
Глава Бердска Александр Терепа не видел изъянов в работе своего первого заместителя Евгения Мартьянова
На 5 марта у главы Бердска Александра Терепы запланирована встреча с сотрудниками бердской прокуратуры. Будут, как отмечает градоначальник, обсуждать требование прокурора об увольнении первого замглавы, курирующего ЖКХ Бердска, Евгения Мартьянова. Против вице-мэра возбуждено уголовное дело за то, что он при трудоустройстве в администрацию в 2004 году предъявил фальшивый диплом о высшем образовании.
- К моему большому сожалению до сих пор мы не получили подтверждения подлинности диплома Евгения Мартьянова, – говорит глава Бердска. – Для нас случившееся – происшествие. Ни у кого не возникало сомнений, что диплом Евгения Валерьевича подлинный. Каких-либо особых проверок на момент принятия на работу в регламенте администрации не прописано. Да и никогда такой необходимости не было. После такого случая появятся такие проверки.
Для муниципальных служащих наличие высшего образования и специальной подготовки, как отмечает мэр Бердска, — неотъемлемое требование. И поэтому Александр Терепа готов уволить своего первого заместителя, если тот не подтвердит подлинность своего диплома об окончании в 1995 году СГАПС (НИИЖТ).
За пять лет, которые Мартьянов руководил сферой ЖКХ Бердска, градоначальник, по его словам, не находил изъянов в его деятельности.
- Надо отдать должное: за время его управления коммунальной сферой в городе происходили достаточно непростые процессы реорганизации, нацеленные на сохранение предприятий ЖКХ, – поясняет Александр Терепа. – Их спасали от банкротства и распродажи. В это время сформировалась тарифная и инвестиционная политика. Мы первые в Новосибирской области разработали и ввели нормативно-организационные программы по отдельным предприятиям коммунальной отрасли. Не могу припомнить каких-то масштабных аварий: перемерзаний, обезвоживаний и еще чего-то. А наше достаточно массовое вхождение в федеральную программу сноса и расселения ветхого жилья вообще не поддается сравнению с иными муниципальными образованиями: мы это сделали оперативно, хотя это достаточно масштабная организационная работа. И роль Мартьянова в этой работе одна из самых серьезных.
Тем не менее Терепа отмечает, что готов к принятию серьезных кадровых решений. В адрес директора МУП КБУ Олега Ставицкого, которого первым уличили в отсутствии высшего образования, в начале этой недели он уже направил персональное уведомление о расторжении трудового договора. Этого потребовал прокурор, и глава города, рассмотрев требование, счел его обоснованным. Ставицкий, по словам мэра, будет уволен в установленном законом порядке.
- Мы бы может и хотели бы, чтобы увольнение произошло немедленно, – продолжает Александр Терепа. – Но этот руководитель, как мне докладывают на протяжении нескольких последних дней, якобы, на больничном. Ну что же, дождемся.
Предприятия надолго не могут остаться без руководителей. На период следственных проверок и уголовных дел назначат исполняющих обязанности заместителя главы города по ЖКХ и директора МУП КБУ Бердска.
- Наученные горьким опытом, будем тщательно вести отбор кандидатур и проверять все документы, – категоричен мэр Бердска. – Хорошо, если это будут люди, окончившие традиционные высшие учебные заведения, которые существовали еще во времена Советского Союза. Претенденты реально будут доказывать свою профпригодность.
Уже появляются люди, которые бы хотели занять высвобождающиеся должности. Это Терепа называет элементами нормальной конкуренции, но называть фамилии претендентов пока не хочет, поскольку ни один из его подчиненных, уличенных в подлоге документов, еще не уволен.
Мэр не отвергает, что Олег Ставицкий занял пост директора МУП КБУ потому, что право выбирать и назначать человека на эту должность было дано руководителю сферы ЖКХ Бердска Евгению Мартьянову. Их дружеские отношения Александру Терепе хорошо известны. Но он не считает дружбу отрицательным фактором, поскольку, как он полагает, `дружба укрепляет командность`.
На просьбу дать личную оценку вскрывшимся фактам, глава города отмечает: `Нет слов`.
- Если завтра я приму решение об увольнении Мартьянова, то для меня это в определенной степени будет потерей, – говорит Александр Терепа. – Жаль будет распрощаться, потому что в нем я видел молодого и перспективного человека, достаточно энергично впитывающего все методы, способы и технологии работы. Что-то у Евгения Валерьевича получалось, чему-то нужно было учиться. Мы теперь тоже на ошибках будем учиться. Гордиться тем, что такое происходит, нельзя. Прятать и скрывать смысла нет. Это в большей степени мои упущения и недоработки. Но это жизнь. И работа продолжается.
Образование главы Бердска Александра Терепы
Высшее образование получил в Омском политехническом институте. Обучался на машиностроительном факультете по специальности `машины и технологии обработки металлов давлением`.
Рассказывает, что в 1984 году окончил институт вместе с женой. По распределению попал на Новосибирский завод химконцентратов.
В 1995 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по специальности магистр государственного и муниципального управления.
- Мое личное дело и личное дело моей жены проверяли, как минимум год, поскольку я работал на режимном предприятии, – отмечает Александр Григорьевич. – Уж в отношении меня точно запрошена вся информация о подлинности диплома о высшем образовании. И если бы что-то выявили, то это было бы, наверное, самое громкое дело в мире.
http://www.kurer-sreda.ru/2010/03/04/22115?version=print