В последнее время стала утомлять политическая трескотня по центральным каналам телевидения, касающаяся экономической ситуации в стране. Или нас держат за идиотов, или же нам нельзя говорить правду. Мы её не то чтобы не поймём, мы испугаемся, наверное, и наломаем дров. Однако, как кажется автору, правда эта не такая уж и страшная, если разобраться.
Санкции 2014 года привели к тому, что сформированный бюджет на 2015 год оказался под угрозой. Ибо в нём был заложен курс рубля по отношению к доллару равным 37. Однако стоимость нефти была обвалена почти в два раза. Наполнение бюджета в рублях при таком курсе оказалось проблематичным.
Какое же решение было принято руководителями нашего государства, чтобы страна выдержала атаку?
Решение очень простое: наполнение бюджета в рублях оставить на прежнем уровне за счёт игры на ММВБ с целью обвалить рубль по отношению к доллару соответственно на такую величину, чтобы цифры в рублях не пострадали.
К чему это привело, все знают: к панике на валютном рынке, результатом которой явилась бешеная скупка валюты как населением, так и предприятиями, у которых были валютные долги или необходимость делать импортные закупки. Естественно, валюта подорожала, чего и требовалось. Подорожала даже несколько больше, что увеличило национальные резервы более чем на 100 млрд. рублей.
Организации-экспортёры были счастливы, организации-импортёры – несчастны, многие из которых просто закрылись.
Так организация паники в масштабе всей страны была превращена в удобный рычаг управления государством. И, заметьте, - панику создавали не наши партнёры из-за океана, а наши родные лидеры страны.
Оказывается, если верить нашим СМИ и широковещательным заявлениям наших министров, то наша страна сейчас, в апреле 2015 года, находится на небывалом подъёме: до 2017 года экспортёры будут жить великолепно, инфляцию уже в 4-м квартале этого года упадёт до небывалой величины, санкции против нашей экономики превращены в нашу победу.
Если исходить из крошечных в масштабе страны корпоративных интересов отдельных компаний, то, видимо, это так. Дважды нас обобрало государство – когда мы превращали рубли в доллары по высокой цене и когда мы теперь переводим доллары в рубли по заниженной цене. Только ленивый не поймёт, что наш отечественный бюджет корректируется за наш счёт.
Однако… Что не запрещено, то разрешено. У нас нет закона о валютных торгах («Колониальные парадоксы рубля и рынка. Прогноз по России»). А это означает, что установление любого курса обмена рубля в доллар – законно. Поэтому декабрьское явление по отъёму средств у населения законно. Преступлением его можно назвать лишь в кавычках – закона ведь нет, и нарушать нечего. Как удобно устроились спекулянты и наши враги! Всё для их бизнеса, ничего личного!
Теперь, в апреле, мы наблюдаем постепенное последовательное укрепление рубля. Но… все победные реляции наших министров гроша ломанного не стоят, ибо сотни, а, может, и тысячи предприятий, импортировавших комплектующие или продукты, разорились и закрылись. Пиррова победа!
И теперь курс рубля, конечно, может перестать зависеть от цены на нефть и от вброса на торги миллиардов долларов? Последнее вообще уже не нужно, даже наоборот.
Навешивая нам лапшу на уши, чего добиваются министры? Видимо, они так хорошо учили НЛП, что закатывая к небу глаза, не устают гипнотизировать нас, внушая нам, как хорошо мы стали жить. Намного лучше, чем год назад. Но если без дураков, согласно критериальному анализу, что мы этим максимизируем? Заявления некоторых «товарищей» о том, что нельзя укреплять рубль, понимаются однозначно: в пределе его вообще бы иметь не надо. Вот тогда наша экономика и мы с ней жили бы припеваючи! Без рубля! Вот такую чушь сегодня несут в умы люди, наделённые властью.
Выражаясь вульгарно, нам втюхивают идеологию саморазрушения государства, тогда как иметь свою нам запрещено по Конституции. Хотя давно понятно, что без идеологии не может быть хоть какой-нибудь целостности. Правда, к идеологии саморазрушения это не относится.
Поэтому совсем не обязательно задаваться теми же вопросами, что и в Древнем Риме: «Cui bono? Cui podest malum?» - кому было выгодно обвалить в декабре курс рубля по отношению к мировым валютам?
10.04.15.
http://геннадий-мир.рф/