" не отмоет. Думаю, что перепадет и прессе - подготовка к Олимпиаде, подъем физкультурного движения и, правильно, расходование средств надо освещать большими тиражами, по всем каналам телевидения и радио. Надо будет конкурс объявить на лучшую публикацию, за эффективность освещения и т. п. Тут уж - кто быстрее подсуетится.

Решение Международного Олимпийского комитета в Гватемале в пользу Сочи, думается, частично охладит злобный пыл по отношению к России на Западе. В Гамбурге состоялся недавно конгресс представителей СМИ с участием российских изданий. Тема - свобода прессы, и, прежде всего, в России. Как теперь говорится, "базара нет", со свободой печати у нас не все в порядке, и мы об этом знаем лучше их. Но, что бросается в глаза, - свободой прессы в России, там, на Западе, считается только обязанность наших журналистов вдоль и поперек критиковать своего Президента. А если вдруг кто-либо из них с чем-то из деятельности Президента согласен - это воспринимается иностранными коллегами чуть ли не как "преступление".

Власть надо критиковать, ей надо подсказывать - это задача печати. Но нужно видеть и все хорошее, что делается в стране, помогать поднимать экономику, реализовывать национальные проекты. Можно, конечно, написать, что стройка в Сочи уничтожит природу в регионе, не даст дожить до светлого дня придуманным нам пенсионерам Цирикати и Непрухе, но это, коллеги, будет нечестно.


http://www.journalist-virt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован