01 сентября 2006
4504

Геннадий Урванцев: Нацпроект хорошо, но бразильское мясо важнее?

Хотели, как лучше...

Жемчужной россыпью воспринимаются сотворенные народной мудростью крылатые изречения, пословицы и поговорки. Они словно освещают нам путь в лабиринте житейских проблем. Вот лишь пара таких народных жемчужин: "Невелика честь, коли нечего есть", "От большого ума досталась сума". Прочтите эту статью и согласитесь, что они уместны к предмету предстоящего разговора.

Один мудрец изрек, что все беды происходят от большого ума. Чуть ли не каждый день россияне слушают умные речи об успешном поступательном претворении в жизнь приоритетного сельского проекта. Об этом вещают с экранов телевизоров большие правительственные чины, посещая немногие, стоящие на ногах сельхозорганизации.

А потому вспомнилось опять-таки крылатое изречение древнего мыслителя, Пифагора, что "в цифрах вся суть нашего бытия". Давайте и мы окунемся в суть нашего бытия, уточню, - в суть аграрного бытия.

Прошло восемь месяцев претворения в жизнь широковещательного национального проекта по развитию агрокомплекса, призванного остановить спад в животноводстве, открыть кредитный "кислород" хозяйствам населения - фермерам и владельцам подворий, обеспечить молодых специалистов на селе комфортным жильем. Это - частности, основной же замысел проекта - снизить продовольственную зависимость страны от импорта, остановить системный и затяжной кризис отрасли. И что мы видим в реальности?

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на первое августа сего года составило 22,7 млн. голов, что на 4,4% меньше прошлогоднего уровня, когда о проекте еще никто ничего не слышал. Численность дойных коров составила 9,6 млн. голов, что почти на 5% опять- таки меньше года минувшего.

А далее и вовсе шокирующая цифра: импорт мяса на середину года по сравнению с прошлым годом возрос более чем на 50 процентов!!

Количество больших и малых сельхозпредприятий, на которые пролился льготный кредитный "дождь" измеряется в ряде регионов долями процентов. О количестве молодых семей, получивших жилье, федеральная статистика вообще умалчивает. Что все это означает и как это надо понимать? Так о каком же национальном проекте вообще идет речь?

И, тем не менее, мы далеки от огульного охаивания всего, что связано с этой идеей власти, памятуя о том, что он породил какую-то надежду, обозначил хоть и малую, но все-таки перспективу роста. А потому вместе с куратором нацпроектов, вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым мы не можем не "радоваться" тому, что в крупнейшей житнице страны - на Ставрополье - хлеборобы получили аж 2 миллиона рублей кредитов в рамках национального приоритета.

Гордимся, что Россия в январе-июле сего года увеличила производство мяса птицы и яиц, что в Чечне начали строить новые птицефабрики, что в ряде регионов планируют построить от 16,5 до 87,4 тысячи кв. метров жилья для молодых специалистов.

Восхищаемся тем, что экспертная группа Минсельхоза РФ отобрала около 400 проектов на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм в объеме 70 млрд. рублей при установленном объеме субсидий всего в 3,45 млрд. рублей.

Мы полны надежд, что Россельхозбанк откроет в этом году 150 обещанных территориальных отделений и упростит выдачу кредитов. Огорчаемся, что реализация на убой КРС в этом году, по прогнозу того же Минсельхоза, вновь сократится на 7,8%.

Мы верим, что требуемые для реализации нацпроекта 30 тысяч молодых специалистов все же найдутся.

Мы искренне поздравляем губернатора Астраханской области Александра Жилкина с великолепным урожаем бахчевых и томатов и глубоко сочувствуем ему и всем крестьянам, что их грабят перекупщики, покупая помидоры по бессовестно низкой цене и перепродавая их в десять раз дороже.

Мы разделяем озабоченность с аграриями Республики Коми, которые никак не могут получить средства на строительство жилья для молодых специалистов даже в объеме 50 млн. рублей, выделенных в рамках нацпроекта.

И все же резонен вопрос: какое стихийное бедствие привело к такой непостижимой арифметике? Кто и почему допустил такой "революционный" скачок импорта мяса, пока, к счастью, без взрыва гнева российских товаропроизводителей? И почему это случилось именно в год реализации нацпроекта, как раз и призванного не допустить дальнейшего спада животноводства? Почему вновь и вновь растут цены на энергоносители, а бюджетный ручеек нацпроекта оказывается в карманах нефтебаронов?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, похоже, арифметикой уже не обойтись. Потребуется если не интегральный матанализ, то хотя бы алгебраические действия.

Начну с самых последних событий: буквально на днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пришел в кабинет Президента страны Владимира Путина. Министр жаловался на то, что американцы не дают "добро" на вхождение России в ВТО из-за аграрных неувязок, а потому, мол, давайте откажемся от "ножек Буша", а закупим, эту продукцию у их южных соседей - например, в Бразилии. Еще ранее об этом американцам ультимативно пригрозил Герман Греф.

Алексей Васильевич так осерчал на американцев, что выдал президенту Путину всю правду-матку: продают, мол, нам треть всей своей курятины, порой низкого качества, получают в год миллиард долларов чистой прибыли и еще недовольны, не пущая нас в ВТО.

Наверное, не только я, но и многие телезрители приготовились услышать из уст министра: не лучше ли свободные нефтедоллары бросить не американским производителям курятины, а своим птицефабрикам, другим агропредприятиям? Увы, как многие слышали, сказано было совсем другое под одобрительное молчание президента.

Тут самое время задать тот самый алгебраический вопрос: кому выгодна подобная антинациональная политика? Зачем везем куриные окорочка с края земли, с той стороны планеты, когда свои птицефабрики работают на треть мощностей?

Вопрос, конечно, интересный, как говорит комедийный персонаж. Но и на него ответ лежит на поверхности: стоит ли вкладывать средства в отечественное производство, наживая головную боль, когда можно купить готовую продукцию по более дешевой, демпинговой цене? И в то же самое время снижаем закупочные цены на мясо внутри страны. Только за первое полугодие они в ряде регионов снизились на 15%. Снижать закупочные цены при одновременном росте цен на ГСМ - понять здравым умом невозможно: это прямой удар ниже пояса нашим товаропроизводителям. Назвать иначе, как удушение отечественных сельхозтоваропроизводителей в угоду западным поставщикам продовольствия, невозможно.

Неужели наши власти не понимают, что дальше находиться на демпинговом продовольственном крючке западных стран крайне опасно? Рано или поздно, а возможно, на второй день после вступления в ВТО, нам придется платить за ныне дешевые заморские продукты по полной программе. Но, похоже, все это мало кого волнует.

Еще раз вернусь к позиции главного агрария страны. Недавно А. Гордееву задали вопрос - назвать самое главное, что удалось сделать ему и Минсельхозу в последнее время. Он ответил примерно следующее: удалось переломить ситуацию, люди поверили в лучшее, теперь уже все в правительстве и на местах считают сельское хозяйство действительно приоритетом экономики.

Прокомментировать сие я решил словами другого государевого человека - губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Размышляя о проблемах реализации приоритетных национальных проектов на селе, он отметил, что традиция бесхозяйственности на селе перешла по наследству и в нынешний век. Продолжается феномен отсутствия на земле хозяина. Все уперлось в сельского труженика, не желающего активно участвовать в эффективном использовании коллективной собственности. Причина - в психологии надломленного человека, довольствующегося своей бедностью. Получается замкнутый круг - бедность воспроизводит бедность.

И далее слова губернатора вновь не в бровь, а в глаз: на селе ощущается острейший, просто катастрофический недостаток квалифицированных и порядочных менеджеров. Нужны общегосударственные инициативы.

- Что нужно сделать в рамках реализации приоритетных национальных проектов? - задается он вопросом. И сам же отвечает: это улучшение оказания социальных услуг путем разумного соотношения финансовых вливаний и реорганизации социальной сферы.

Региональный руководитель говорит о том, чего и в помине нет в нацпроекте. И уж тем более он далек от того, чтобы курятину покупать в Бразилии, о чем договаривались господа А. Гордеев и В. Путин, поскольку в его области до сих пор бездействуют многие птицефабрики.

Итак, смею утверждать, что перелома в менталитете правящей элиты России не произошло, сельскохозяйственное производство по-прежнему влачит жалкое сосуществование, по объемам господдержки оставаясь на последнем месте не только в Европе, но и во всех странах СНГ. В реализации агроприоритета царит формализм, бездушие и чиновный произвол. Ни о каком социальном развитии села, устойчивом развитии территорий - основы современной агроэкономики - речи нет. Все свелось к неуклюжему распределению средств для погашения кредитных ставок.

Столь грустные размышления невольно привели к далекому прошлому нашего Отечества, когда в России была успешно осуществлена самая грандиозная аграрная реформа за всю ее историю - освобождение крестьянства от рабства крепостной зависимости. Почему не интересуемся своим прошлым? Ведь успех той реформы зарождался в сердце царя-освободителя Александра II и становился возможным только при его личном руководстве. Успех определялся его глубоким искренним состраданием угнетенным российским крестьянам, и отданная им жизнь была осуществлена ради великого блага России. Отдавать жизнь творцам нынешних приоритетов не надо, но мыслить системно, по- государственному, действовать сердцем и разумом в интересах своего крестьянства и Отечества ох как нужно!

Газета "Российская земля" - Выпуск 32

Геннадий Урванцев
01.09.2006


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован