06 октября 2008
1684

Геннадий Пожогин: мы стремимся вовлечь молодежь в общественно-полезную деятельность

Руководитель Брянского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, генерал-майор полиции Геннадий Пожогин переехал в наш город из Рязани по долгу службы. Уже три года он работает на брянской земле. Какой видится Брянщина руководителю непростой силовой структуры? В чем особенность работы наркополицейских именно в Брянске? И каковы основные задачи такой важной, связанной с постоянным риском, а подчас и прямой угрозы жизни, работы?

- Геннадий Иванович, вы работает в Брянской области уже три года. Как встретила вас земля брянская? Какое впечатление оставляют жители города?

- Мне очень нравится и сам город, и его жители. Особенно впечатляет историческая его часть - площадь Партизан, старинные брянские церквушки в центре города, улица Калинина. Прекрасные парки - парк Толстого с его уникальными деревянными фигурами, "Соловьи", где так много возможностей для активного отдыха. Брянщине столько довелось испытать на протяжении многовековой истории - польскую и литовскую интервенцию в далеком прошлом, ужасы Великой Отечественной в новейшей истории, наконец, боль Чернобыльской катастрофы... Такая череда испытаний плюс давние дружеские связи с братскими славянскими государствами - Украиной и Белоруссией, безусловно, наложили свой отпечаток на характер, ментальность брянцев, сделав их по-настоящему патриотичными, толерантными, открытыми ко всему новому. Я испытываю подлинное творческое удовольствие от работы с людьми и в своем коллективе, и в других структурах.

- Приятно слышать такие отклики о горожанах, которые сами себя порой называют "брянскими волками"...

- Я не могу согласиться с подобной оценкой жителей Брянска. Мне импонирует в местных жителях их поразительная активность, и политическая, и в целом общественная.

- Неравнодушие людей к проблемам общества важно для вашей службы?

- Без личного человеческого участия нам было бы крайне сложно строить нашу работу. Я благодарен людям, которые готовы к неформальному общению, тем, кто не ленится и не боится позвонить по "телефону доверия", организованному Управлением, кто понимает опасность наркоторговли и наркопотребления.

К примеру, женщина звонит, говорит: "Я наблюдаю, как в моем доме продают наркотики, надо что-то делать". Мы на каждый такой звонок немедленно реагируем, начинаем оперативно-розыскные мероприятия. Наркодилер ведь в одиночку не существует, в его окружении есть поставщики, курьеры, люди, которые обеспечивают его безопасность. Это кропотливая, требующая полной самоотдачи работа - внедрение в преступные группы, их разработка и задержание. И в то же время успешность таких сложных, трудоемких операции - неоспоримое свидетельство высокого уровня профессионализма сотрудников брянского наркоконтроля. Как и впечатляющие объемы изъятых наркотических средств, обычно сопутствующие задержанию наркобаронов.

- Каков среднестатистический портрет типичного наркодельца? Это непременно молодые люди?

- Есть, конечно, и молодые, но мне такая постановка вопроса кажется не вполне верной. Да, большинство наркозависимых действительно молоды, в силу того, что из-за пагубного пристрастия попросту не доживают даже до тридцати... Чтобы приобретать наркотики, необходимы деньги, и немалые. Некоторые наркозависимые, к сожалению, становятся наркосбытчиками поневоле. Приобретенный наркотик они смешивают с похожими внешне веществами, делят его на несколько частей и продают. У них нет цели обогатиться - они просто таким образом "зарабатывают" себе на дозу, без которой уже не могут существовать. Но эти мелкие "торговцы" нас интересуют в меньшей степени, скорее как "выход" на крупных поставщиков. Именно такие драгдилеры, сами, кстати, не злоупотребляющие наркотиками, занимаются сбытом ради больших денег, получают сотни тысяч рублей, спекулируя на чужом здоровье. Им чужды нормы морали. Они абсолютно осознанно идут на преступление, со спокойной совестью преступают через закон, подчас втягивают в наркоторговлю родных и знакомых. Недавно мы в Дятьково обезвредили и задержали такое преступное сообщество, в которое входило более двадцати человек. Там главарем был инвалид, он отдавал все указания и контактировал с крупными поставщиками. А распространителями и хранителями сделал собственных дочь и сына. Последнему, кстати, вменялось в обязанность еще и дегустировать наркотик, чтобы определить его качество и выставить потом цену.

- Где в области сохраняются очаги напряженности в сфере наркосбыта?

- Такие очаги возникают в первую очередь там, где есть деньги. Это крупные города, районные центры, где есть рабочие места и довольно высокий достаток. Сейчас это Брянск и Дятьково.

- Вы сотрудничаете со многими силовыми ведомствами других областей и стран, есть ли у брянского наркоконтроля какой-то свой, особый почерк?

- Почерком это не назовешь, есть просто особенности нашего региона, связанные с его географическим положением. Мы наделены правом прямого контакта с нашими украинскими и белорусскими коллегами. Сегодня мы живем в разных государствах, но в борьбе с преступностью по-прежнему работаем в тесном контакте, как на высоком государственном уровне, так и на местном. Проводим различные совместные оперативно-профилактические мероприятия: "Канал", "Мак". Мы активно сотрудничаем, координируем наши действия - в этом и состоит наш "почерк". Совсем недавно реализовали мощное дело: вместе с нашими украинскими коллегами пресекли канал поставки наркотиков. Изъяли разово около 25 килограммов марихуаны и особо крупную партию героина.

- Ориентируясь на европейские страны, в России наконец-то обратились к социальной рекламе, к профилактике социальных заболеваний, в том числе наркомании. На ваш взгляд, на что здесь следует делать акценты, чему уделять особенное внимание?

- На Западе с организацией профилактики наркомании столкнулись раньше, в силу того, что сама проблема там появилась раньше. Поэтому мы не сбрасываем со счетов западный положительный опыт. Как и на Западе, в своей профилактической деятельности мы стремимся формировать позитивные образы для подражания: играть в футбол - хорошо, заниматься творчеством - здорово, то есть демонстрируем положительную альтернативу.

Воздействуя на широкие массы населения, мы работаем на будущее, предотвращая дальнейшее приобщение населения к наркотикам и их незаконному обороту. Возможно, профилактическую деятельность должны взять на себя кумиры молодежи. Яркие и популярные личности из мира спорта, культуры, музыки находят отклик среди подростков. Например, плодотворным было сотрудничество с Цирком братьев Запашных - звезд мирового масштаба. Развиваются и получают все большую популярность два наших постоянных проекта - "Юный спецназовец" и "Брянские дворы без наркотиков". В конце октября состоятся спортивные соревнования "Большие Ледовые Игры", стартует конкурс "Интернет технологии - за здоровый образ жизни!". Мы стремимся вовлечь в позитивную, общественно-полезную деятельность как можно большее количество детей и молодежи из групп социального риска.

- Поддерживают ли Управление власти города и области? В каком ключе развивается это сотрудничество?

- Я хочу выразить огромную благодарность руководству области, лично губернатору Николаю Васильевичу Денину. Мы ощущаем его всестороннюю поддержку, его личную заинтересованность в проведении эффективной антинаркотической политики в масштабах области. Благодаря Николаю Васильевичу стало возможным проведение на Брянской земле I Брянского антинаркотического форума - мероприятия, уникального по своему масштабу, количеству участников и разнообразию форм работы.

Опубликовано октября, 6, 2008
ИА "Наш Брянск.ru", 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован