15 февраля 2007
1754

Герой фильма `Поднятая целина` был родом... из Кузбасса

Чернов Кузбасс никогда не забывал

- Я Петра хорошо помню с седьмого класса. Он часто приезжал после войны навестить отца, сестер, анжерскую школу, которую заканчивал, встречался с друзьями, - рассказывает Ольга Дмитриевна. - Помню, как интересно проходили в Анжеро-Судженске творческие встречи с ним. Только в 1961 году вышел на экраны фильм "Поднятая целина", где Петр играл Семена Давыдова. Его в Анжерке тогда показывали, и он прямо после сеанса выступал, рассказывал о съемках, друзьях-актерах. Я тоже была на том вечере. В фильме "Тихий Дон" у Петра была роль Бунчука. Роль вроде бы незначительная, но сыграл он ее очень сильно и зрителям полюбился. Когда я повзрослела, начала работать в школе, то наши встречи с дядей стали частыми.
Во МХАТе есть мое место

День рождения у Петра 7 ноября, так что приезжала я в этот день в Москву, и дядя водил меня на парад на Красной площади, - вспоминает Ольга Дмитриевна. - Во МХАТе пересмотрела все его спектакли. У меня даже было свое, четвертое место в четвертом ряду. Как только выходит новый спектакль, так он мне звонит и приглашает. Я ночью лечу, спектакль посмотрю, по Москве с Петром погуляю, а на следующий день уже снова уроки провожу. Ведь в то время, чтобы слетать в Москву, денег много не нужно было.

А на уроках, например, когда изучали "Поднятую целину", я ребятишкам фрагменты фильма показывала и рассказывала об актерах, которые там снимались. "А Семен Давыдов, - говорила, - это мой дядька родной". Мы были с ним очень близки, потому что моя мама - его родная старшая сестра - Петру была как мать, она его нянчила. И он, наверное, поэтому ко мне так хорошо относился...
Певицей не стала: мама помешала

- Ольга Дмитриевна, а у Вас самой не было желания уехать в Москву и с помощью дяди стать тоже артисткой?

- Когда я закончила школу, Петр специальноприехал за мной в Анжерку и сказал, что хочет забрать к себе. А мама в слезы: "Дочь она единственная. Не отдам! Пропадет в Москве!" Петр успокаивал: "Не пропадет! И певицей я ее сделаю!" Но так меня и не отпустили. Пришлось стать учительницей, 55 лет в школе отработала, русский язык и литературу преподавала.

- А как он таким известным артистом стал? Из глухой сибирской деревни и сразу в Москву попал? Он Вам рассказывал что-то?

- Конечно, рассказывал. Мне эта история и сейчас удивительна. Жили-то даже не в самой деревне, а рядом - на хуторе Черновском, там всего пять домов было. Жили бедно. Но Петр вдруг собрался, поехал в Москву и поступил в ГИТИС. А учиться не может: денег-то нет, никто помочь ему не может. Он начал ночами на вокзале подрабатывать, опаздывать, пропускать занятия, недосыпал, недоедал и решил снова ехать домой. Но уже в то время его приметил Немирович-Данченко как талантливого актера, приглашал его участвовать в своих спектаклях. И вот Владимир Иванович услышал, что Петр Чернов уезжает обратно в Сибирь. Примчался на вокзал, снял дядю прямо с поезда, привез к себе домой, и Петр два месяца у него жил на иждивении. Немирович-Данченко сказал тогда Петру: "Твой талант не должен в Сибири пропасть!" И Петр помнил эти слова всю жизнь.

Потом Петр тоже всю жизнь помогал молодым актерам - сейчас они уже стали очень известными. Одним из его любимых учеников, а потом и другом был Игорь Старыгин. Я с ним тоже часто встречалась и хорошо знакома.

- Ольга Дмитриевна, а еще с кем из известных актеров Вам довелось познакомиться в Москве?

- Да почти всех в то время я не только видела, но и общалась. Потому что они из окружения Петра. Знаменитая актриса Ольга Андровская была тещей Петра, а тесть - Николай Баталов. Они и жили вместе в шестикомнатной квартире в элитном доме на ул. Горького, возле памятника Юрию Долгорукову. А там жили одни знаменитости. На одной лестничной площадке - друг его Николай Сличенко. Здесь же - Юрий Левитан, с которым дядя тоже меня познакомил. Знала Михаила Жарова, Николая Крючкова, да всех их теперь и не перечислить...

