Герой Российской Федерации Стержантов Александр Линович -председатель Тольяттинского городского отделения ветеранов спецподразделений, ветеран боевых действий, полковник 1 августа 2015 года принял участие в акции «Проголосуй за мир».
Алекса́ндр Линович Стержантов (р.15.02.1957) — советский и российский военачальник, полковник, Герой России.
В 1974 году окончил среднюю школу в Ульяновске. Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, служил в Советской армии командиром танкового взвода, командиром разведроты, начальником разведки танкового полка. Службу проходил в Среднеазиатском военном округе, Группе Советских войск в Германии, Краснознаменном Прибалтийском военном округе, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в войне в Афганистане.
С 1989 года служил во Внутренних войсках. Выполнял задачи в Нагорном Карабахе и Северной Осетии. С 1992 года занимал должность начальника разведки 22-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД. Принимал участие в первой чеченской войне, участник сражений за Грозный, Аргун. Весной 1995 года был ранен, по излечении вернулся в часть.
ПОДВИГ
В 1997 году дагестанское село Чабанмахи стало одним из центров ваххабизма. Хаттаб официально обосновался в этом населенном пункте и даже взял в жены одну из местных девушек. Кадарское ущелье боевики превратили в мощный укрепительный район. Они стремились подбить население Дагестана на массовое восстание, выход из состава России и создание республики от Черного до Каспийского моря. В августе 1999 года командиров разведывательных рот собрали в штабе и поставили перед каждым по задаче. Роте Стержантова предстояло 29 августа выдвинуться на гору Чабан, на вершине которой находился опорный пункт противника и телеретранслятор, посредством которого проповедовался ваххабизм, взять высоту, закрепиться на ней. А наутро в населенных пунктах Чабанмахи и Карамахи должны были сесть вертолеты и начаться операция по зачистке боевиков.
Перед горой Чабан стояли посты, и пробраться на нее незамеченными восьмидесяти российским военным было непросто. Решили рискнуть. Население, прознав о проведении войсковой операции, спешно эвакуировалось, загружая в фуры свой скарб. Александр Стрежантов предложил воспользоваться ситуацией и под видом перевозчиков, загрузив солдат в две фуры, проехать на окраину села. Александр Линович, переодетый в гражданское, сидел в первой машине рядом с водителем. Разведчики успешно проехали посты ваххабитов и все село. Выехав за окраину, рота Стержантова поднялась на гору с тыла, где их никто не ждал. Высота охранялась: были вырыты окопы и установлена зенитка. Но уничтожить охрану беззвучно не получилось. В горах темно, и невесть откуда взявшийся снайпер ранил одного из российских офицеров в голову. Началась стрельба. Обнаружив себя, спецназовцы вступили в бой. На их стороне было численное преимущество, и боевики отступили. Задание было выполнено: высота взята, телеретранслятор и видеоматериалы захвачены, о чем Стержантов и доложил в штаб.Однако запланированная спецоперация не началась – на гору опустилось облако и закрыло видимость для вертолетов. Вертушки не поднялись, спецназ на соседнюю высоту не вышел. Моросил дождь, поддержки с воздуха никакой, а рота на горе – как на ладони. Стержантов получил приказ: закрепляться на высоте. Боевики, узнав, что спецоперация не начнется (с помощью сканера они перехватили волну), начали штурм. Сначала обстреливали с гранатометов, а потом полезли на гору. В течение 4-5 часов разведчики отбивались. Но боевиков было раза в три больше, а боеприпасы заканчивались. Один командир взвода был ранен в голову, второй – в живот. Боевики вели такой плотный огонь, что на бруствере окопа не осталось камней. Помогла воинская взаимовыручка. Восьмой отряд московского спецназа «Русь», которым командовал боевой товарищ Стержантова, шел неподалеку на выполнение задания. Услышав звуки боя, он пришел на выручку и помог отбить ваххабитов. Стержантов при взаимодействии с «русичами» организовал выход группы из окружения, вынос тел погибших и эвакуацию всех раненых. Отход подразделения прикрывался до тех пор, пока последний солдат не оказался в безопасности.
Рота Стержантова потеряла в операции на горе Чабан пятерых. Противник понес более серьезные потери. Это уже потом стало известно Александру Линовичу, что было убито и ранено 67 боевиков. Александру Стержантову, кавалеру орденов Мужества, «За военные заслуги», медали «За боевые заслуги», Указом президента от 25 сентября 1999 года присвоено звание Героя России. Кроме начальника разведки, звание Героя России в этой операции было присвоено еще троим, двое награждены посмертно – майор Басурманов, помощник начальника разведки, и рядовой водитель-механик БТРа Каляпин, закрывший собой гранату и спасший товарищей и командира роты и рядовой Д. А. Перминов, выбросивший попавшую в окоп с семью бойцами гранату. Также был награждён Золотой медалью Героя и командир разведки восьмого отряда спецподразделения «Русь», пришедшего на выручку, С. Г. Юшков
Участвовал в операции на горе Чабан еще один наш земляк – сержант Мирошниченко.
Что такое мужество?
«…Ничего не боятся только дураки, а вот преодолеть свой страх – это и есть мужество, смелость. Когда сидишь и ничего не делаешь, а кругом пули свистят, становится жутко. Но когда руководишь боем, отвлекаешься, думаешь, как и что нужно делать, чтобы всем остаться в живых, тогда страх уходит на второй план, и только потом, бывает, подсасывает под ложечкой. У меня вот так.
Сержант-призывник, который заменил раненого командира, вошел в такой боевой раж, что, стреляя по боевикам, пытался выскочить из окопа. Я едва успел его за ноги в окоп стащить. Тогда я понял, как наши деды отстаивали Родину в годы Великой Отечественной.
Я считаю, что только бойцы по призыву могут так самоотверженно воевать. В силу возраста, наверное. В Чечне призывники боялись, пожалуй, одного: друг перед другом показать слабость. Но были и другие случаи: бойцы одного из подразделений специального назначения, осуществляющие охрану тюрем, отказались идти вперед – у нас семьи, дети. Приходилось вести разъяснительные беседы. Я не говорю, что все такие плохие, но некоторые пошли воевать в Чечню только из-за денег. А хорошо воевать за деньги никто не будет. Как же они их будут использовать, если погибнут? Я поддерживаю министра обороны Сергея Шойгу, который говорит, что все специальные части армии должны быть укомплектованы контрактниками, профессионалами, прошедшими подготовку не за один год. Вся остальная армия должна быть на двухгодичной основе – за год солдат научится только плац подметать, может быть, стрелять, но никакую военную специальность не освоит. А значит, и пользы армии, своей стране не принесет».
Александр Линович, дослужившись до полковника, не ушел в отставку в 50 лет, его попросили остаться еще на три года – такие люди нужны российской армии. Но на следующие три он не согласился. «Накануне окончания срока службы наша колонна попала в засаду, и на моих глазах капитан, сидевший на БТРе, получил тяжелое ранение в живот, – рассказывает Стержантов. – Мы отвезли его в ближайшую санчасть. Подошли девочки-медички, сами плачут, а у него глаза уже затухают, но он шепчет: простите… Капитан, умирая, просил у меня прощения за то, что вопреки приказу сидел не в броне, а на верху БТРа. После этого я подал рапорт об отставке.
Человек – существо, привыкающее ко многому, как хорошему, так и плохому. Но вот с чем никак нельзя смириться – со смертью боевых товарищей. Это очень тяжело пережить».
Сейчас Александр Линович ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи, он частый гость суворовского училища в Ульяновске, где помогает мальчишкам стать настоящими защитниками Родины, наставляет, советует, рассказывает, что в каждой жизни есть место подвигу. Занят он и общественной деятельностью: при областном совете ветеранов его избрали председателем отделения Героев России.
А еще полковнику Стержантову все чаще снятся мирные сны. Значит, война отпускает, вытесняется делами и заботами гражданской жизни. http://tolyatti.bezformata.ru
Герой Российской Федерации Стержантов Александр Линович - председатель Тольяттинского городского отделения ветеранов спецподразделений, ветеран боевых действий, полковник 1 августа 2015 года принял участие в акции «Проголосуй за мир».