20 июля 2004
1058

Георгий Сатаров: Правительство должно показать пример в отказе от льгот

Правительство, провозгласившее необходимость замены льгот денежными компенсациями, должно подать пример стране, отказавшись от собственных привилегий, полагают эксперты.
"Справедливо, если правительство начнет с себя", - сказал РИА "Новости" бывший вице-премьер, а ныне председатель наблюдательного совета банка "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин.

Правительственная комиссия по административной реформе на этой неделе признала целесообразным переход от натуральных льгот к денежным выплатам.

Доклад РСПП с предложениями о денежной компенсации нынешних льгот чиновников был направлен еще год назад в правительство, сказал Шохин, который возглавляет в Российском союзе промышленников и предпринимателей комиссию по административной реформе.

"Монетизация льгот заставляет переходить к цивилизованным формам поддержки чиновников", - отметил он.

РСПП, в частности, предлагает заменить спецбольницы и спецполиклиники, бесплатные для "аппаратчиков" и сверхдорогие для бизнесменов, медицинскими страховыми полисами, а служебные автомобили - кредитами на покупку личного транспорта.

Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ и общественного союза "Антикоррупция" полагает, что средний компенсационный пакет в правительственном аппарате составил бы около $300.

"Мы взвешивали социальный пакет на основе опросов среди самих же чиновников, и я могу его оценить примерно в триста долларов ежемесячно", - сказал Сатаров РИА "Новости".

Крупнейшие бизнесмены страны, объединенные в РСПП, предлагают поднять планку выше - от $500 до $1000 в месяц, чтобы не отпугнуть управленцев-профессионалов.

"Когда мои коллеги в аппарате решали, остаться им в правительстве или уйти в бизнес, то многие делали выбор в пользу правительства только из-за социального пакета", - сказала РИА "Новости" Татьяна Разбаш, пресс-секретарь Михаила Касьянова в бытность премьером.

"У меня была чудесная правительственная дача - ну, как ее можно оценить в деньгах? Не представляю", - добавила Разбаш.

Сатаров однако считает, что чиновники не станут сопротивляться монетизации льгот. "Думаю, никакого напряжения и противодействия в среде аппаратчиков не возникнет. Лично я не испытал никакого шока, когда потерял пакет льгот", - сказал Сатаров, в свое время занимавший пост советника у Бориса Ельцина.

Его мнение подтверждают и действующие аппаратчики.

"Если вы думаете, что в "кремлевке" всех нас встречают с улыбкой, то заблуждаетесь. Иногда хочется хлопнуть дверью и уйти в платную клинику. Добавьте санаторий в "несезон", и то, если повезет. В общем, я бы лучше взял деньгами", - признался специалист из команды высокопоставленного чиновника.

http://pda.rian.ru/politics/20040720/637264.html

20-07-2004

МОСКВА, РИА "Новости", Лариса Саенко.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован