Зачем студентов военной кафедры МГТУ имени Баумана собираются проверять на наркозависимость, и как будут тестировать учащихся? Об этом в интервью каналу "Вести" рассказал директор учебно-методического центра "Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде" Геннадий Семикин.
- Правда ли, что буквально с завтрашнего дня для всех студентов, которые посещают военную кафедру в вашем университете, будет обязательным тест на наркотики, на наркозависимость?
- Дело в том, что шестой год мы проводим обязательное тестирование тех студентов-второкурсников, которые у нас идут на факультет военного обучения. Вот этих студентов мы тестируем на наркотики. И основанием для этого является постановление правительства, приказ министра обороны, который делает эту процедуру необходимой для лиц, обучающихся у нас военным профессиям. А я должен заметить, что наш вуз - единственный, который готовит офицеров для ракетно-космических войск. И вы понимаете, как важно Министерству обороны как работодателю, чтобы наши выпускники не были наркоманами.
- Расскажите в двух словах об этом тесте. Что он из себя представляет, какая аппаратура необходима, кто за него платит - государство или сам вуз? И, что немаловажно, как часто он проходит?
- Это тестирование проводится в рамках положения, которое утверждено нашим ректором Игорем Борисовичем Федоровым, и оплачивается это из внебюджетного фонда МВТУ имени Баумана. Проводится это тестирование один раз при зачислении на факультет военного обучения. Конкурс достаточно большой - примерно 3 тысячи второкурсников со всех факультетов претендуют на обучение на военном факультете.
- А сколько на факультете мест?
- А мест не больше тысячи. То есть вы понимаете, что это большой конкурс уже среди состоявшихся студентов. И 6 испытаний им предстоит, одно из них - наркотестирование.
- Хорошо, а вы знаете: врачи говорят, что буквально за два месяца наркотики можно вывести из организма? Тест будет тогда отрицательным. Ну, если предположить гипотетически, что зависимость не очень большая, то человек может сделать паузу, например, на два месяца, сдать этот тест, а потом вернуться к употреблению. Если один раз проходят этот тест.
- Все правильно. Дело в том, что до сих пор мы применяли тест-полоски, и действительно, в течение недели эти следы уже не определяются.
- Даже неделю, даже не два месяца, а неделю, да?
- Да. Есть клинические методы: кровь, слюна. Но это уже врачи, это дорогостоящие тесты, и они, естественно, для скрининговых исследований, то есть массовых исследований, непригодны. Поэтому мы, как технический вуз, разработали методику приборную, когда по биологически активным точкам мы можем определить не только вид наркотика, но и давность его употребления, вплоть до 10 лет и больше.
- Ну и замечательно. Так, может быть, вы теперь предложите свой аппарат другим российским вузам?
- Мы его предлагаем. Более того, этот прибор уже несколько лет применяется в медицинской практике. Не мы его разработчики. Наше ноу-хау - именно в методике наркотестирования. Мы этот прибор применили для наркотестирования.
- Как студенты воспринимают то, что этот тест стал обязательным?
- Они относятся к этому с пониманием. Я должен сразу оговориться - для МВТУ наркомания не является проблемой, потому что - вы видели - главное в названии Центра - "здоровьесберегающие технологии". И с 1996 года по инициативе и под руководством нашего ректора Игоря Борисовича Федорова реализуется комплексная программа "Здоровьесберегающие технологии". У нас развиты все формы социальной защиты: есть прекрасный спорткомплекс, Дворец культуры, самоуправление, художественная самодеятельность, научное творчество. Наши ребята себя реализуют именно в таких полезных творческих делах, и очень развиты традиция, что бауманец - это не только высококлассный инженер, но и самодостаточная личность, которая, в общем-то, не будет губить свое здоровье наркотиками.
- Собираетесь ли вы распространять опыт военной кафедры для других каких-то кафедр, и что вы отвечаете, когда критики подобного нововведения говорят о том, что это вмешательство в личную жизнь? Что происходит с детьми, которые либо отказались проходить этот тест, или у которых этот тест оказался положительным?
- Дело в том, что помимо факультета военного обучения, где это обязательный тест, у нас есть служба психологической поддержки, где ребята могут добровольно пройти тестирование. Само по себе тестирование - это важный элемент профилактики наркомании. Я подчеркиваю: профилактики. Но без стройной системы психологической поддержки, медико-социальной реабилитации тестирование, в общем-то, не имеет смысла, потому что это не медицинская, а, скорее, такая психолого-педагогическая социальная процедура выявления групп риска, с которыми надо работать. Также мы уже третий год добровольное тестирование проводим у всех желающих - не только студентов МВТУ, а допустим, в Лужниках, на празднике МК. Либо в Манеже, в "Москва-фитнес" мы проводим тестирование. Тем, у кого организм чист, выдаем сертификаты. Затем эти сертификаты, отрывные купоны, участвуют в лотерее, люди выигрывают призы, и всегда это вызывает большое воодушевление у людей.
- Ну, конечно, пропаганда получается такая.
- И я хочу сказать, это активная, действенная пропаганда, действительно, здорового образа жизни. Люди видят, что тестироваться совершенно не страшно, и такое тестирование, кстати, прошел Юрий Михайлович Лужков, прошел наш ректор.
- Результат был отрицательный?
- Юрий Михайлович получил сертификат в том, что его организм чист, и наш ректор Игорь Борисович Федоров, и генерал Михайлов Александр Георгиевич, который руководит Третьим департаментом в Госнаркоконтроле. И я хочу сказать, что это очень благотворно влияет на атмосферу в молодежной среде. Теперь о тех, кто говорит, что это нарушение прав личности. Ведь дело в чем? Наркомафии бессовестно бьют по самому больному месту - по нашим детям. И кто вовлекается в наркоманию? Вот 6 миллионов наркоманов официально у нас. И подавляющее большинство - практически 80% - это молодые люди, от 10 лет. А мы знаем, что больше 10-11 лет современный наркоман по различным причинам не живет. Затем наркомания - это всегда связь с криминалом. Это больше половины случаев ВИЧ, СПИДа, гепатита. Это горе семьи. Это, в конечном итоге, слабоумие, потому что такой молодой человек не будет отличником. Да просто он не сможет учиться. И я что хочу сказать? Наш опыт уже несколько лет перенимают негосударственные, коммерческие вузы. За счет наркотестирования они повышают свой рейтинг, и там родители и абитуриенты это понимают. И там не только "входной" контроль, а каждый год контроль. И это так называемое декретивное право, где при поступлении в вуз знакомятся абитуриенты и подписывают согласие на такое тестирование. Поэтому необходимо, чтобы законодатель принял уже на федеральном уровне закон, по которому это тестирование необходимо. И вот мы видим сейчас и в Америке, и в других странах, в частности, в Казахстане сейчас уже такие законы применяются.
- На алкогольную зависимость не собираетесь проверять абитуриентов или студентов на других каких-то факультетах или курсах?
- Дело в чем? Есть диспансеризация, и 086-я справка должна быть дополнена наркологом. Тогда мы вообще ничьи права не нарушаем. И, кстати, вот мое отношение к правозащитникам, кто вот так говорит: или у него своих детей нет, или это просто подлые люди, которые отрабатывают чужие деньги. И эти же люди внедряют такие программы "снижения вреда", метадон-программы и так далее, и так далее, которые, по сути дела, ведут к тому, что мы можем лишиться нашего молодого поколения. Совет безопасности недаром определил наркоманию как угрозу национальной безопасности.
- Но ведь у нас при этом уголовная ответственность - за хранение и распространение наркотиков. За употребление уголовной ответственности нет.
- Об этом и речь, что с преступниками Госнаркоконтроль, МВД научились бороться, и наша задача - перейти к активной профилактике. До сих пор и семья, и общество, и государство созерцали, смотрели отрешенно на то, как, по сути дела, наркобандиты навязывают нашим детям наркотики.
- И все же, что происходит с абитуриентом, со студентом, если вдруг его тест положительный? Если он согласился сдать все анализы, сдал и вдруг, может быть, там, неожиданно для него самого, этот тест положительный? Вы его просто не принимаете на кафедру, вы его отчисляете или вы ему рекомендуете каких-то врачей? Вы его отправляете на какое-то лечение?
- Отвечаю. По положению о приеме на факультет военного обучения все студенты должны сдать вот эти 6 испытаний. Если, допустим, получен положительный результат, мы говорим, что наше тестирование не медицинское. Мы предлагаем студенту пойти в научно-практический центр профилактики наркомании, с которым мы работаем и, кстати, специалисты этого центра проводят данное тестирование, и дальше они приносят справку, что определили следы медикаментов, которые содержат похожие на наркотики вещества. Такое есть в медицине. Недаром говорится, что нет ядов и лекарств: все зависит от дозировки и обоснованности применения. И если, допустим, молодой человек по медицинским показаниям обоснованно принимал медикаменты, где могут быть схожие следы, то вопрос исчерпан. А принимать или не принимать студента - это решает приемная комиссия. Во всяком случае, тестирование не является драконовской мерой.
01 апреля 2008 г.
www.vesti.ru