Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области уже успело заявить о себе рядом громких дел. В их числе отмена постановления администрации Ульяновска правительства области, целого ряда проведённых конкурсов и сделок, крупные штрафы ("антимонопольщики" оштрафовали Сбербанк на пять миллионов рублей!).
Статус федеральной службы антимонопольной ведомство получило в марте 2004 года, когда свет увидел соответствующий Указ Президента России Владимира Путина. С этого времени цели и задачи изменились.
О том, чем сейчас занимаются "антимонопольщики", "Комсомолке" рассказал руководитель управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.
- Наши обязанности - контроль и надзор за исполнением целого ряда законов... В 2006 году на ФАС возложили еще и контроль за исполнением национальных проектов и проведением госзакупок.
- Нынешний год богат на новые законы, за исполнением которых следит ваше ведомство...
- Действительно, в июле начал действовать закон "О рекламе". А 26 октября вступает в силу новый закон "О конкуренции". Его не могли принять в Госдуме три года! Блокировали крупные компании... В июле, перед самым отпуском, депутаты приняли законопроект во втором и третьем чтениях.
- Почему, на ваш взгляд, этот закон оказался таким "тяжелым"?
- Видимо, его реализация затронула экономические интересы множества крупных компаний... Появились новые понятия и "оборотные" штрафы, которые будут составлять от двух до четырех процентов от годового оборота предприятия. А это уже другой разговор - антимонопольное регулирование в стране будет более эффективным... Кстати, у нас возбуждается много дел против органов власти. Количество рассматриваемых дел в 2006 году по сравнению с 2004-ым возросло в 4-5 раз!
- Чем же "грешат" наши чиновники?
- Не только чиновники, но и депутаты... К примеру, Гордума в этом году приняла решение в 11 раз увеличить плату за аренду торговых павильонов на АЗС. Раньше организация платила, положим, 6 тысяч рублей, а теперь 66 тысяч! Несомненно это бы привело к подорожанию бензина - хотя бы на 10 копеек. Мы спросили депутатов: а почему вы увеличили в 11 раз. А не, к примеру, в 6 или 12? Есть ли экономические обоснования? Оказалось, что их нет. Мы возбудили дело, но Гордума не стала ждать его окончания. Депутаты снизили плату за аренду в несколько раз. Предпринимателей это устроило, новых заявлений не поступило, и мы дело закрыли. Другой пример. Региональное правительство приняло постановление "О принципах ценовой политики на территории Ульяновской области". Власти ограничили право предпринимателей устанавливать цены, исходя из рыночных условий. Это же прямое нарушение закона "О конкуренции!". В ходе разбирательства правительство свое постановление отменило.
- А часто бывает, что нарушители не соглашаются с вашим решением и ищут "правду" через суд?
- В 2004-ом году в судах отменялось 60-65 процентов наших решений, а в первом полугодии 2006-го - 6-8 процентов. Для нашего управления это очень важный показатель, в первую очередь, для профилактики правонарушений в нашей сфере. Властные структуры, фирмы и предприятия начинают добровольно выполнять наши предписания. Люди начали понимать, что раз суд в большинстве случаев нас поддерживает, значит, в управлении серьезно, профессионально и ответственно подходят к принятию решений и предписаний.
Где конкурс - там коррупция
- Как обстоит дело в нашем регионе с госзакупками?
- Считается, что основная коррупция в органах власти России связана с выдачей лицензий и госзакупками. Закон о размещении заказов был принят для того, чтобы бюджетные деньги работали более эффективно. Но пока в реальности много проблем. Многие заказчики нарушают закон... Осенью мы отменили целый ряд конкурсов на уровне муниципалитетов, области, вузов на сумму в десятки миллионов рублей... Некоторые дела, касающиеся госзакупок мы начали передавать в прокуратуру и УВД. На наш взгляд, эти нарушения попадают под действие статьи 178 Уголовного кодекса РФ.
- Неужели за это могут посадить?
- За нарушение антимонопольного законодательства упомянутой статьей предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Однако эта статья УК РФ до сегодняшнего дня практически не работала. На большинство заявлений в правоохранительные органы ФАС получала отказ в возбуждении уголовного дела. Но сегодня наша служба и МВД России, подготовили изменения в 178-ю стать УК. Если депутаты примут поправки, то статья должна заработать! Конечно, мы не "кровожадные" и не собираемся ставить перед собой цель кого-то посадить. Но, возможно, угроза получения пусть даже условного срока наверняка повлияет на тех, кто систематически совершает одни и те же нарушения. Еще одно новшество - нам рекомендовано штрафовать не должностные лица в коммерческих структурах, а всю организацию. А в органах власти, наоборот, наказывать отдельных чиновников. Нет смысла наказывать и без того дефицитный бюджет какого-нибудь района, перекладывать деньги из одной казны в другую - федеральную. Если за просчет ответит конкретный человек, это будет более действенно. В Ульяновской области ряд чиновников уже оплатили наложенные нами штрафы.
- Какие дела, касающиеся властных структур, вам особенно запомнились?
- Мы, пожалуй, одними из первых среди территориальных структур ФАС отменили ряд постановлений о предоставлении земельных участков в городе Ульяновске без проведения конкурса.
Ульяновцев раздражает реклама
- Стало ли больше нарушений с введением нового закона "О рекламе"?
- Каких-то кардинальных изменений я не вижу. Ведь любой закон создает плацдарм для "ума великих" - они придумывают, как его обойти. А нам придется на эти действия искать противодействие.
- А какие жалобы к вам поступают от простых граждан?
- В основном, ульяновцев раздражает засилие рекламы. Кроме того, люди жалуются на то, что, поверив рекламе, ожидали получить одно, а на деле вышло совсем другое. Например, в одном из магазинов бытовой техники проходила акция: купи товар, если передумаешь, приди и обменяй его. Человек купил утюг, однако решил, как гласила реклама, обменять его. Но сделать это ему не удалось. Утюги не входят в перечень товаров, которые можно обменять "просто так": только в случае поломки! Обещая обмен, магазин просто лукавил. С этим мы должны бороться и боремся. Зачастую, приходится накладывать немалые штрафы. Например, летом этого года одной новосибирской рекламной компании за распространение ненадлежащей рекламы в Ульяновске пришлось заплатить штраф в размере 200 000 рублей. 60 процентов из этой суммы были перечислены в бюджет Ульяновской области..
"Комсомольская правда в Ульяновске"
26 октября 2006
www.fas.gov.ru