Первым золотую звезду "Героя России" за боевые действия против грузин получил подполковник Константин Тимерман. Столь редкая "нерусская" фамилия вызвала ряд вопросов - в том числе о еврейских корнях комбата. Его родной брат Андрей считает, что "мы - евреи".
По сообщению российских СМИ, указом президента Российской Федерации подполковнику Константину Тимерману было присвоено звание Героя Российской Федерации "за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе". Будучи выпускником Новосибирского высшего военного командного училища (1999), 30-летний Тимерман с 25 мая 2008 года исполнял обязанности командира батальона миротворческих сил в Южной Осетии.
8-9 августа его батальон вступил в бой с грузинскими подразделениями на подступах к Цхинвали. Как сообщают российские военные источники, подполковник Константин Тимерман "грамотно, со знанием дела, организовал несение службы на постах, разведку и управление батальоном, охрану и оборону базового лагеря в соответствии с мандатом миротворческих сил". Несмотря на полученное ранение в ногу, он не покинул поле боя и "лично убил шестерых грузинских солдат".
Редкая фамилия нового Героя России вызвала предположение, что первым награждённым этим званием за грузинскую войну стал офицер еврейского происхождения. В биографических данных подполковника значилось, что он "родился 11 октября 1977 года в городе Новокузнецке Кемеровской области в семье рабочих. Русский. Отец, Тимерман Анатолий Анатольевич, работал сварщиком. Мать, Тимерман Наталья Витальевна, трудилась в железнодорожной отрасли". С 1982 года семья проживала в Новосибирской области. В школе Константин занимался футболом и каратэ.
Портал IzRus обратился за разъяснением к заместителю начальника службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа подполковнику Александру Науменко. Он сказал, что не имеет сведений о национальности Тимермана. Тогда журналист портала IzRus разыскал самого раненого комбата, который в данный момент находится на лечении в военном госпитале Ростова-на-Дону.
После пожелания комбату скорейшего выздоровления, ему был задан вопрос: какое происхождение имеет редкая фамилия Тимерман, ведь она встречается в Израиле чаще, чем в России? Подполковник Константин Тимерман заявил порталу IzRus: "Я не знаю точно, к кому я имею больше отношения. Но вообще-то - это самая распространённая фамилия в Германии. Их там, как Ивановых. Но меня частенько спрашивают, не еврей ли я". По предположению самого Константина, его корни скорее русско-немецкие.
На личной странице подполковника Константина Тимермана на сайте "Одноклассники" журналисты портала IzRus обнаружили 25-летнего Андрея Тимермана, брата Героя России. Привлек внимание факт того, что Андрей называет себя в программе ICQ "Evrey Evrey". В краткой беседе с журналистом портала IzRus он отметил: "мой личный вывод, что мы - евреи", и заявил, что был бы не прочь найти в Израиле родственников. По словам Андрея, его дед, Анатолий Николаевич, был депортирован в начале прошлого века советскими властями из Латвии в Кемерово. Там он женился на местной жительнице, Вере, и у них родился сын Анатолий.
Портал IzRus нашёл по справочной "Безека" целый ряд Тимерманов в Израиле. Один из них - Олег Тимерман из Нацерет-Илита, рассказал, что данная фамилия распространена у голландских евреев. По-голландски "тимерман" означает - "старший корабельный плотник". Кстати, сам Олег является уроженцем сибирского региона, как и Константин Тимерман - новый Герой России.
Одним из самых известных представителей этой фамилии был Джакобо Тимерман (1923-1999) - еврейский уроженец местечка Бар (Правобережная Украина). После переезда семьи в Южную Америку он стал известным аргентинским журналистом. После ареста и отсидки в тюрьме в период военной диктатуры, Тимерман был депортирован в Израиль.
23.08.2008
izrus.co.il