Действительно, идея административной реформы витает давно. Госаппарат -- это самая нереформируемая сфера жизни страны. Фактически идеология, практика, устройство государственной службы у нас не менялись со сталинских времен. А если еще учесть, что сталинская госслужба унаследовала многие черты царской, значит, реформа не проводилась со времен царя Гороха.
Для сравнения: последняя крупная реформа государственной службы в США (хотя у них и нет понятия госслужбы, а есть понятие public service -- общественной службы) проводилась не так давно вице-президентом Гором в администрации Клинтона. За последние 20 лет у американцев семь раз проводилась реформа этой службы.
В 1996 году, когда я работал в Кремле, Борис Ельцин поручил подготовить концепцию административной реформы, чтобы ее потом опубликовать, обсуждать и продвигать. Это было записано в послании Президента РФ Федеральному собранию, она была подготовлена, и, конечно, ее зажали. Так ничего на свет и не появилось.
Там было много идей. Ну, во-первых, когда это все готовилось, мы провели совершенно уникальные исследования наших министерств. Много там интересного выявилось. Два факта. Первый - очень забавная возрастная структура чиновничества. Провал в самом продуктивном возрасте - от 35 до 45 лет. Много стариков, много молодежи среди чиновников. А самые классные специалисты среднего возраста "вымывались", шли в бизнес. Второй момент - установки чиновников. Мы спрашивали министерства: "Каких полномочий вам не хватает?" Отвечали все как один: "Контроля и лицензирования".
http://www.gazeta.ru/parliament/articles/opinions/9816.shtml
06.12.2002