Интересно, что теща Петра - Ольга Андровская - очень меня полюбила. Обычно никого никогда в свою комнату не пускала. А меня сразу пригласила. Там не комната, а настоящий музей. Много рассказывала о своей жизни, показывала фотографии с автографами Шаляпина и других близких друзей. Преподавала в ГИТИСе, и я однажды видела, как она привела одного своего ученика в магазин и купила ему новые брюки. Этот ученик сейчас тоже известный актер. А часто бывало и так, что к ним домой приходил какой-нибудь молодой актер, а Ольга Николаевна замечала: "Что-то у тебя рубаха несвежая. Ну-ка снимай, я тебе новую дам!" Да и Петр тоже: заметит, что, например, у того же Игоря Старыгина локотки протерлись - ведет в магазин и одевает его. Так было в этой семье принято. Только вот жена Петра - Светлана Баталова - меня встречала своеобразно. Сразу спрашивала: "Ты к нам надолго?" А Петр ее обрывал: "Сколько нужно, столько и будет жить!" Но жена ворчала, что ей нужно это знать, чтобы бюджет семейный правильно рассчитать. Еще меня удивляло, что едят они мало совсем. А Петр знал, что сибиряки любят хорошо покушать, и по вечерам водил меня в ресторан "Арагви". Заказывал мне сибирские пельмени, себе - немножко коньячку, и мы с ним долго сидели и разговаривали.

- Ольга Дмитриевна, а Вы смотрели последнюю телеверсию "Тихого Дона"?

- Фрагментами только посмотрела и поняла, что это кощунство так переделывать тот вариант "Тихого Дона", который снял в 1958 году Сергей Герасимов и где мой дядя играл Бунчука...

Петр Чернов всегда кланялся родной земле

- Вообще, когда Петр играл на сцене МХАТа или в кино, я его иногда даже не могла узнать, так он вживался в роль, преображался, пропускал все переживания героя через себя. У него же было три инфаркта, и после второго инсульта в 1988 году он умер. На Новодевичьем кладбище похоронен, рядом с тещей Ольгой Андровской и тестем Николаем Баталовым. Жена его Светлана сейчас жива, до недавнего времени открытки мне присылала, а теперь вот что-то перестала. А детей у них не было.

- А Медведчиково, где Петр Григорьевич родился, он навещал?

- Всегда. Сколько бы раз он ни приезжал в Анжерку, всегда ездил на поклон своей земле. И я с ним ездила. Там, рядом с домом, росла рябина. Возле этой рябины всегда стояла его мама, провожала. Он всегда вспоминал это. Сейчас уже нет ни рябины, ни дома. Последний раз мы там были в конце 70-х, там только одни лопухи росли. Петр ложился на землю, о чем-то разговаривал с ней, а я отходила в сторону, чтобы не мешать ему.

- А сейчас каким-то образом сохраняется память о Петре Чернове в Кузбассе?

- В селе Улановка (недалеко от Медведчиково - Прим. автора) в 1992 году в школьном музее был открыт уголок памяти Петра Чернова. Там он учился в школе с первого по четвертый класс. Некоторые материалы о Петре я передала в Анжерский краеведческий музей. У самой остались некоторые его фотографии, с его юморными подписями, которые он мне адресовал.

- Ольга Дмитриевна, я заметил, что Вы даже внешне очень похожи на своего дядю Петра Чернова. А артистические задатки какие-то Вам передались от известнейшего мхатовского актера?

- Наверное. Мне в прошлом году исполнилось 75 лет. Оказывается, я ровесница Анжеро-Судженска. Всю жизнь играла в самодеятельном театре, на сцене выступала. Про меня и сейчас в городе говорят, что я, как ртуть, боевая и лучистая. Не люблю без дела сидеть дома. Только два года назад ушла из школы. Пишу стихи, пою в народном хоре ветеранов. Живу полноценной насыщенной жизнью, у людей всегда на виду. Таким и наш Петр был.

Кстати

Петр Чернов родился 7 ноября 1917 в деревне Медведчиково Кемеровской области. Творческая деятельность началась в Гомеле в 1939 году, когда в только что образованный драмтеатр влилась группа выпускников ГИТИСа. В годы войны Петр Чернов вместе с другими актерами гомельского театра выступал с фронтовыми бригадами на передовой, а в 1943 году стал актером МХАТа. Всесоюзная слава к актеру пришла в кино. В 1954 году он сыграл свою первую роль - отца Бориса Горикова в фильме "Школа мужества", а в 1961 году на экраны вышел фильм "Поднятая целина", в котором он блестяще исполнил роль Семена Давыдова. Были и другие интересные роли в кино и в театре - "Тихий Дон", "Маобитская тетрадь", "Семнадцать мгновений весны", "Соль земли", "Фронт за линией фронта", "Особо важное задание" и многие другие.

15.02.2007
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован