19 декабря 2008
2054

Глава департамента по финансовому и фондовому рынку Кубани И.Славинский: `Главное - установить доверие между представителями банковского и реального бизнеса`

Каково влияние финансового кризиса на экономику региона, как отражается это явление на работе бизнеса и жизни кубанцев, сбережениях населения края - на вопросы агентства "Интерфакс-Юг" отвечает руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский.

- Игорь Анатольевич, какова на сегодняшний день ситуация с кредитованием - отмечен ли рост кредитов, какова динамика роста процентной ставки?

- Мы отмечаем рост объемов по всем видам кредитования, однако темп выдачи кредитов ниже, чем в прошлом году. В начале октября банки достаточно осторожно выдавали кредиты, однако в ноябре они стали более активно работать в этом направлении.

Что же касается процентных ставок по кредитам, то за последние несколько месяцев показатель в среднем подрос на 3-7%. Отмечу, что это не касается кредитов, выданных ранее - в этом случае ставки банками не пересматриваются. Возможно, что при продлении кредита банки могут предложить повышенную ставку, это связано, в первую очередь, с тем, что предприятие не может погасить задолженность, а банк уже запланировал ресурсы под новые проекты и привлек более дорогие ресурсы. Соответственно, для отработки своей доходности банки и предлагают повысить ставку.

- Как складывается ситуация в ипотечном кредитовании?

- На сегодняшний день процент по ипотечному кредитованию несколько увеличился. В среднем ипотечные кредиты стали дороже на 2-3%, а процент по ипотечному кредитованию составляет 14-18%.

Фактором повышения процентной ставки могу назвать нестабильность в строительном секторе. В сложившейся ситуации мы рекомендуем банкам находить решения, которые бы устраивали и клиентов, и банк. К примеру, крупные банки применяют такие модели: когда риск достаточно высок, то есть, строительство жилья еще не закончено, применяется ставка в 15%. Как только дом введен в эксплуатацию, ставка изменяется в меньшую сторону - до 13%.

Рост ставок по ипотечным кредитам совершенно не означает, что покупка жилья стала недостижимой для средней семьи - ведь цены на жилье стали снижаться, поэтому каждый потенциальный покупатель может определить для себя, на какое жилье он может рассчитывать и как рост ставок компенсируется снижением цен на квадратный метр.

Говоря об итогах года предполагаю, что в 2008 году мы выйдем на показатель в 45 тысяч ипотечных кредитов, как и было запланировано. При этом банками в рамках ипотечного кредитования будет привлечено более 14 миллиардов рублей.

Отмечу интересный момент: из бюджета на субсидирование процентной ставки по жилищным кредитам было выделено 1 миллиард рублей, что позволило нам уже привлечь 13 миллиардов рублей по ипотеке. Считаю, что это достаточно высокая эффективность.

Что же касается планов, то мы будем продолжать социальные выплаты гражданам пяти категорий: работникам бюджетной сферы, очередникам, жителям сельской местности, многодетным семьям и специалистам, приглашенным для работы в органы муниципальной и государственной власти. По всем этим категориям субсидирование будет продолжено. Сумма средств, выделяемых из краевого бюджета, не будет меньше той, которая выделялась в этом году.

Кроме того, в крае реализуется новое направление программы "Жилище" - строительство быстровозводимого жилья, мы предоставим 900 гектаров под строительство такого жилья.

Инженерную инфраструктуру на этих участках построят за счет края - на софинансирование этого строительства уже в 2009 году в краевом бюджете будет выделен миллиард рублей. Эти деньги пойдут на поддержку строительной отрасли, что станет дополнительной гарантией государства по кредитам, которые возьмут в банках застройщики.

Край будет поддерживать строительный и банковский бизнес, помогая гражданам решать жилищный вопрос.

Эти и другие меры поддержки по инфраструктуре жилья, по поддержке строительного сектора - как на федеральном, так и на региональном уровне, будет способствовать тому, что граждане смогут с помощью ипотечных кредитов улучшать свои жилищные условия.

- Игорь Анатольевич, каковы перспективы развития ипотеки на Кубани на будущий год?

- Планируем увеличить выдачу ипотечных кредитов на 10%. Таким образом, не менее 50 тысяч семей должны получить возможность с помощью ипотечного кредита улучшить жилищные условия. Реализация этого проекта возможна, ведь часть кредитов спланирована гражданами уже в уходящем году. Кроме того, правительством предложена новая модель поддержки этого сектора - агентства ипотечного жилищного кредитования - с их помощью ипотечные закладные будут достаточно активно выкупаться у банков, что позволит банкам инвестировать новые ресурсы в кредитование с целью приобретения жилья.

- Отмечены ли массовые отказы банков от выдачи кредитов?

- Массовых отказов банками от выдачи кредитов в Краснодарском крае не зафиксировано. Есть отдельные банки, которые в силу корпоративных правил сосредоточены на определенной, "своей" отрасли. Такие банки переориентированы на деятельность определенной финансовой группы. Это характерно не только для России.

На финансовой неделе во Франкфурте мы ознакомились с опытом европейских банков, которые работают в нынешних условиях. Залог успешной работы банка - установление доверия между представителями банковского и реального бизнеса. Власти, со своей стороны, пытаются способствовать этому. Мы обратились в правительство России с предложением ряда мер, направленных на то, чтобы средства, которые выделяются сегодня аравительством России и Центральным банком, доходили бы и до региональных банков. Для этого у нас есть система надзора и контроля над деятельностью банков через систему Центробанка. Это позволяет своевременно оценить устойчивость и способность банка выполнить свои обязательства, то есть, взять деньги, отработать их и вернуть.

Для оценки состоятельности банков мы также предложили использовать не только международные рейтинги, но и рейтинги российских агентств. Кроме того, всегда существовала оценка Центрального банка. Эта оценочная система достаточно жесткая и, с нашей точки зрения, справедливая. В ней заложены методики работы банка именно в реальных условиях, то есть, "с запасом".

- Как складывается ситуация со вкладами населения?

- Объем банковских вкладов кубанцев увеличился на 9% и к концу года достигнет 140 миллиардов рублей. В октябре мы столкнулись с проблемой оттока вкладов - граждане забрали из банков около 8 миллиардов рублей, но уже в ноябре ситуация стабилизировалась.

Федеральные власти приняли закон об увеличении до 700 тысяч рублей страховки по банковским вкладам - я полагаю, это достаточно серьезная мера. Что же касается регионального аппарата, то мы направили предложение о скорейшем введении со стороны государства системы жилищно-накопительных вкладов, где также предусмотрена и господдержка. Согласно этой системе, гражданин сам накапливает определенную сумму с помощью банковского процента, и государство доплачивает гражданину 5-6% годовых. Мы подсчитали, что средняя краснодарская семья, откладывая по 7 тысяч рублей, через 5 лет выходит на 700 тысяч рублей, что является основой для ипотечного кредита. Достаточно будет прийти в банк и открыть накопительный счет. Уже сегодня банки предлагают подобные вклады.

- Велика ли просроченная задолженность населения перед банками?

- В целом задолженность находится в коридоре 1-2% от текущей задолженности. Но есть ряд банков, которые обслуживают торговые сети - там совершенно другая ситуация.

По тем банкам, которые зарегистрированы на территории края, пикового роста просроченных задолженностей не наблюдается.

- Активизировался ли в крае процесс слияний-поглощений, есть ли случаи отзыва лицензий у кубанских банков?

- Из региональных банков отозвана лицензия только у банка "Сочи", но мы считаем, что кризис не явился решающим фактором в этом процессе. Еще весной текущего года вставал вопрос о деятельности этого банка - им было предоставлено время для активизации работы. Повлиял ли на это кризис? Где тонко, там и рвется!

Остальные банки достаточно стабильно работают. Все пользуются разработанными для поддержания ликвидности инструментами.

Говоря о процессе слияния - поглощения хочу отметить, что у нас в крае таких примеров нет. Банки работают в том составе, в котором они и работали. Что касается инорегиональных банков - несколько банков находятся в процессе слияния, но этот процесс улучшит качество работы - больший банк помогает меньшему. В итоге мы получим более сильного игрока. Смена названия банка никоим образом не отразится на работе банка, а качество обслуживания только улучшится. Об умышленных банкротствах мы не имеем информации. Я думаю, их и не будет, поскольку все наши банки достаточно устойчивы, и у каждого есть свой сегмент, который обслуживает сотни предприятий и вкладчиков.

- Планируют ли крупные банки приобретать наши, местные банки?

- Если рассматривать ситуацию с приобретением банка как текущий процесс, то банк, как и любой из активов, оценивается позитивно тогда, когда есть желающие его купить, когда это востребованный актив.

В последнее время большая часть банков привлекает ресурсы из своих головных организаций к нам в экономику края через свои филиалы. Этот процесс пока не прекратился.

Существует дефицит ресурсов, но ноябрь показал, что стоимость банковских ресурсов - кредитов - некоторыми банками несколько завышена, в том числе, банками с иностранным участием. Отрадно отметить, что руководители региональных филиалов банков уже обращаются в свои головные банки с просьбой разрешить им снизить стоимость ресурсов, поскольку предприятия не хотят брать дорогие кредиты. А банки придерживают эти ресурсы. Конечно, наши банки хорошо знают рынок и оценивают риски - они видят возможности кредитовать под более низкий процент - до 19%, но конец года нам покажет, как мы сработали.

Хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом и пожелать клиентам наших банков доверять своим партнерам, как это было всегда.

19.12.2008
www.interfax-russia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован