07 февраля 2007
1335

Глава МЧС по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер в свободное от службы время читает Цвейга и готовит завтрак для всей семьи

Многие думают, что все генералы - люди весьма закрытые и необщительные. Дескать, разговаривать с ними на отвлеченные от военных действий темы невозможно. Смело можем подобные утверждения опровергнуть. Начальник Главного управления МЧС России по СК генерал Игорь Владимирович Одер оказался человеком в общении весьма приятным и доступным. Разговорились мы с ним не об угрозах природного характера и не о катастрофических затоплениях, а просто о жизни.

- Игорь Владимирович, вы, наверное, как многие мальчишки, с детства мечтали стать генералом?
- Нет, даже не мечтал. (Смеется.) Я просто очень хотел быть военным. Для меня кумиром с детства был друг моего отца, как поет Алла Пугачева, "настоящий полковник". Он частенько заходил к нам в гости. Когда был пацаном, меня просто с ума сводили истории из его военной жизни. Так что после школы у меня не было сомнений и метаний, куда поступать. Я твердо решил подавать документы в Московское высшее командное училище дорожных инженерных войск, а затем продолжить образование в военной академии. Родители мои никакого отношения к военной службе не имели: отец - инженер-строитель, мама - бухгалтер, поэтому вначале они весьма прохладно отнеслись к моим стремлениям, но потом, увидев, что к гражданским вузам я совершенно равнодушен, смирились.
- Тяжело было дослужиться до такого серьезного звания в 42 года?
- У меня были хорошие наставники. До сих пор вспоминаю слова своего первого командира полка полковника Виктора Миронова: "В любом деле надо быть профессионалом, если в молодости ты ставишь себе определенные рамки, прикладываешь максимум усилий для достижения цели, то в зрелом возрасте все с лихвой окупится".
- Была ли ситуация в вашей профессиональной практике, которая потрясла вас?
- Таких ситуаций было множество, но, пожалуй, самая страшная из них, когда пришлось стать свидетелем того, как террористы в Грозном подорвали автобус с чеченскими милиционерами. Было лето, воскресенье, выходной день. И вдруг взрыв - больше 20 молодых ребят тогда погибли на месте. Зрелище жуткое.
Чтобы работать спасателем, нужны железные нервы, холодный рассудок, мужественный характер. Во время бедствия ребята должны думать только о том, как им спасти как можно больше людей, и не давать волю эмоциям. Непростая ситуация была, когда подорвали электричку под Ессентуками, погиб весь вагон. Наши ставропольские спасатели вытаскивали из вагонов искалеченные трупы людей. Такие события на всю жизнь остаются в памяти. Многие ребята потом долго не могут прийти в себя - требуется курс реабилитации и психологическая помощь.
- Не было желания бросить все?
- Никогда не возникало. Я прекрасно помню слова своего командира, который говорил: "Чтобы дослужиться до генерала, надо "пахать". Эти слова стали девизом моей жизни. Наверное, поэтому я и стал генералом. Просто так в жизни ничего не дается. Чтобы чего-то добиться в любой сфере, надо упорно трудиться каждый день.
- Правда, что вы даже на отдыхе расслабиться не можете, всегда должны сообщать о себе руководству, где находитесь?
- Расслабиться, конечно, могу, но по первому зову командования вылетаю с места отдыха. К тому же перед отъездом всегда оставляю координаты, куда поеду, с кем и сколько времени буду находиться в отпуске.
- Жизнь военных связана с постоянными переездами, вот вы родились на Украине, учились в Москве, к нам приехали из Волгограда. Тяжело срываться с насиженного места?
- Ну, сами представьте, когда все обустроено, быт налажен, шкафы расставлены, обои поклеены, цветы комнатные на окнах стоят. Только начинаешь привыкать к своему очередному жилью, и тут дают команду: срочно уезжать в другой город! Вещи пакуешь, грузишь, складываешь в контейнер, отправляешь. Приезжаешь встречать их на вокзал, открываешь контейнер... а там вся посуда, мебель разбита и развалена. Жена плачет, я злюсь, в общем, кошмар какой-то! Говорят же, что два переезда подобны одному пожару. И это действительно так. К тому же мы с женой не так много зарабатывали, чтобы в каждом городе менять "обстановку". В то время битые кружки и чашки становились для нас настоящим ударом по семейному бюджету.
- Говорят, что многие семьи из-за этого распадаются?
- Конечно, распадаются. У военных зарплата небольшая - немногие женщины выдерживают финансовые проблемы и постоянные переезды, особенно если мужа отправляют куда-нибудь на Дальний Восток.
- Насколько я знаю, ваша семья успешно прошла проверку на все жизненные трудности...
- Да, к счастью. Семью я сохранил, может, потому, что женился поздно - в 30 лет. Хотя, на мой взгляд, это самый лучший возраст у мужчин для создания семьи. Я в то время был завидным женихом - учился в академии, дослужился до звания майора, свое жилье у меня уже было - не надо скитаться по съемным квартирам.
- А как вы познакомились со своей супругой?
- Познакомили нас друзья. Моя будущая жена была соседкой приятеля, с которым мы вместе учились. Она приехала к нашему общему другу в Москву погостить на ноябрьские праздники, и я зашел к нему в гости. Там мы с ней случайно встретились, и с тех пор не расстаемся ни на минуту. Могу сказать, что это была любовь с первого взгляда - я романтик. В течение трех дней мы поняли, что не сможем уже друг без друга. Ирина приехала ко мне в Москву с Украины, у нее не было гражданства. Это был 94-й год, и мою супругу посчитали гражданкой другого государства. Пришлось пройти через много трудностей, чиновничьих проволочек, прежде чем мы смогли узаконить свой брак. В Москве мы поженились, там у нас родилась дочь Вика. Сейчас ей 10 лет, она учится в гимназии.
- В Ставрополе вы сразу жильем обзавелись?
- Здесь я живу 5 лет - это самое длительное место дислокации. Моей семье здесь тоже пришлось мытарствоваться. Год мы жили в общежитии при пожарной части, затем еще год в гостинице "Кавказ". И только недавно получили трехкомнатную квартиру. Безумно счастливы!
- Отдыхать предпочитаете с семьей или в одиночестве?
- Всегда отдыхаю с семьей на море. Ребенок у меня Водолей по гороскопу, любит в водичке плескаться. Ездим к теще на Украину, к моим родителям заезжаем.
- То есть с тещей у вас конфликтов не возникает?
- Что вы! У нас с ней прекрасные отношения. Летом мы к ней - зимой она к нам. Дочка очень бабушку любит, они с ней настоящие друзья - в кино вместе ходят, гуляют.
- За границу часто ездите?
- В прошлом году впервые побывали с семьей в Турции - в Анталии. Все здорово, сервис шикарный, но родные Сочи мне как-то ближе.
- Рассказывают, что все военные очень охоту уважают?
- Охотиться не люблю. Мне жалко стрелять в беззащитных животных. Хотя есть хорошее ружье - друзья подарили. Один раз попробовал, как "работает" - стрелял по бутылкам, но убить зайца никогда не смогу. Вот рыбалка - другое дело. Я могу часами сидеть с удочкой, и даже если улова не будет, получу огромное удовольствие просто от общения с природой - речки, деревьев, чистого воздуха. Люблю смотреть, как туман стелется над водой, как птички воркуют друг с другом - для меня это настоящая релаксация.
- А какой самый большой улов был?
- Один раз килограммов десять рыбешки наловил. Привез жене - счастья было не описать!
- Приготовление еды наверняка не по вашей части?
- Почему же? В выходные часто я готовлю. Супруга у меня поздно ложится спать - она сова, а я жаворонок. Я в двенадцать уже сплю, а Ира кружится часов до двух ночи. Зато я утром раненько поднимусь, пробегусь по парку, приду домой и начинаю готовить завтрак для всей семьи. Обожаю картофельные блинчики жарить - прекрасное белорусское блюдо. Ароматные, горяченькие, со сметаной - пальчики оближешь! Еще у меня неплохо получается курица по-грузински, плов. Вот только пирожки печь не научился.
- Кто ж вас обучил кулинарному искусству?
- Я самоучка. Могу почитать книгу кулинарную и приготовить практически любое блюдо по написанному рецепту. Мы с женой, когда ходим по книжным магазинам, частенько приобретаем книги о всевозможных вкусностях.
- Блюдо у вас любимое есть?
- Я в еде не привередлив. Человек военный, меня приучили: все, что на тарелке лежит, надо быстро съесть.
- Спиртные напитки употребляете?
- Только по праздникам. Как приехали на Ставрополье, я полюбил местное сухое красное вино "Прасковейское". А в мужской компании на рыбалке могу и стаканчик водочки пропустить.
- Про спорт и спрашивать, наверное, не стоит...
- Я с детства бегом увлекаюсь, когда служил, нам, молодым ребятам, говорили: "Кто прибежит раньше начальника штаба, того раньше всех в отпуск и отправим". Я всегда приходил к финишу первый. Еще я профессионально борьбой занимался, стреляю хорошо.
- Говорят, вы меломан, какой концерт последний посетили?
- Я был на "Хоре Турецкого". Ну что могу сказать? Неплохо поют парни. В театр с супругой частенько ходим. Любим весной с семьей выезжать на КМВ. С удовольствием гуляем по окрестностям Кисловодского курортного парка. Дышим воздухом, пьем нарзан.
- На досуге сериалы смотрите?
- Нет, на такое мне жалко тратить свое время. Я люблю почитать в свободное время. Вот недавно прочел "Марию-Антуанетту" Цвейга. Почерпнул для себя очень много интересного - исторический роман воспроизвел события более чем двухсотлетней давности о гибели императорской семьи и, по сути, целого государства. Причем прочитал я эту книгу на украинском языке. К теще приехал, смотрю, лежит, дай, думаю, почитаю, заодно и язык вспомню.
- Машину любите водить?
- Для меня "погонять" на машине - своеобразный вид отдыха. С удовольствием сажусь за руль, выезжаю за город, чтобы расслабиться. Раньше у меня был "Фольцваген", но мы его продали, чтобы сделать ремонт в новой квартире. Сейчас у меня только служебная машина. Ничего страшного, и на служебной поездим. С течением времени я понял, что сумею жить в любых условиях, поэтому нигде не пропаду.


www.opengaz.ru
07,02,2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован