На вопросы "Красного Севера" отвечает начальник департамента здравоохранения Правительства Вологодской области Александр КОЛИНЬКО.
- Александр Андреевич, что конкретно уже сделано в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения в нашей области?
- У нас, как, впрочем, и в других субъектах Федерации, с 1 января нынешнего года начались дополнительные выплаты из федерального бюджета участ-ковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и медсестрам, работающим с указанными специалистами. Общая сумма этих выплат за 4 месяца 2006 года - более 38 миллионов рублей. Понятно, что дополнительные выплаты - это не самоцель, основная задача здесь - укомплектовать эти участ-ки специалистами. Так вот, должен сказать, что численность медперсонала, оказывающего первичную медицинскую помощь и имеющего право на "федеральную" надбавку, с начала года растет. Сравните: в январе здесь работали 404 врача, а уже 1 мая их численность составила 491 человек. Количество медсестер изменилось с 498 до 587 человек.
Также с 1 января начала работать программа "Родовые сертификаты", предусматривающая дополнительное финансирование женских консультаций и родильных домов, осуществляющих ведение беременности и родовспоможение. За 4 месяца было выдано более трех тысяч таких сертификатов, а это значит, что учреждения здравоохранения получили более 30 миллионов рублей дополнительно. Благодаря этому медучреждениями приобретено дополнительное оборудование, инвентарь, медикаменты, а их сотрудники соответственно получили прибавку к зарплате.
- Насколько известно, в рамках национального проекта предусмотрена также дополнительная иммунизация населения против ряда инфекционных заболеваний.
- Я бы хотел подчеркнуть, что проект в целом имеет профилактическую направленность, поэтому он предусматривает ряд мер, направленных именно на профилактику заболеваний: это и иммунизация, и дополнительная диспансеризация, и оснащение учреждений, оказывающих населению первичную помощь, оборудованием...
Если же говорить конкретно о вакцинации, то до нынешнего года вакцина, приобретенная за счет средств федерального бюджета, поставлялась в область только в рамках так называемого "национального календаря прививок". Сейчас у нас появилась возможность сделать дополнительно 100 тысячам человек прививки от гепатита "В" - в основном речь идет о детях и подростках до 19 лет; от краснухи - 43 тысячам человек. На данный момент более 60 тысяч сделали первую прививку от гепатита (всего их три), более 47 тысяч - две прививки. План по дополнительной иммунизации против краснухи выполнен в полном объеме.
С сентября планируем начать вакцинацию против гриппа - за счет федерального бюджета ожидается поступление более двухсот тысяч доз вакцины. Причем эта цифра может еще вырасти.
- Помнится, в области была принята целевая программа "Вакцино-профилактика"...
- Ее реализация продолжается в тех же объемах, что и раньше: на 2006 год на иммунизацию населения запланировано более 13 миллионов рублей. Поскольку объемы иммунизации в этом году существенно возросли, очень важной задачей для нас стало обеспечение так называемой "холодовой цепи": чтобы вакцина хранилась в надлежащих условиях. Для центральных районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов с начала года уже закуплено 66 единиц холодильного оборудования, планируется приобрести еще 33.
- Александр Андреевич, может быть, не совсем по теме разговора, но не могу не спросить: насколько оправданны страхи некоторых родителей перед прививками?
- А я, в свою очередь, не могу не сказать, что эти страхи - во многом результат публикаций в средствах массовой информации, где рассказывается об "ужасных" последствиях прививок. К сожалению, те же СМИ никогда не рассказывают о том, насколько бы повысилась в регионе смертность от инфекционных заболеваний, если бы прививок не делали вовсе. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к родителям: пожалуйста, помните о том, что, отказываясь делать ребенку прививку, если у него нет для этого противопоказаний, вы подвергаете его здоровье и жизнь опасности. Если вы считаете, что она может повредить вашему ребенку, обсудите это с врачом.
- Предусмотрены ли проектом меры по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным? Ведь эта проб-лема приобретает все более масштабный характер, в том числе и в нашей области.
- Да, в нашей области в рамках проекта планируется провести лечение 101 пациента, осуществить 225 тысяч обследований на ВИЧ-инфекцию и приобрести 5 единиц лабораторно-диагностического оборудования. Мы уже получили лекарственные препараты и диагностические тест-системы на сумму около 172 тысяч рублей и обследовали с начала года более 71 тысячи человек.
- В мае началась дополнительная диспансеризация, также предусмотренная нацпроектом. Как она проходит?
- Как я сказал, основная направленность нацпроекта - это профилактика. Сейчас очень многие заболевания выявляются на поздних сроках: это и онкология, и туберкулез, и артериальная гипертония, и ряд других. Диспансеризация дает возможность выявить болезнь на ранних сроках, когда лечение будет наиболее эффективным. Всего в организациях области работают 470 тысяч человек, однако дополнительную диспансеризацию будут проходить лишь отдельные категории: работники бюджетной сферы - всего 110 тысяч, и те, чья деятельность связана с вредными и опасными производственными факторами - их у нас 98 тысяч человек. В нынешнем году планируется охватить дополнительной диспансеризацией около 35 тысяч человек. Сейчас она уже началась в Вологде и Череповце, соколь-ской, кадуйской, великоустюгской ЦРБ. Эти учреждения имеют необходимые лицензии на виды медицинской деятельности. В дальнейшем их опыт будет распространен на всю область.
- Что включает диспансеризация?
- Осмотр врачами-специалистами следующих профилей: терапевт, офтальмолог, невролог, хирург, для женщин - гинеколог, для мужчин - уролог, эндокринолог. Кроме того, она предусматривает проведение клинического анализа крови и мочи, исследование уровня холестерина и сахара в крови, электрокардио-графию, флюорографию - 1 раз в год, маммографию или УЗИ молочной железы для женщин.
- Проведение диспансеризации принесет дополнительные доходы медицинским учреждениям, которые ею занимаются?
- За каждого, прошедшего диспансеризацию, оно получит по 500 рублей. За работников бюджетной сферы платит федеральный фонд обязательного медицинского страхования, за остальных - федеральный фонд социального страхования. Эти средства медицинское учреждение может потратить на медикаменты и расходные материалы, а также на дополнительные выплаты специалистам, участвующим в диспансеризации, - всем, кроме участковых терапевтов и врачей общей практики, поскольку они прибавку к зарплате уже получают.
- Обычно в числе наиболее острых проблем первичного звена здравоохранения у нас называли проблему недостаточной оснащенности диагностическим оборудованием. Есть ли здесь подвижки?
- Недостаток диагностического оборудования и санитарного транспорта во многом осложнял работу этого звена, и, безусловно, в рамках нацпроекта она будет решаться. Поставки оборудования, приобретенного за счет средств федерального бюджета, у нас начались в июне. Планируется, что за год Федерация поставит в область 115 единиц оборудования на общую сумму около 97 миллионов рублей. В частности, это будут 36 электрокардиографов, 14 комплектов лабораторного оборудования, 3 рентгеновских и 11 ультразвуковых аппаратов, 10 маммографов и так далее. Хочу отметить, что до начала реализации национального проекта у нас в области было всего три маммографа. Предполагаются также поставки санитарного транспорта: до конца нынешнего года ожидается поступление 40 новых машин "скорой помощи" на сумму более 24 миллионов рублей. Поставки оборудования и транспорта продолжатся и в следующем году.
Мы сейчас занимаемся подготовкой помещений для размещения оборудования, чтобы оно не простаивало, а сразу же начало работать.
- Александр Андреевич, известно, что Федерация наиболее активно помогает тем регионам, где местные власти и сами активно включились в реализацию национальных проектов.
- Это действительно так, поэтому все, что предусмотрено областным бюджетом на развитие здравоохранения области, будет освоено.
Светлана ДАМИРОВА
krassever.ru