10 июля 2001
1275

`Главное - помочь конкретному человеку`

Константин Борисович Сомотов, заместитель генерального директора ОАО "ЗМЗ" по коммерческим вопросам, в декабре прошлого года успешно обошел в своем округе многочисленных соперников и одержал победу на выборах в Новозлатоустовском районе в Законодательное собрание области. Так к его многофункциональным должностным обязанностям прибавились еще и депутатские заботы. Впрочем, человек он деятельный, не любящий и не умеющий останавливаться на достигнутом. Его по-прежнему влечет неизведанное, которое хочется распознать. Новое большое дело сродни неизведанному. А вообще-то, не это главное. Главное то, что Константин Борисович сознательно взял на себя груз весомых общественных обязанностей, так как очень хочет изменить жизнь в Златоусте к лучшему.

С работой депутата Законодательного собрания области (ЗСО) справляется успешно. Благо, опыт у него имеется: четыре года до этого Сомотов являлся депутатом Городского собрания. Именно тогда он пришел к выводу, что многие вопросы просто не разрешимы на уровне города, для этого нужен областной масштаб.

Мой первый вопрос именно на эту тему.

- Константин Борисович, как связаны между собой Городское и областное собрания и все ли вас устраивает в этой совместной работе?

- Прежде объясню, в чем заключается смысл депутатской деятельности. Каждый из нас обязан досконально изучить проблемы своего родного города, района, обобщить их, включить в нормативный документ и тем самым узаконить. Поэтому у каждого в сложившейся вертикали: избиратель - депутат Городского собрания - депутат областного Законодательного собрания - свои функции. Избиратель дает депутату Городского собрания свои предложения по организации государственности в муниципальном образовании. Тот, в свою очередь, вносит эти предложения на обсуждение представительской власти города, по нему принимается определенное решение. И депутат Законодательного собрания области тоже работает по такой же схеме: общаясь с жителями города, он в курсе всех проблем. Вот и получается, на первый взгляд, что областной депутат дублирует работу городского. На самом деле это не так. Находясь в постоянном взаимодействии с Городским собранием, депутат округа помогает успешному решению "забуксовавших" в муниципальном образовании вопросов на более высоком уровне - областном.

Могу назвать другую схему взаимодействия депутатов двух уровней власти: любой нормативный акт, принимаемый областью, проходит несколько чтений. Перед этим он в обязательном порядке должен быть обсужден на территориях с учетом замечаний нижней структуры вертикали - конкретного избирателя.

Только после прохождения всех этих этапов и может появиться нормативный документ, регламентирующий ту или иную деятельность. Эта схема предполагает, что каждый избиратель может таким образом участвовать в формировании конкретного закона, появляющегося в Челябинской области.

Ежемесячно на заседаниях Законодательного собрания области принимаются десятки новых законов, в которых учтены замечания и предложения, поступившие из муниципальных образований.

Убедившись в жизнеспособности такой схемы, окружные депутаты решили передать годовой план принятия областных законов в муниципалитеты, чтобы именно там, на местах, началось обсуждение проблем. У нас есть и другая действенная форма общения непосредственно с избирателями. Проекты постановлений и законов рассылаются депутатам округа постоянно. Перед принятием их требуется обсудить с жителями, выяснить их мнение на этот счет. А формы взаимодействия могут быть разные: дискуссия, "круглый стол", прием избирателей и другие. Городское собрание тоже обсуждает этот вопрос и принимает свое решение по проекту закона с учетом добавлений, изменений, корректировок. Депутат Законодательного собрания области отрабатывает в своем комитете все поправки к закону, а потом исправленный документ выносится на обсуждение собрания.

Правда, звенья вертикали пока довольно часто распадаются, не получается так, как следует. Да и планомерная связь между депутатами и избирателями пока не установилась. Мы с Насибуллой Хадиатовичем Мухатдиновым свое мнение по данному вопросу в Городском собрании высказали и предложили установить тесную связь между ветвями власти, используя именно те формы работы, о которых говорил. В здании администрации города нам выделили кабинет, где наши помощники принимают избирателей. Они же, помощники депутата, будут постоянно участвовать в работе комиссий Городского собрания и выносить на обсуждение проекты постановлений и законов области. Городские депутаты одобрили наше предложение. Оно уже реализуется.

- Что в течение полугода вам удалось сделать для нашего города?

- Делая что-то для города, мы не должны забывать о разграничении полномочий между муниципальными и областными ветвями власти, ни в коем случае не вмешиваться в вопросы, которые могут быть решены в рамках Златоуста. Вмешаться мы можем лишь в том случае, если они движутся не так, как должно.

У каждого конкретного человека в жизни возникает масса своих личных проблем: кому-то экстренно нужно помочь в лечении, другому посодействовать в продолжении учебы в вузе. А есть и чисто бытовые проблемы - кровля протекает, лифт не действует, телефон нужно поставить. И вот когда эти частные вопросы не решаются в городских структурах, приходится подключаться нам, депутатам областного звена.

Мои помощники на основании обращений жителей уже выявили ряд таких вопросов. Именно конкретным людям и оказывалась адресная помощь. Одним мы помогли продолжить учебу, другим - в лечении в областной больнице или московских клиниках, оказывали материальную помощь. Это одна сторона нашей работы.

Вторая - помощь ряду городских организаций и учреждений. К примеру, обратились ко мне златоустовские предприниматели с чисто экономическим вопросом: по их мнению, требовалось расширить в масштабе области рамки федерального закона о едином налоге на объединенный доход. Совместно с администрацией города, аппаратом ЗСО и инициаторами предложения мы эту работу проводим. Организуем мониторинг по всем видам предпринимательской деятельности в Златоусте. Подготовили проект постановления, его первое чтение в областном Собрании уже состоялось. В августе, думаю, оно будет принято. В конечном итоге система учета и сбора налогов значительно упростится, многие виды деятельности перестанут быть теневыми - их уже незачем будет скрывать. И тогда городская и областная казна пополнятся за счет новых налоговых поступлений.

- А какое главное направление только для Златоуста вы избрали?

- Это программа "Дети Златоуста". Разрабатывал я ее вместе с городскими управлениями здравоохранения и образования, спорткомитетом и другими социальными службами. В основном работа закончена. Программа потребует финансовых вложений как из областного, так и городского бюджетов. Поэтому их надо разграничить. Естественно, нужно будет привлечь и депутатские средства, которые я в обязательном порядке направлю именно на эти цели.

Кстати, в сентябре мы уже планируем профинансировать отдельные направления обширной программы.

- Какие крупные наказы давали вам избиратели и как вы их реализуете?

- Эту работу нужно разделить на две части. Первая - наказы, которые я получил во время избирательной кампании. В основном они чисто экономические, касаются работы предприятий нашего города. К примеру, взаимодействие предприятий Златоуста с конкурентами, производящими ту же продукцию. Надо сделать так, чтобы, с одной стороны, не было в городе монополии, с другой, создать такие экономические рычаги, чтобы наша продукция успешно реализовывалась. Хлеб, молокопродукты, колбасные изделия и прочее.

Были наказы по ремонту школьных зданий, созданию столовых в некоторых учебных заведениях, по ремонту осветительных сетей, дорог, пешеходных тротуаров и тому подобное. Эти наказы я не забыл, более того, первые конкретные шаги в их реализации уже предпринимаю.

Вторая часть - наказы, которые получаю уже будучи депутатом. Это приобретение спортинвентаря для физкультурного диспансера, центра реабилитации детей, технологического оборудования для роддома, пополнение книжного фонда Центральной библиотеки, ремонт кровель кардиологического центра и учебно-производственного комбината и так далее. Мои помощники разделили их на крупные блоки, в ближайшее время все они поступят в областное Собрание. В свою очередь, их там систематизируют и будут включать в повестки заседаний.

- В скором времени вы и Н. Х. Мухатдинов намереваетесь открыть в городе общественную приемную. Не боитесь, что вас "завалят" частными проблемами, которые могут решить в городских службах или в Городском собрании?

- Знаете, главное для меня - не закон очередной принять, а помочь конкретному человеку. Это нормально. К тому же многие вопросы жителей решают мои помощники, они облачены определенной властью. Обращения, составленные помощниками, я подписываю. Они поступают в городские службы.

Помощники отслеживают, исполняется ли просьба избирателя. Иногда приходится несколько раз обращаться в одну и ту же инстанцию. Но что делать? Такова действительность.

- Что не устраивает вас в вашей депутатской деятельности и что бы вы предложили для совершенствования работы?

- Самое главное, как уже говорил, мы до сих пор не установили с Городским собранием систему четкого анализа законов, принимаемых областью, с учетом интересов жителей Златоуста. Все, от жителей до депутатов областного звена, должны работать в единой команде. Мы делаем общее дело, причем конкретно для каждого златоустовца.

Чтобы было доказательно, приведу такой пример. Рассматривался в областном Собрании вопрос по экологии. Миассу, Трехгорному и другим городам выделили из областного бюджета сумму побольше, чем Златоусту. А если бы эту проблему обсудили городские депутаты, определили бы, какие средства и на какие цели необходимы, мы, областные депутаты, смогли бы добиться больших отчислений из бюджета. Или другой пример. Сейчас в городе организовано строительство плотины. Но методом народной стройки, к сожалению, не все вопросы можно решить. Надо, чтобы и область выделяла городу достаточные средства на эти цели. Здесь бы всем нам быть порасторопнее:

Вывод: мы, областные депутаты, должны иметь четкие предложения от городских ветвей власти для отстаивания интересов златоустовцев.

- У вас фактически двойная нагрузка: работа и общественные обязанности. Как восстанавливаете силы?

- Люблю заниматься спортом. Еще в юности многими видами занимался. Есть у меня любимые книги, музыка. Хотя на все это остается не так уж много времени.

А главное для меня - когда делаю какую-то работу и вижу ее результаты, то прихожу в хорошее настроение. Одно это уже придает мне силы. Нужны отдача в работе и уверенность в том, что иду в правильном направлении.

Н. Жидкова

zxaaa.untergrund.net

10.07.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован