20 мая 2011
5158

Генштаб: Ядерный паритет между Россией и США может пошатнуться в 2020 году

Анализ перспектив стратегического баланса между Россией и США показывает, что к 2020 году ядерный паритет между странами может быть нарушен одной из сторон, заявил в пятницу начальник российского Генштаба Николай Макаров. "К 2020 году у одной из стран может появиться мнение, что сложившимся паритетом можно пренебречь, я имею в виду ядерный паритет", - сказал Макаров, комментируя перспективы, к которым может привести дальнейшее развитие США своей глобальной системы ПРО, передает "Интерфакс".
По словам начальника Генштаба, США в рамках развития глобальной ПРО занимаются созданием лазерного оружия, средств электронного противодействия, модернизацией систем ПВО, работами над космической орбитальной группировкой, размещением противоракет на кораблях ВМС в рамках программы Aegis и др.
Макаров считает, что такие шаги обостряют международную военно-политическую обстановку. "Российская позиция состоит в том, что необходимо избежать напряженности в Европе и во всем мире", - заявил Макаров.
В свою очередь главный научный сотрудник 4-го ЦНИИ Минобороны России генерал-майор Владимир Василенко заявил, что существующие средства ПРО США способны отразить любую ракетную угрозу, исходящую от стран-изгоев.
"Существующая система ПРО способна нейтрализовать все существующие ракетные угрозы, исходящие из так называемых стран-изгоев", - сказал он. По его словам, США располагают 500 ракетами-перехватчиками. При том, что система ПРО способна защитить США, они продолжают развивать и увеличивать систему.
"Перспективная глобальная ПРО США будет включать элементы различного базирования, обеспечивающие перехват межконтинентальных баллистических ракет на всех возможных стадиях их полета", - заявил Василенко.
Он полагает, что для перехвата стартующих ракет смогут быть использованы: корабельные комплексы Standard-3, перспективные комплексы воздушного базирования с лазерным оружием, наземные комплексы и системы ПРО космического базирования.
На активном участке полета ракеты могут быть уничтожены: комплексами дальнего перехвата, корабельными комплексами с ракетами Standard, мобильными ракетными комплексами, наземными ракетными комплексами Patriot.
В перспективной ПРО будут использоваться как имеющиеся, так и перспективные технологии, а также задел по программе "Звездные войны". "С нашей точки зрения, перспективы развития глобальной ПРО США должны учитывать и заделы, полученные в предыдущие годы, в том числе по программе СОИ", - сказал Василенко.

http://www.8-180.ru

Источник: деловая газета "ВЗГЛЯД"

20 May 2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован