31 июля 2004
1884

Геннадий Швейкин: Знать и уметь -разные вещи

ОПЫТ
- Геннадий Петрович, вот вы ученый, специалист по химии, автор многих технологий. А вообще-то, нам наука сейчас нужна? Ведь не секрет, что зарплаты в институтах низки до неприличия.
- Народ должен понять - науку необходимо сохранить. Я не думаю, что правительство этого не понимает, может быть, у него просто казна пуста, но сейчас уже ясно, что без науки восстановить даже уровень производства СССР невозможно. Другие страны ушли далеко вперед, а чтобы не бежать за ними из последних сил, нам нужно разрабатывать новые наукоемкие технологии. Но я думаю, что наука уже пережила самые тяжелые времена и теперь будет подъем. Руководство РАН выдержало натиск реорганизаций, хотя, надо сказать, ничего не сделало, чтобы они принесли какую-то пользу. Мы лишь вдвое сократили число научных сотрудников, а возможность восстанавливать технологическое и научное оборудование не получили. Ученые сейчас подобны умельцам - сами делаем себе новые установки или латаем старые. А ведь современный прибор, например спектрометр, не собрать на коленке.
- Получается, что структурной перестройки в науке не случилось?
- Сейчас у нас вся прикладная, отраслевая часть науки разрушена до основания. Казалось бы, надо не сокращать людей в Академии наук, а направить их усилия на решение прикладных задач. Это же азы организации науки - сочетание дифференциации и интеграции.
Однако сейчас появился какой-то странный лозунг: наука не очень целесообразно скомпонована. То есть фундаментальная наука должна работать отдельно, добывать новые знания, а прикладная, скажем, разработка и внедрение технологий, - отдельно. Этот путь совершенно неверен и ведет страну в тупик.
- Почему?
- Потому что знания интернациональны, а материальный продукт - очень даже национален, и деньги от его реализации оседают в той стране, где этот продукт сделали. Фундаментальными исследованиями занимаются во всем мире. СССР давал около 19% интеллектуальных знаний от общего количества, доля России сегодня скромнее, 7--8%. Но не в этом дело. Обратите внимание, что наших ученых финансируют многие международные фонды. При этом они поддерживают только фундаментальные исследования. Даже в грантах нашего РФФИ, деятельность которого российским ученым очень важна, специально оговорено, что их дают только на фундаментальные исследования. Мне непонятна такая позиция, и народ должен знать, что мы в этом случае работаем на процветание других стран, где нет проблем с реализацией фундаментальных знаний.
Сейчас благодаря Интернету информация расходится быстро и попадает в общий международный котел. Но мы сегодня только пополняем его и мало оттуда берем. Причем обстоятельства нас и дальше заставляют нарабатывать интеллектуальный продукт, вместо того чтобы на его основе создавать технологии. Сюда же нужно добавить студентов и аспирантов, которых мы готовим, вкладываем в них деньги и знания, а потом они увозят этот интеллектуальный продукт за границу.
Получается, что в науке, как и в производстве, Россия выполняет роль сырьевого придатка: мы поставляем научное сырье, а потом покупаем готовый продукт в виде изделий высоких технологий, которые стоят, конечно же, значительно дороже сырья. Ведь что такое эффект высокой технологии? Вот простой пример: килограмм оксида титана для белой краски стоит 33 рубля за килограмм, а если его очистить и подготовить для изготовления оптического стекла, то этот килограмм будет стоить 600 рублей. Ну и почему мы должны эту двадцатикратную разницу отдавать за рубеж, если у нас есть технологии и залежи этого оксида?
- А что вы думаете про образование в нашей стране?
- Мне кажется, что наше общество, несмотря на повальную грамотность, очень сильно деградировало. Создается впечатление, что у нас много людей, которые знают, но очень мало таких, которые умеют. А ведь только они способны двигать общество куда-то вперед. Например, у нас в Институте химии твердого тела начали появляться аспиранты, которые боятся электрическую розетку починить. Ну разве будет толк от такого человека хоть в науке, хоть где?
Сегодня выгодно иметь хорошее образование по определенным специальностям: юрист, экономист, политолог, менеджер. Мало молодых людей желают получить специальность технолога, учителя, конструктора, инженера. Мне кажется, что в этом расслоении виновата та искаженная правовая и экономическая среда, в которой мы живем. Мы видим, что зарплата первых, как правило, выше, чем у последних, да и карьерный рост у них быстрее. Можно сколько угодно говорить о том, что в скором будущем картина изменится и люди с техническими специальностями будут не менее нужны, чем юристы, однако здравый смысл указывает на обратное. Если большую часть прибыли от произведенного продукта у технолога отнимают, он никогда не примет такие рыночные условия. Недавно в интервью одному журналу Илья Клебанов сказал: "...Деньги любят хорошие условия. Им надо себя воспроизводить..." Хотелось бы к этому добавить: и люди тоже такие условия любят.
Нашему Институту химии твердого тела в феврале исполнится 70 лет. Он накопил огромный опыт по фундаментальным и прикладным работам. Институт ведет большую работу по подготовке новых кадров: его сотрудники читают лекции, студенты работают в лабораториях, защищают дипломные работы по тематике института. Мы создаем условия молодым специалистам для быстрой адаптации, прививаем дополнительные знания в области производственных проблем Уральского региона. Сейчас молодые сотрудники защищают диссертации главным образом по тематике "химия твердого тела". Это весь комплекс фундаментальных и прикладных работ, связанных с направленным синтезом новых неорганических веществ, изучением их физико-химических характеристик и получением новых материалов. Путем проб и ошибок нам удалось создать не только хороший коллектив, но и сбалансировать количественный и качественный состав кадров, способных решать многие задачи в области создания технологий получения материалов самого широкого назначения.
Возвращаясь к началу нашей беседы о ненормальном соотношении в области образования, то есть знаний и умений, следует отметить, что для устойчивого развития нашей страны в будущем необходимо достичь баланса в обучении специалистов разных профессий.


http://www.inauka.ru/catalogue/article33012/print

01.02.02
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован