11 января 2003
1404

Герман Орлов: С юмором по жизни

Если вы скажете, что не знакомы с Германом Орловым, то это значит, что последние 25 лет вы не включали радио, телевизор и не выходили из дома.

Удивительные встречи дарит мне "блистательный Петербург"!

- Тебе надо обязательно встретиться с Орловым! Гера - лучший эстрадник страны, - сказал мне как-то Евгений Алексеевич Линд, удивительный человек, личность в Питере поистине легендарная, имя его занесено в "Золотую книгу Санкт-Петербурга".

Сказано - сделано. Герман Тимофеевич Орлов, народный артист России, назначает мне встречу у себя дома.

Ба! Этому симпатичному, обаятельному мужчине - 81 год?! Ему и семьдесят-то вряд ли дашь. А как же насчет того, что "тяжела и неказиста жизнь эстрадного артиста"? Шутка... (Позже я спрошу Германа Тимофеевича, в чем секрет его молодости. И Герман Орлов ответит: "Надо ко всему относиться с юмором. Иначе жить на свете нельзя. Когда человек даже мелочи принимает очень близко к сердцу, переживает за то, за другое, - все, считайте, он пропал").

Рабочий кабинет хозяина. О, какие афиши висят на стенах! И на всех - его имя. Сначала просто Германа Орлова, с 1946 года - уже лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады, затем - заслуженного артиста России и, наконец, - народного. Как писали раньше, это "большие праздничные концерты мастеров искусств". Вечера сатиры и юмора.

1951 год. В эстрадном концерте участвуют С. Образцов, М. Миронова и А. Менакер, И. Любезнов, З. Гердт.
1959 год. Ансамбль "Дружба" и его солистка Эдита Пьеха, руководитель Александр Броневицкий.
1974 год. Концерт "Гимн Ленинграду". Посвящается 50-летию переименования Петрограда в Ленинград, 30-летию снятия блокады. Народный артист России Бруно Фрейндлих, поэт Вадим Шефнер, певица Мария Пахоменко...
1978 год. Программа "Ленинградцы - москвичам" в ГЦКЗ "Россия". Участвуют композитор В. Соловьев-Седой, артисты Г. Карева, И. Понаровская...
Старшее поколение читателей хорошо знает эти имена: Николай Симонов, Рина Зеленая, Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Николай Черкасов, Борис Бабочкин, Николай Смирнов-Соколовский...
70-летие "Ленконцерта", юбиляра Германа Орлова (55 лет, как он на эстраде!) поздравляют Эдуард Хиль, Александр Розенбаум.
А какие артисты окружают Германа Орлова на фотографиях! Вот он рядом с красавицами Аллой Ларионовой, Людмилой Хитяевой, Кларой Лучко. А вот с Петром Глебовым, Марком Бернесом и Элиной Быстрицкой на каком-то стадионе. (Стадионы - кстати, видно на снимках - переполненные). Концерт в Кремлевском Дворце съездов и снимок на память с Павлом Кадочниковым. Народный артист СССР Борис Андреев (фильмы, сделавшие его знаменитым, - "Трактористы", "Илья Муромец", "Истребители", "Кубанские казаки", "Сказание о земле Сибирской", "Большая жизнь", "Два бойца". И это еще не все!). Один из самых близких друзей - Иван Переверзев (знаменитый "Адмирал Ушаков". Можно еще вспомнить "Дело "пестрых", и "Мичмана Панина", и "Тишину"...).

С любопытством рассматриваю фотографии, на которых запечатлены съемки фильмов. Наш герой - в картине "Свояки" (по новелле Василия Шукшина "Свояк Сергей Сергеевич"), "Ленфильм", 1979 год. Билли Бонс в фильме Сергея Снежкина "Цветы календулы", 1999 год (за эту роль Орлов удостоен премии "Гран-при" на Выборгском кинофестивале "Окно в Европу"). Фильм Виталия Кольцова "По 206-ой", "Челюскинцы" Михаила Ершова, "Ночная смена" Леонида Менакера, "Я тебя первый увидел" Валерия Быченкова. С Василием Беловым в Вологде на съемках фильма по повести этого писателя "Африканыч". И знаменитые "Менты" и "Убойная сила"...

- Сколько лет вы на эстраде?

- 60 с гаком. Первый концерт прошел в 1941 году, как только началась война. Я был юнгой, а потом матросом, артистом военного театра Краснознаменного Балтийского флота - все 900 дней блокады Ленинграда.

- И сегодня, мне говорили, вы выступаете, поете песни, куплеты, ведете концерты, читаете фельетоны...

- А как же! Конечно.

Рассматриваю старую программку (1985 год) спектакля "Мир дому твоему" Аркадия Райкина с его автографом - "Славному Герману". И не могу не спросить:

- Герман Тимофеевич, вы были знакомы с Райкиным?

- Я работал у него в театре. Это было в 1953 году. Он пришел как-то во время моего спектакля ко мне за кулисы в Театр эстрады и пригласил работать в свой театр... Я год проработал у него и ушел. Мне было неинтересно, потому что я тогда создал свой коллектив и мы разъезжали по стране. А "на подхвате" - не хотелось...

А недавно я стал лауреатом премии имени Аркадия Райкина. Вот такое звание прибавилось. Кстати, вчера был в Театре эстрады у Кости на спектакле ("Сатирикон" Константина Райкина приехал на гастроли в Петербург. - От авт.).

С кем из артистов за 60 лет только не работал Герман Орлов! От многих-многих имен дух, как говорится, захватывает. Легенды, достояние страны, суперзвезды... А звезды, как известно, часто очень капризны, высокомерны.

- Как вы терпели звездные "закидоны", Герман Тимофеевич?

- Да вы что! Боже сохрани! Может быть, с кем-то другим они и капризничали... Я же вел программу, строил сюжет, как мне удобно было, распределял, кто третьим номером пойдет, кто - вторым или последним. Подхалимничали передо мной поэтому. (Рассмеялся). Шучу, конечно.

У нас всегда был очень дружный коллектив, все было прекрасно. Я вспоминаю о тех днях с теплотой и радостью, я просто счастлив, что у меня все это было...

Я со всеми артистами любил работать. Были большие, солидные площадки - Театр эстрады, Театр комедии, клуб МВД, Дворцы культуры на 600-700 мест, стадионы; были и какие-то слабенькие концерты и слабенькие площадки. Но я везде старался держать марку.

- Вы были востребованы?

- О-о! Я настолько был востребован на эстраде, что у меня не было возможности сниматься в кино. Меня приглашали, но я не мог - все время на гастролях! В 60-70-е годы я как минимум полгода находился вне Ленинграда. Зимой, правда, редко выезжали на гастроли, а фильмы снимали, как правило, летом или осенью, весной. Но все равно я снялся более чем в 40 картинах.

- Сегодня практически ни у кого из артистов нет в концертах конферансье. Жанр умер?

- Вместе с тем, что разрушилась страна, разрушились и какие-то жанры на эстраде. Думаю, конферансье был бы востребован. Но нет же концертов! Так называемых сводных (или сборных), какие были раньше. Приезжает господин Задорнов. Или Петросян. Зачем им конферансье?

И сатиры сейчас нет. Раньше она очень хорошо воспринималась публикой, была "на острие ножа". А сейчас вроде бы говори что хочешь, критикуй (вон нашего президента как рисуют - и таким, и эдаким), а сатиры настоящей нет. Что, разве нет тем? Да сколько угодно. Но народ отвык от этого, ему юмор подавай. Лишь бы "га-га-га" - посмеяться. Юмор стал каким-то идиотским. Ну да, другое время наступило...

- Какие-то концерты сейчас есть у конферансье?

- По ресторанам. Под рюмку водки. (Вздыхает). Весь юмор сегодня строится на том, что "этого не может быть". Смешно? Уцелели номера с идиотскими байками.

- А вас наказывали "в те еще времена" за острые выступления?

- Было. Разве не наказание, что два раза посылали мои документы на звание и оба раза они возвращались обратно? Лишь в 60 лет я с трудом получил звание заслуженного артиста России. И "народного" дали только в 2002 году, к очередному моему юбилею.

Мне такие втыки делали! Только за то, что очень круто на эстраде выступал. Наши высокопоставленные чиновники этого не любили, не нравился я им, ну что поделаешь? Но я горжусь, что занимался таким острым жанром...

В свое время я исколесил всю страну. Фактически нет такого города, где я не побывал...

- А в Иркутске были?

- И в Иркутске. Сейчас я тебе что-то покажу.

На свет извлекается Почетная грамота артисту Ленинградского отделения Всесоюзного гастрольно-концертного отдела за высокое исполнительское мастерство на празднике искусств, посвященном XXII съезду КПСС и 300-летию города Иркутска. Ее подписали 18 июля 1961 года секретарь Иркутского ГК КПСС А. Шешуков и председатель исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Н. Томенко.

- В вашем городе я представлял Марину Ладынину, Сергея Мартинсона, Зою Федорову, Бориса Андреева. С нами был популярный тогда негритянский певец Тито Ромалио. И Петя Глебов, и Люда Хитяева - как они были популярны! Тогда на экраны только-только вышел фильм "Тихий Дон", где они играли.

Наверное, многие иркутяне вспомнят те праздники на стадионе в 1961 году. Я, правда, забыл его название и месторасположение, но помню, что он был скромненький.

Режиссером той программы был Илюша Рахлин (имя в Петербурге известное - народный артист России, художественный руководитель мюзик-холла. - От авт.). Он умер недавно, похоронили его у нас в Комарово...

Я всегда аккуратно вел записные книжки. Смотри: 1961 год. "Кавалькада искусств" по городам Дальнего Востока и Сибири, участвовали звезды советского кино и эстрады. К вам мы добирались самолетом из Хабаровска. Из-за дождя нас не выпускали.

14 июля. В 11 утра прилетели наконец в Иркутск. Гостиница "Центральная", номер 472. Концерт в драмтеатре, четыре концерта на стадионе. Аншлаги! 18 июля были в Ангарске...

И это еще не все. В одном из альбомов Г.Т. Орлова я вижу аккуратно наклеенную вырезку из своей родной "Восточки"! Читаю маленькую заметку о том, что в апреле 1951 года в редакции состоялась встреча с артистами - лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады Германом Орловым и другими.

- Видишь, я все храню! - улыбается Герман Тимофеевич.

Я рассказываю ему о том, что газета, в которой о нем написали полвека назад, готовится отметить свой юбилей - 85-летие. И в ответ слышу:

- Как бы я хотел приехать к иркутянам!.. Поздравляю вас. Так держать и дальше!

Светлана МАЗУРОВА

"Восточно-Сибирская правда", 11.01.2003

zwezda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован